Что стало с актером, который случайно застрелил сына Брюса Ли на съемках фильма «Ворон» ?

В 2023 году известному киноактеру Брендону Ли, сыну Брюса Ли, могло бы исполниться 58 лет. Однако он трагически погиб на пике своей славы в 28-летнем возрасте. Случилось это во время съемок фильма «Ворон», при весьма таинственных обстоятельствах.

Детство и юность Брендона

Мальчик родился 1 февраля 1965 года. Вскоре вся семья из Калифорнии перебралась в Китай, так как Брюс Ли не мог найти работу в Америке. С трех лет Брендон отрабатывал стиль боевых искусств, созданный его отцом, и уже в пятилетнем возрасте смело демонстрировал окружающим умение разбивать доски ударом ноги.

Когда мальчику исполнилось 8 лет, его отец погиб. Произошло это на съемочной площадке. Подробности смерти до сих пор неизвестны. Брюс Ли для многих был супергероем, поэтому его поклонники отказывались верить, что трагедия случилась из-за обычной аллергии на обезболивающий препарат.

После смерти главы семейства, Брендон с матерью вернулся в США. С юных лет он занимался творческой деятельностью. Но на протяжении довольно длительного времени юношу никто не замечал как самостоятельного и талантливого актера, ведь его имя связывали только с известным отцом.

«Я появился в нескольких постановках, затем работал на продюсера, читая сценарии и переписывая синопсисы. А когда мне было 20, снялся в телевизионном фильме», — рассказывал Брэндон Ли.

По-настоящему популярным парень проснулся после выхода фильма «Разборка в маленьком Токио». Затем была еще одна не менее удачная работа в картине «Беглый огонь». Большие надежды Брендон возлагал на съемки в мистическом триллере «Ворон». Наследнику Брюса Ли досталась главная роль. Съемки стартовали как раз в его День рождения. А уже 31 марта актера не стало.

Подробности трагического случая

Сюжет драматического боевика действительно захватывающий. По сценарию, в ночь Хэллоуина компания мерзавцев врывается в дом, в котором проживает молодой рок-музыкант со своей возлюбленной. Негодяи жестоко расправляются с парой. Однако год спустя главный герой выбирается из могилы и отправляется на поиски своих мучителей.

Роль одного из преступников досталась актеру Майклу Мэсси. Именно он должен был выстрелить в главного героя фильма, то есть в Брендона Ли. Все так и случилось. Пистолет выстрелил, Брендон упал на пол, режиссер закричал: «Стоп, Снято!».

Съемочная группа стала поздравлять друг друга, все были довольны, что эпизод удалось отснять с первого дубля. Однако когда Ли так и не поднялся, а под ним стало растекаться кровавое пятно, у окружающих началась паника. Всем стало понятно, что съемки пошли не по плану.

Актера сразу же доставили в больницу, за его жизнь медики боролись около двенадцати часов. Но все безуспешно.

«Пуля не просто попала в живот, она застряла в позвоночнике. Мы не смогли остановить кровотечение» – прокомментировал хирург.

А представители клиники, где скончался актер, добавили, что если бы Брендона и удалось спасти, всю оставшуюся жизнь он был бы парализованным.

Интересно, что за восемь часов до фатального случая, Ли взял в руки то самое оружие, приложил его к своей голове и нажал на курок. Тогда ничего не произошло, так как оно было не заряжено.

Что же случилось на самом деле? В ходе расследования выяснилось, что в стволе револьвера застряла пуля-пустышка. Она вылетела вместе с холостым патроном и ранила актера, что вызвало обильное кровотечение.

Актер, застреливший наследника Брюса Ли, прожил гораздо больше своей случайной жертвы. По итогам расследования, его признали невиновным. Однако Майкл Мэсси после этого впал в глубокую депрессию. В одном из интервью он как-то сказал, что ему постоянно снился тот роковой день.

«Сначала это должна была быть совершенно другая задумка: персонаж Брэндона убивают ножом. Но в самый последний момент создатели фильма изменили первоначальный сценарий и задействовали револьвер. Это в высшей степени трагическая случайность, с которой я никогда не смогу смириться. Эта сцена мне снится каждую ночь».

Но, несмотря на трагический случай, у актера сложилась насыщенная кинокарьера, на его счету более 80 ролей в кино. Майкл Мэсси умер в 64-летнем возрасте от рака желудка.

У Брендона Ли была невеста – Элиза Хаттон. До конца съемок оставалось чуть больше недели, а до свадьбы – всего 17 дней. Но судьба решила распорядиться по-своему.

Прощание с Ли-младшим было закрытым, его похоронили рядом с выдающимся отцом. Но фильм решили доснять. Сцена с убийством была вырезана, а в финальных эпизодах работал дублер.