Была женой Урбанского, Даля и музой знаменитого поэта: история запретной любви актрисы Татьяны Лавровой и Андрея Вознесенского

В 1981 году легендарный романс «Ты меня на рассвете разбудишь» и рок-опера «»Юнона» и «Авось»» потрясли не только СССР, но и весь мир. Строки романса «Я тебя никогда не забуду, ты меня никогда не увидишь» советский поэт Андрей Вознесенский посвятил своей тайной возлюбленной — актрисе Татьяне Лавровой. Восхищенные слушатели даже не догадывались, что эти слова влюбленные произнесли при их последней встрече…

В этом выпуске я расскажу о настоящей, но мучительной любви популярной красавицы-актрисы Татьяны Лавровой и знаменитого поэта Андрея Вознесенского. Почему Татьяна сначала «спасала» пьющего мужа — Олега Даля, но после развода с ним и сама пристрастилась к спиртному? Как вышло, что любовная связь актрисы и поэта, в конечном итоге, привела влюблённых к стремительному падению в пропасть?

Татьяна Евгеньевна Лаврова (настоящая фамилия — Андрика́нис) появилась на свет 7 июня 1938 года в семье столичных кинематографистов. 12-летней Тане пришлось пережить развод родителей, что оставило тяжелый след в душе будущей актрисы.

К моменту знакомства с Андреем Вознесенским 27-летняя Лаврова (сменила фамилию отца, когда влилась в труппу МХАТа) успела закончить Школу-студию МХАТ, заслужить всесоюзную славу после главной роли в фильме «Девять дней одного года» (1961) и дважды побывать замужем.


Татьяна Лаврова и Алексей Баталов в фильме «Девять дней одного года» (1961)

К тому времени произведения 32-летнего поэта Андрея Вознесенского печатались во всех литературных изданиях, сборники расходились по подписке, на его стихи писали песни, а сам он собирал стадионы поклонников. Девушки, которым не достались автографы, дежурили у выхода киноконцертного зала, караулили у подъезда и писали восторженные письма, готовые ради своего кумира абсолютно на всё.


Андрей Вознесенский

Впервые побывав на концерте популярного поэта, Татьяна позвонила подруге и плакала в трубку: «Это такой талант, такой талант!» Она уже была в него заочно влюблена, ведь всех своих мужчин красавица-актриса выбирала не за яркую внешность или состоятельность, а за талант! Лавровой не составило труда познакомиться со знаменитым поэтом в компании общих знакомых.

Вознесенский влюбился в Татьяну с первого взгляда. Он не смог устоять перед женщиной, которая сводила с ума миллионы мужчин: осиная талия, миндалевидные карие глаза на точеном личике, обрамленном шикарными волосами. Андрея не остановило и то, что он был женат, а репутацию его возлюбленной уже омрачила тень прошлого: роковая красавица приносила мужчинам несчастья.


Татьяна Лаврова

Актера Евгения Урбанского, с которым Лаврова прожила 7 лет, она увела из семьи еще во времена студенчества. 5 ноября 1965 года мужчина погиб во время съемок фильма, и ходили слухи, что Татьяна прокляла бывшего возлюбленного за измену. К тому моменту она уже стала официальной женой другого известного актера — Олега Даля.


Татьяна Лаврова с Евгением Урбанским

Но брак с Олегом Далем не продлился и года: актер сильно пил, приучая к алкоголю и супругу. Лаврова оправдывалась перед собой: «Чтобы ему меньше досталось!» В итоге у актрисы хватило сил уйти от мужа-алкоголика, чтобы, «спасая» его, не спиться самой. Однако разлюбить Олега ей так и не удалось.

В день смерти (3 марта 1981 года) Даль приснился ей с бородой, которую никогда не носил. На похоронах бывшего мужа Татьяна воскликнула: «Борода!», потому что в гробу Олег лежал с бородой, которую отрастил для новой роли. После этого поползли слухи, что Лаврова — экстрасенс. Татьяна и правда гордилась знакомством с Джуной, была помешана на мистицизме и во всем видела знаки.


Олег Даль и Татьяна Лаврова

Завязавшийся в 1965 году роман Лавровой и Вознесенского вначале приносил влюбленным только радость от тайных свиданий: они путешествовали, часами говорили о поэзии и тонули в объятиях друг друга. Ради взбалмошной возлюбленной обычно сдержанный Андрей совершал безумные поступки.

Однажды во время их поездки в Нью-Йорк он «укрыл» пол в гостиничном номере дефицитными апельсинами, а между ними расставил свечи. На гастролях в Симферополе влюбленные так «увлеклись», что Вознесенский чуть не опоздал на сцену, на которую вышел с расстегнутой молнией на брюках. Сидевшая на первом ряду Татьяна, смеясь крикнула: «Андрей, зиппер застегни!»

Но потом Лавровой захотелось кричать о своей любви на весь мир, её перестали устраивать тайные отношения с Вознесенским. Но поэт не просто был женат, он по-своему любил жену — Зою Богуславскую (она была старше поэта на 11 лет), которую не хотел ранить, ведь женщина была для него всем: личным секретарем, верным другом и заботливой нянькой.


Андрей Вознесенский с женой — Зоей Богуславской

Мудрая, спокойная и терпеливая Зоя была уверена, что муж в очередной раз «перебесится» и никуда от нее не денется. В итоге она прожила с Андреем полвека: прощала мимолетные интрижки и даже закрыла глаза на то, что главной музой мужа долгие 8 лет была не она, а Татьяна Лаврова.

Тогда Вознесенский стал врать любовнице, что скоро разведется. Татьяна верила, ждала, а когда уставала от этого, они расставались. Так происходило многократно, но чувства брали верх, и они снова возвращались в объятия друг друга.


Андрей Вознесенский и Татьяна Лаврова

Но всё же Татьяна пыталась избавиться от порочной страсти и вышла замуж за футболиста «Торпедо» Владимира Михайлова. В 1967 году родила от него сына, которого назвала в честь мужа. Ходили слухи, что настоящим отцом мальчика был Вознесенский, а Володя был патологически ревнив. Он устраивал скандалы, если жена задерживалась в театре, запрещал красиво одеваться и пользоваться макияжем, вне сцены. Татьяна долго терпеть не стала, забрала сына и ушла.


Владимир Михайлов с сыном

В итоге к личным проблемам добавились неприятности в театре, и Лаврова начала «снимать стресс» при помощи алкоголя. Чтобы не пить в одиночку, женщина отправлялась в излюбленные рестораны: в Центральный Дом Актера (ВТО), в Дом журналистов и другие. «Подшофе» женщина могла улететь в другой город, вызывая тем самым ревность Вознесенского. Поэт страдал от её измен, загулов и нередко искал её, обходя все злачные места.

Тот Новый год (1984) они договорились встретить вместе. Андрей в очередной раз пообещал, что придет в огромную квартиру Лавровой на Кутузовском проспекте не на ночь, а насовсем. Воодушевленная Татьяна весь день убиралась и готовилась к этому знаменательному событию, а в голове крутилось лишь одно: «Наконец-то он уйдет от жены!»


Андрей Вознесенский, Татьяна Лаврова и её сын Владимир

Ближе к полуночи актриса надела самое красивое платье, подчеркивающее её изящную фигуру, сделала безупречную прическу и макияж. Сидя в одиночестве за накрытым столом, женщина нервничала от того, что любимый сильно опаздывал. Не выдержав, она открыла шампанское, выпила один бокал, потом еще и еще… Пробили куранты. Вся страна радовалась Новому году, а Татьяна рыдала…

Она взяла телефонную трубку, чтобы позвонить Андрею и высказать всё, однако, набрав номер подруги, актриса произнесла: «Всё кончено! Он не пришёл… Меня ещё так никогда не унижали!»

Через несколько дней Вознесенский всё же пришел, но оскорбленная Татьяна не предложила ему войти. Он понял всё по холодному взгляду её карих глаз и произнес: » Я тебя никогда не увижу?..» Смахивая слезу, Лаврова ответила: «Я тебя никогда не забуду…»


Андрей Вознесенский с женой — Зоей Богуславской

Весной 2007 года, когда поэт уже был болен, Татьяна решилась позвонить на его дачу в Переделкине. Андрей не мог говорить, так как потерял голос. Зоя поднесла трубку к уху молчаливого мужа: «Я тебя слышу…»- говорила Лаврова.

После расставания с Вознесенским здоровье актрисы, которая стала «топить горе в бутылке», тоже сильно подкосилось. Несмотря на это, Татьяна не следовала запрету врачей и выкуривала по 4 пачки в день. Актриса звонила возлюбленному, чтобы проститься, чувствуя что силы покидают её. 68-летняя Татьяна Лаврова скончалась в больнице 16 мая 2007 года, а Андрей Вознесенский пережил её на три года и умер на руках у жены — Зои Богуславской, которой 16 апреля 2022 года исполнилось 98 лет.


Андрей Вознесенский