Актер-самоучка Георгий Бурков и его единственная жена : ей было 18, а ему 31, она не понравилась родителям, а его сочли «брачным аферистом»

Георгий Бурков — советский актер театра и кино, который так и не смог поступить в театральный ВУЗ из-за дефекта речи. Простоватая внешность и не совсем внятная речь предполагали, что актер будет играть выпивох, балагуров и недотёп. Сам же Бурков мечтал о драматических ролях, которых ему не доверяли. Тем не менее за плечами артиста, рано покинувшего этот мир, более 80 киноработ, включая фильмы-спектакли.

В этом выпуске я расскажу о том, каким был Георгий Бурков на самом деле, и как сложилась его личная жизнь. Почему все были уверены в том, что актера сгубила именно любовь к выпивке, а на самом деле это было не так? Почему по-началу родители Георгия не приняли невестку, а будущий свёкр и вовсе считал зятя «брачным аферистом»?

Будущий актер-самоучка появился на свет 31 мая 1933 года в Перми, его отец был главным механиком завода имени Ленина. Георгий, с детства мечтавший о сцене, четыре раза пытался поступить в театральный ВУЗ, но его «браковали» на первом же туре из-за невнятной речи. Отец настоял на том, чтобы его умный и начитанный сын поступил на юрфак.

В итоге молодой человек, который учился на юридическом факультете Пермского университета, стал посещать вечернюю студию при местном драматическом театре, которая, конечно же, никаких «корочек» не выдавала.


Георгий в молодости

Знающие в те годы Буркова люди отзывались о нем так:

Проучившись два года на юрфаке, Георгий все таки добился своего: парня приняли в штат Пермского драмтеатра. Позже молодой человек играл на сценах Березников и Кемерово. Однажды ему улыбнулась удача: московская театральная журналистка обратила не него внимание и рассказала об актере-самородке главному режиссеру Театра имени Станиславского Борису Львову-Анохину.


На театральной сцене

Так в 32 года Бурков стал актером театра имени Станиславского. Только свой премьерный спектакль на столичной сцене он умудрился «прогулять»: Жора очень весело отметил приезд приятеля из Кемерово в столицу. Директор театра распорядился сразу же уволить нерадивого актера, но главный режиссёр убедил дать Буркову первый и последний шанс. Больше Георгий себе такого не позволял, так как к выпивке, в принципе, был равнодушен.

Режиссер театра так вспоминал первую встречу с Бурковым:



Георгий Бурков

В театре имени Станиславского Георгий практически сразу встретил свою будущую жену — актрису Татьяну Ухарову. Вот, как она вспоминала в интервью их первую встречу:



Татьяна и Георгий в молодости

Их отношения развивались очень стремительно. Татьяну покорил эрудированный весельчак, совершенно неприспособленный к быту, так как мама «залюбила» единственного сыночка. Из воспоминаний Татьяны Ухаровой:



Бурков с супругой

Стоит отметить, что родители супругов вначале были категорически против их свадьбы. Мама Буркова, приехавшая посмотреть на будущую невестку, даже привезла в приданое столовые приборы. Но увидев маленькую и щупленькую девушку, напоминающую больше подростка (Таня тогда весила 40 кг), воскликнула : «Сыночек, она же не сможет родить!»


«Служебный роман» (1977)

А вот родители невесты и вовсе решили, что их дочь собралась замуж за брачного афериста, которому просто нужна московская прописка. В итоге свадьба у них была более чем скромная: Таня надела выпускное платье и поношенные туфли, а на последние деньги сделала в парикмахерской модную тогда «корзиночку». Но жених, ждавший её у входа, прическу не оценил и потребовал: «Немедленно в ванную, а то жениться перестану». В итоге в ЗАГС Таня пришла с мокрыми волосами:



Георгий с родителями

Жили молодые очень бедно, так как крохотной зарплаты хватало только на съемное жилье: Буркова выселили из общаги из-за женитьбы на москвичке. Татьяна вспоминала, что порой они не могли найти «пятаки», чтобы поехать на метро. Часто их выручали друзья: приглашали на ужин к своим богатеньким знакомым, чтобы Бурков с женой веселили хозяев, а заодно и все вкусно поели. «Хитом» был рассказ про то, как актер в детстве надевал своей собаке очки на резиночке, так как она плохо видела. И собака не снимала их и носила очень аккуратно!


«Ирония судьбы или С лёгким паром!» (1975)

Родители приняли союз влюбленных только после рождения (май 1966 года) внучки Маши, которая появилась на свет через 11 месяцев после свадьбы. Маму Георгия подкупило ещё и то, что девочку назвали в честь неё. Когда Таня поняла, что ждет ребенка, она стала просить мужа, чтобы он «выбил» комнату в общежитии, так как жить в полуподвальном помещении было крайне проблематично. Муж стеснялся идти к руководству театра и постоянно откладывал этот вопрос.

В итоге, когда Бурков уехал на гастроли, Татьяна с мамой пошли в «общагу», узнали какая комната пустует, вызвали слесаря, который сломал замок, и заселились! Приехавший с гастролей муж был несказанно удивлен.


Татьяна с дочерью

Только спустя восемь лет после рождения дочери супругам дали квартиру на Переяславской. Четыре года они жили там втроём, и именно это время Татьяна называет самым счастливым, и вот почему:



Георгий с дочерью Машей

Актер, создавший образ выпивохи и бесшабашного, ненадежного семьянина, в жизни был абсолютной противоположностью. Он не любил банкетов и посиделок с друзьями и обожал проводить время с семьей. Георгий мог изредка позволить себе выпить в компании хороших друзей, но алкоголиком назвать его никто не мог. Однако этот образ настолько «засел» в сознании зрителей, что актера считали «своим парнем» и непременно хотели выпить в его компании. Когда 57-летний актер ушел из жизни, то все, конечно же, решили, что в этом виноват «зелёный змий».

Бурков не раз говорил, что мечтал сыграть Дон Кихота и Гамлета, и он был способен на это, но режиссеры видели в нём лишь недотёпу и пьянчужку. Даже Эльдар Рязанов, снимавший актера практически во всех своих фильмах, так и не нашел для него главной роли. Лишь Василий Шукшин, понимавший Буркова с полуслова и мечтавший создать театр, где бы Георгий был ведущим актером, возможно, и осуществил бы мечту друга о Гамлете, но не успел… К сожалению, Василия Шукшина не стало в октябре 1974 года.


Василий Шукшин, Георгий Бурков и Лидия Федосеева-Шукшина

Скоропостижный уход друга подкосил Буркова, у которого и без того было слабое здоровье: говорят, с похорон Шукшина он вернулся постаревшим на 10 лет. В память о нем Георгий Иванович в 1988 году создал Центр культуры имени Василия Шукшина.

В том же году актер, страдавший ишемической болезнью сердца, перенес микроинфаркт, а 19 июня 1990 года сердце Георгия Буркова перестало биться. Причиной стал оторвавшийся тромб. Актеру было всего 57 лет.


Георгий Бурков

Так Татьяна Ухарова овдовела в 44 года. Дочь Мария пошла по стопам родителей и, окончив Школу-студию МХАТ, стала актрисой театра имени Станиславского. В 1992 году она родила сына, которого назвала в честь ее отца.

Долгое время вдова актера не подпускала к себе мужчин, так как равных Жоре не было:



Татьяна Ухарова

Потом в жизни женщины появился одноклассник, который, как оказалось, был влюблен в Татьяну всю жизнь. Вот, как об этом рассказала вдова актера в интервью в 2014 году:


Добавьте описание

Безумно жаль, что судьба отмерила столь короткую жизнь замечательному актеру и прекрасному семьянину. Остается лишь пересматривать фильмы с участием Георгия Буркова и восхищаться его талантом. Вдова говорит, что до сих пор ощущает присутствие мужа, особенно когда слышит его голос по телевизору, и поэтому не решается на официальный брак. Вечная память…

Load More Related Articles