Бурная молодость, выпивка рекой, терпеливая жена и испорченное здоровье: как живет 72-летний Михаил Боярский?

В декабре этого года ему исполнится 73 года. За свою долгую жизнь ему посчастливилось сыграть много ярких ролей. Но вот человеческие, личностные качества актера Михаила Боярского оставляют желать лучшего. Начиная от алкоголизма, которым актер непоправимо испортил свое здоровье, и заканчивая откровенным пренебрежением к простым людям. Вспомним хотя бы тот случай, когда Боярский припарковал свой джип в запрещенном месте, потому что спешил в аптеку. Просто вспомните, как и что он тогда ответил в ответ на критику. Это была риторика в духе «Я могу делать что угодно, а вы все, так называемые люди, не мешайте мне» (это я еще максимально смягчила).

Михаил Боярский – очень узнаваемый и очень популярный в
позднее советское время и очень интегрированный в нынешний российский «верхушечный» слой.

«Человек человеку волк» – заявил однажды Михаил Сергеевич. Что ж, его жизнь вполне укладывается в эти принципы.


Нет на постсоветском пространстве человека, более подходящего под определение «живая легенда», чем Михаил Сергеевич Боярский.

Урожденный ленинградец, Михаил появился на свет в семье театральных служащих. Его родители служили актерами в театре.

Как проходило детство Михаила Сергеевича, точно неизвестно. Дело в том, что он путается в показаниях и рассказывает диаметрально противоположные истории о своем детстве. То он голодал, то он ни в чем не нуждался. Темная история, в общем.

«Мне в жизни всегда не хватало комфорта. Мы с родителями жили на Гончарной улице в коммуналке, в шестиметровой комнате впятером, с крысами, с холодной водой, в отсутствии стола, стульев», — вспоминал Боярский. Впрочем, в другом интервью он говорил несколько по-иному:
«Я проблем не испытывал. Наверное, были какие-то вещи, которых я, как любой советский ребёнок, был лишён. Но мы же не знали другого. А когда не знаешь, нет и желания».


Боярский всегда был любимцем женщин, этого факта он не скрывал и даже бравировал им. Даже перед своей супругой.

Взрывной темперамент молодого актера, его музыкальность подталкивали режиссеров доверять Боярскому роли мужественных героев и проходимцев. Довольно рано Михаил Сергеевич стал выпивать, почти любой спектакль или съемочный день заканчивались возлияниями с коллегами. Если не могли по каким-то причинам пойти в ресторан или к кому-то на квартиру, то оставались прямо в театре. Спектакли с Михаилом собирали аншлаги, а молодого актера зрители провожали, аплодируя стоя.

В 1979 вышел на экраны фильм-комедия про Д’артаньяна, и с этого года в очереди «за Боярским» стояли десятки режиссеров. Каждый год актер снимался в 3-5 фильмах.


С Караченцовым в фильме «Старший сын».

С Ларисой Луппиан они познакомились на сцене Театра имени Ленсовета. Спустя некоторое время оформили брак официально. Думаю, Лариса прекрасно видела и знала, какой образ жизни ведет супруг. И это видела не только она, но и все коллеги. Видимо, молодая женщина очень любила Боярского (ну или у нее был жертвенный склад характера и Стокгольмский синдром), потому что прощала ему совершенно любое поведение, терпела и загулы, и измены, и отсутствие дома.


В 90-е годы Михаилу Сергеевичу поступило предложение рекламировать таблетки для потенции. Он отказался.

В итоге этот брак просуществовал более 40 лет, пара до сих пор вместе. Как признавалась Луппиан в одном из интервью, что она дотерпела таки до тех лет, когда ее муж стал идеальным. Это произошло уже после того, как у него стали отказывать внутренние органы от спиртного и он приобрел неизлечимые заболевания. Что ж, видимо, десятилетия, проведенные в браке, того стоили.


С Ларисой Луппиан и детьми.

***

В браке родилось двое детей. Старший сын стал депутатом ГосДумы, членом «Единой России», продвигал реформу об увеличении пенсионного возраста. Младшая дочь – Елизавета Боярская – стала известной актрисой и получает главные роли в сериалах и кино (как и ее муж, актер Максим Матвеев).


Сейчас фильмография Елизаветы Боярской насчитывает более 70 киноработ.

В 90-х Лариса Луппиан было решилась на развод и даже подала документы в инстанцию. Однако накануне процесса Боярский угодил в больницу с состоянием, угрожающим жизни, – его поджелудочная железа отказалась работать. На самом деле, это состояние рано или поздно настигает всех людей, которые злоупотребляют спиртным. Всех без исключения. В итоге жена осталась с ним, ухаживала за мужем. Вследствие проблем со здоровьем Боярский прекратил пить почти полностью.


Черная шляпа, дорогие дизайнерские очки – актер остается стильным всегда.

Ну и как не упомянуть о черной шляпе, которая стала символом актера?… Он появлялся в ней всегда, хотя находиться в головном уборе в помещении – моветон.

Он нравится себе в широкополой чёрной шляпе, это понятно. И
он хочет запечатлеться в ней в умах. Но она — чужой атрибут:
реквизит, доставшийся ему однажды по роли. Это как если бы актёры
Тихонов и Броневой приходили на «Голубой огонёк» в эсэсовской
униформе, потому что хорошо в ней смотрелись.

Найти фото Боярского без шляпы довольно сложно.

***

Сейчас 72-летний актер живет в Санкт-Петербурге, в 8-комнатной квартире на Мойке. Из-за сахарного диабета он вынужден постоянно следить за своим здоровьем и осуществлять прием необходимых препаратов. Они с Ларисой Луппиан с удовольствием нянчатся с внуками, недостатка ни в чем не знают. Осенью 2016 года Михаил Боярский стал доверенным лицом партии «Единая Россия». В 2021 году Михаил Сергеевич сильно переболел, в рунете даже появилась информация о его уходе из жизни, но она оказалась фейком.

Екатерина Боярская, двоюродная сестра, написала книгу «Театральная династия Боярских». По словам женщины, созданием своего произведения она обязана «только Мише».