Бросила семью ради мужчины, а он на ней так и не женился. Судьба единственного сына Евгении Ханаевой, которого она не видела 20 лет

На экране Евгения Ханаева создавала образы женщин, для которых на первом месте были семейные ценности: классная руководительница 9 «Б» в киноленте «Розыгрыш», властная мать Родиона в мелодраме «Москва слезам не верит» и многие другие. Никто и предположить не мог, что в личной жизни актрисы всё вышло наоборот: она ушла от мужа и сына, даже не простившись, а причиной стал роман с мужчиной, который на ней так и не женился.

В этом выпуске я расскажу вам о судьбе «некрасивой» актрисы, ставшей известной в зрелом возрасте. Ради кого Ханаева отказалась от тихого семейного счастья, любящего мужа и сына? Как сложилась судьба её единственного ребенка, которого она бросила в подростковом возрасте? Что заставило актрису позвонить сыну почти через 20 лет разлуки?

101 год назад, 2 января 1921 года в городе Богородске Московской области (ныне Ногинск) родилась будущая неподражаемая советская актриса Евгения Ханаева.

Её отец — Никандр Ханаев был солистом Большого театра и любимцем Сталина. Неудивительно, что в семье был достаток: просторная хорошо обставленная квартира, автомобиль с личным водителем. Окружающие недолюбливали Женечку за то, что она принадлежала к «золотой молодежи», и девушка постоянно слышала за спиной: «Эта страшненькая — дочь того самого Ханаева!»


Евгения в детстве

Каждые выходные в доме собирались знаменитости, и Евгения решила, что она непременно должна быть на них похожа. Девочка мечтала стать актрисой, но Никандр Ханаев был категорически против. Он прекрасно понимал, что его дочь некрасива, потому прямо сказал Жене, что с такой внешностью актрисами не становятся, и настоял, чтобы девушка выбрала другую профессию.


Евгения Ханаева с родителями

Женя не могла перечить отцу, поэтому в 1938-м поступила в Московский юридический институт. При этом она тайно прошла вступительные испытания в театральное училище имени Щепкина, и её приняли! Целый год девушка училась сразу в двух заведениях.

В 1941 году ВОВ внесла свои коррективы: Ханаевой пришлось прервать учебу, но когда в 1943 году открыли Школу-студию МХАТ, Женя, не раздумывая, пошла туда. Правда взяли её опять на 1 курс — 3 года в «Щепке» не зачли. Родители к тому времени уже смирились с выбором любимой дочери.

Будучи студенткой, Ханаева влюбилась в однокурсника Константина Градополова, который был сыном известного советского боксера и тоже принадлежал к «столичной элите». Чувство оказалось взаимным, и в 1947 году уже дипломированные влюбленные актеры решили пойти служить в один театр, чтобы не разлучаться. Выбор пал на «родной» МХАТ.


Евгения Ханаева и Константин Градополов

Вскоре Константин сделал Евгении предложение, а она, не раздумывая, согласилась. Молодой человек решил познакомить невесту с родителями. Однако, лишь взглянув на Ханаеву, отец Градополова вывел сына за дверь и сказал: «Костя, ты хорошо подумал? Она же некрасивая!»

Ханаева не рассказала родителям об этом инциденте, но когда до её отца всё же дошли слухи, он запретил дочери видеться с любимым. Никандр Ханаев не знал, что этим решением он сломал жизнь не только своей дочери, но и Константину Градополову, который до конца своих дней любил только Женечку. Актер так и не женился и даже перед смертью попросил, чтобы его привели на могилу любимой.


Константин Градополов

Пережить первую любовную неудачу Евгении помог начинающий экономист Анатолий Успенский. Они познакомились на одной из театральных вечеринок, куда Анатолий был приглашён, так как был сыном главного бухгалтера МХАТа. Он сразу обратил внимание на скромную, образованную «аристократку». Никандру Ханаеву молодой человек понравился тем, что профессия у него была «земная». Евгения не испытывала сильных чувств к Анатолию, однако они сблизились, и вскоре актриса узнала, что ждет ребенка. Молодые сыграли скомканную свадьбу, и в 1953 году на свет появился сын Ханаевой и Успенского — Володя.

Родители Евгении разменяли свою жилплощадь и отделили молодых. Евгения старалась быть идеальной женой и матерью: обустраивала быт, готовила, заботилась о ребенке. Супруги с сыном очень любили выезжать на дачу и казались дружной, благополучной и счастливой семьей.

К сожалению, несмотря на все старания Ханаевой, карьера актрисы не позволяла уделять ребенку достаточно внимания. В основном мальчиком занимался отец, бабушки и дедушки. У Владимира даже не осталось ни одной фотографии с матерью, потому что в парки, кино и музеи его водил кто угодно, только не мать.


Анатолий Успенский с сыном

В 1970 году МХАТ возглавил Олег Ефремов. Для Евгении Ханаевой, которой было уже под 50, настал звездный час: Ефремов разглядел в скромной, неконфликтной актрисе выдающийся талант. Она могла сыграть любую роль и стала примой МХАТа. Вот только карьерный рост поставил крест на семейной жизни Ханаевой: муж и сын были недовольны тем, что актриса буквально жила на работе.

Как оказалось, Ханаева пропадала в театре не только из-за того, что стала очень востребована: она влюбилась в своего партнера по спектаклю «Чайка» — красавца-актера Льва Иванова. Чувства были взаимными, и, несмотря на старания влюбленных, долго скрываться от коллег у них не получилось. Лев Иванов тоже был несвободен, к тому же его жена была психически нездорова и часто прикладывалась к бутылке. Мужчина боялся надолго оставлять её одну.


Лев Иванов в к/ф «Звезда пленительного счастья»

Осложнялась ситуация и тем, что став примой МХАТа, Ханаева нажила немало завистников, которые опускались до того, что звонили её сыну и сообщали, что его мама «сейчас со своим любовником». После очередного выяснения отношений с мужем Ханаева хлопнула дверью и ушла, а на следующий день, когда сын Володя был в школе, актриса собрала вещи и ушла из дома.

Когда именно это произошло — неизвестно. Даже в телевизионных передачах, посвященных памяти Евгении Ханаевой, данные разнятся: одни источники утверждают, что на тот момент сыну актрисы было 11 лет, другие — 14. Учитывая то, что артистка позвонила Володе незадолго до своей смерти в ноябре 1987 и не видела сына 17 лет, выходит, что из семьи она ушла в 1970-м году, когда сыну было 16-17 лет.


Евгения Ханаева на сцене МХАТа

Но каким бы ни был возраст сына, важен сам факт — мать перестала с ним видеться. Обычно, когда родители разводятся, ребенок остается с мамой, а отец продолжает навещать наследника. В случае с Ханаевой, она сознательно отказалась от общения с сыном. Естественно, в этой ситуации страдали все.

Владимир всё понял, когда вернулся из школы, ведь он знал о любовнике матери. Тогда сын и отец не захотели оставаться в квартире, которая принадлежала Евгении Никандровне, и уехали к родителям Анатолия. По сути, кроме смены места жительства, в жизни Владимира Успенского мало что изменилось, так как им и так занимался отец.


Лев Иванов и Евгения Ханаева в спектакле «Чайка»

И все же юноша не мог понять одного: почему мать его не навещает? Он несколько раз приходил к запасному выходу театра, видел маму с цветами, раздающую автографы, но подойти не решился.

Его отец — Анатолий Успенский больше не женился, поэтому Вова научился готовить и делать всю работу по дому. Слушая рассказы отца о мировой экономике, он решил пойти по его стопам — стал кандидатом экономических наук. Свою маму он видел только в кино или на телеэкранах. Сейчас все фильмы с участием знаменитой матери Владимир хранит на видеокассетах и дисках.


Владимир Успенский

Создать собственную семью сын актрисы так и не решился. Всю нерастраченную любовь он отдавал тем, кто мог быть по-настоящему преданным — своим питомцам собакам. Мужчина рассказал, что в его доме одновременно жили 2-3 огромные лохматые псины.

Владимир не держит зла на маму, но до сих пор не понимает её поступка: можно уйти к другому мужчине, но зачем вычеркивать из жизни родного ребенка? Как объясняла сама Ханаева, таким образом, она наказала, в первую очередь, себя: обрекла на одиночество, ведь Лев Иванов так и не оставил больную жену и не женился на своей любовнице.


Евгения Ханаева

Но, видимо, на небесах посчитали, что этого наказания недостаточно: однажды актриса ехала на своем «Жигулёнке» и ей пришлось экстренно затормозить, чтобы избежать столкновения. После этого у Ханаевой стала болеть верхняя часть шеи. Через несколько дней всё прошло, и женщина успокоилась. Однако через 2-3 месяца нестерпимые боли вернулись, но актриса не могла бросить сцену и в течение года жила на обезболивающих, продолжая работать.

Когда препараты перестали помогать, Евгения Никандровна поняла, что надо решаться на операцию. Врачи предупредили: 40% вероятности, что она не выживет. Только тогда Ханаева решилась позвонить сыну, которого не видела почти 20 лет.


Евгения Ханаева

Владимир приехал к матери в больницу. Он увидел несчастную женщину, которую ему было искренне жаль. Актриса попросила у сына прощения, и конечно же, он её простил. Сын решил не спрашивать мать о том, почему она с ним так поступила. Володя хотел рассказать ей о своей жизни, работе, путешествиях, но больную женщину это не интересовало. Все их разговоры сводились к её самочувствию и тому, что принести больной в следующий раз.

Владимир Успенский и его мать Евгения Ханаева были вместе до последнего дня её жизни. После операции актриса скончалась, проведя несколько дней в коме. Она так и не узнала о том, что ей присвоили звание Народной артистки СССР, и о скором распаде родного МХАТа.


Сын Владимир Успенский очень похож на мать Евгению Ханаеву

Евгении Никандровны не стало 8 ноября 1987 года, ей было 66 лет, а через 3 года скончался Лев Иванов — последняя любовь актрисы.

Остается только посочувствовать сыну Евгении Ханаевой и порадоваться тому, что мужчина не озлобился на мать, не спился, а построил карьеру и вырос достойным человеком. Жаль только, что нанесенная матерью травма не позволила ему создать собственную семью. Сейчас Владимиру Успенскому 69 лет.