Даже главная роль Ивана Бровкина и удачная карьера не спасли актера от ненужности и в кино, и в театре

Леонид Харитонов рано сумел стать актером, которого полюбили телезрители. Успех к нему пришел в 25 лет. Это редкий случай, когда удается получить такую яркую главную роль. Сыграв Ивана Бровкина в фильме «Солдат Иван Бровкин» он попал в поле зрения всех девушек страны. Ну, как в него было не влюбиться!

А вот распорядиться своим талантом и сберечь здоровье на долгие годы не удалось. То ли слава вскружила голову, то ли судьба так распорядилась и сверху было предначертано все, что случилось в его жизни. Но ушел он в мир иной довольно молодым — в 57 лет закончился жизненный путь актера Леонида Харитонова, о котором мы сегодня расскажем в нашей статье.

Немного о детстве

Родился Леонид Харитонов в Ленинграде 19 мая 1930 года. Его мама была врачом, отец работал инженером. Мальчишка с детства рос в дружной семье, хорошо учился и радовал успехами родителей.

Когда началась война, Леонид решил идти воевать. Он даже сумел как-то проникнуть в поезд, который должен был увезти солдат на передовую. Но юного паренька заметили взрослые и отправили домой — расти, учиться и набираться ума.

Закончив школу с отличными оценками, Леонид решил поступать в университет на юридический факультет. Это решение принято на семейном совете. А в душе он с детства был актером — на школьных праздниках выступал, пародировал всех, дома концерты устраивал.

Всего год проучился Леонид в университете. Времени хватило, что заглянуть в будущее и отказаться от выбранной профессии. Он решил осуществить свою детскую мечту. Бросил юрфак и отправился в Москву.

Актерская карьера в кино

В столице Леонид с первой попытки поступил в Школу-студию Немировича-Данченко при МХАТе. В год получения диплома актеру предложили роль в военном фильме «Школа мужества». Повезло ему, считали однокурсники, потому что его роль была главной.

Увидев на экране никому неизвестного актера, мимо такого красавца не могли пройти режиссеры. И уже через год стал кумиром советских телезрителей, снявшись в фильме «Солдат Иван Бровкин». Актер очень ответственно подошел к созданию образа. Он оттачивал строевую подготовку, научился водить мотоцикл и трактор. И даже песни исполнил сам.

Карьера стремительно понеслась вверх. В его копилке добавились главные роли в фильмах:

«Сын»
«В добрый час»
«Улица полна неожиданностей»

Через 3 года вышло продолжение фильма об Иване Бровкине. В этой кинокартине его герой уезжает трудиться на целину. Из обаятельного непутевого парня он превращается в толкового бригадира.

Затем кинокарьера Харитонова идет на спад, так как резко изменилась внешность актера. Из озорного хулиганистого парня он превратился в мужчину, лишенного всякого лоска. В 70-80-ые он начал играть возрастных героев и принимал любые предложения режиссеров. В фильмографии Леонида Харитонова в 80-ые появились кинопроекты:

«Россия молодая»
«Там, на неведомых дорожках»
«Чародеи»
«Хорошо сидим»

Последнюю небольшую роль в кино актер сыграл в 1987 году в приключенческом фильме о животных Йосефа Пинкава «Посторонним вход разрешен».

Театральная карьера

Окончив учебу, актер пришел служить в МХАТ. Под него специально написали сценарий спектакля: парень поступает в институт, но не проходит по конкурсу, тогда устраивается к богатому профессору домработником. Этого паренька и сыграл юный актер Леонид Харитонов.

Вроде и роль была незамысловатая, а зрители влюбились в весельчака Харитонова и ходили на этот спектакль во всех городах, куда приезжал театр на гастроли. Корифеи МХАТа к подобному относились холодно. Актеру после такого успеха давали небольшие роли, а в «Анне Карениной» предложили выходить на сцену в образе лошади. 8 лет он выступал на мхатовской сцене. А потом решил поменять место работы, так как достойных ролей не предлагали.

2 года актер играл в Ленкоме, преподавал в Школе-студии МХАТ, а затем снова вернулся в родной МХАТ. Он думал, что Олег Ефремов оценит его талант, а у того своих талантов хватало. Брат режиссера приглашал его переехать в Ленинград в «Сферу», но разве он мог жить без МХАТа?

Личная жизнь

Светлана Сорокина училась с Леонидом на одном курсе. Она настолько влюбилась в его озорные глаза, что согласилась на 3-ем курсе стать женой студента.

Сыграли свадьбу, но вместе прожили недолго. Причиной развода стали измены молодого актера, который оказался очень популярным, сыграв Ивана Бровкина.

Вторую будущую жену актер встретил во время работы над фильмом «Улица полна неожиданностей». Он играл постового Василия Шанешкина, а красавица Джемма Осмоловская — его невесту Екатерину Водневу.

В этом браке родился их сын Алексей. В семье появилась проблема — Леонид начал пить. Сколько могла супруга боролась с его зависимостью. Не перестал он и гулять. Узнав, что у супруга роман на стороне, Джемма Григорьевна ушла с сыном из семьи. Алексей не пошел дорогой родителей — он стал программистом.

Третьей супругой актера стала молодая студентка Евгения Гибова. Она влюбилась в своего преподавателя, зная о всех его проблемах, когда он был еще женат на второй супруге. Девушка любила Харитонова, прощала запои, помогала бороться с болезнями, не обращала внимание на поклонниц, которые вились возле него. А потом и сама крутила романы, как и ее муж. Так и жили.

С ней он прожил 20 лет. В 1980 г. пережил первый инсульт, потом второй. А третий случился, когда делили МХАТ. Его сердце не выдержало таких драматических событий. 20 июня 1987 года актер умер. Похоронили его на Ваганьковском кладбище. Разлом в виде чайки на могильной плите напоминает о тех событиях, которые привели к печальному финалу.