Как живет одна из самых красивых актрис — «советская Элизабет Тейлор» 97-летняя Юлия Борисова

17 марта 2022 года одной из самых красивых, загадочных и легендарных советских актрис Юлии Константиновне Борисовой исполнилось 97 лет! Её постоянный партнер по спектаклям Михаил Ульянов называл актрису «Великой планетой Вахтанговского театра», и неспроста: артистка верна этой сцене без малого 80 лет! Поклонники величают Борисову «советской Элизабет Тейлор» за её элегантность и красоту.

Невероятно, на большом экране актриса появилась всего три раза, отказывая режиссерам, предлагающим роли, в которых не было масштаба. Самая яркая роль Борисовой в кино — Настасья Филипповна в экранизации романа Достоевского «Идиот» (1958).

В этом выпуске я расскажу о том, как юная москвичка, получившая «монашеское» воспитание, стала легендарной актрисой СССР. Почему Борисова практически не снималась в кино, предпочитая «настоящее» искусство — театр? Почему, овдовев в 49 лет, актриса отвергала многочисленные предложения руки и сердца? Как живет 97-летняя легенда, которая до сих пор занята в трёх постановках родного театра, сейчас?

Родилась будущая актриса 17 марта 1925 года в Москве в семье служащих Константина и Серафимы Борисовых. Родители воспитывали дочь в чрезмерной строгости, и девочка привыкла скрывать свои чувства и желания. Возможно поэтому, Юля с детских лет грезила сценой, где можно выразить эмоции и прожить жизни разных персонажей.

18-летняя красавица, с детства склонная к полноте, с легкостью прошла вступительные испытания знаменитого Щукинского училища и играла на сцене театра имени Вахтангова, ещё будучи студенткой. В 1947 году Юлия получила диплом, и её пригласили в труппу этого театра, при условии, что она похудеет.


Юлия Борисова

С лишними килограммами актриса боролась весьма оригинальным способом: через силу вдыхала в себя едкий дым «Беломора», доводя себя до головокружения и, тем самым, подавляя чувство голода. Потеряв 10 килограмм, Борисова бросила эту вредную привычку. Актриса и по сей день остается хрупкой и изящной.


90-летие Юлия Борисова встретила на сцене родного театра имени Вахтангова, сыграв в спектакле «Пристань»

В одном из редких интервью Юлия Константиновна рассказала, что поддерживать себя в великолепной форме ей помогает гимнастика в виде уборки: актриса любит, чтобы в ее квартире было чисто и красиво.

В кино Борисова дебютировала в 1948 году в драме Александра Птушко «Три встречи», где её партнерами были Тамара Макарова, Николай Крючков и Клара Лучко.


Юлия Борисова в фильме «Три встречи» (1948)

После премьеры спектакля «На золотом дне» (1955), в котором Юлия Борисова блистательно сыграла Анисью, молодой и талантливой актрисой театра Вахтангова восхищалась вся столица. Зрители стали ходить «на Борисову», как тогда было принято говорить. Некоторые драматурги даже писали пьесы специально «под Борисову».

Знаковой для актрисы стала роль Настасьи Филипповны в постановке «Идиот» 1958 года. Знаменитый кинорежиссёр Иван Пырьев видел в роли Настасьи Филипповны только Юлию Борисову. Картина вышла на экраны в том же 1958 году, и до сих пор её считают лучшей экранизацией романа «Идиот» во многом благодаря блистательной игре актрисы.


Юлия Борисова в роли Настасьи Филипповны и Юрий Яковлев в роли князя Мышкина в экранизации романа Достоевского «Идиот» (1958)

И последняя, третья по счету, киноработа Юлии Константиновны — «Посол Советского Союза» (1969) — фильм посвященный деятельности первой советской женщины-дипломата. Там актриса сыграла главную роль, а ее прототипом стала революционерка А. М. Коллонтай. Режиссер фильма Георгий Натансон долго уговаривал Борисову, так как считал, что она, как никто, подходит для этой роли. В этом же году 44-летняя Юлия Борисова была удостоена звания народной артистки СССР!


Юлия Борисова в фильме «Посол Советского Союза» (1969)

Так почему же за плечами столь талантливой актрисы всего три роли в кино? Юлия Константиновна объясняла это тем, что во-первых, на съемочной площадке нет связи со зрителями, а во-вторых только на сцене театра, где нет места дублям, актер может показать все грани своего таланта.

Замечательно, что в 70-80-х годах были популярны телеспектакли, благодаря которым зрители огромной страны смогли познакомиться с творчеством великой актрисы.


Юлия Борисова в спектакле «Принцесса Турандот»

Что касается личной жизни, то замужем актриса была лишь раз, и только уход мужа из жизни разлучил ее с любимым: супруги были вместе почти 26 лет.

Много лет назад в начинающую актрису был влюблен Евгений Симонов — сын главного режиссера театра. Некоторое время он ухаживал за Борисовой, и на встречу Нового 1948 года в театр они пришли вместе. На празднике был и заместитель директора Исай Спектор, которого актриса практически не знала. В итоге с новогодней вечеринки Юлия и Исай сбежали вместе, ничего не сказав Симонову.


Исай Спектор и Юлия Борисова

Влюбленных не смутила ни разница в возрасте (мужчина был на 9 лет старше своей избранницы), ни два развода Исая. Их чувства были настолько сильными, что вскоре молодые люди поженились. Первая брачная ночь прошла в гостинице, так как своей квартиры у Спектора не было. Юлии даже говорили, что зря, мол, она отшила Симонова: жила бы сейчас в просторной квартире. Но не это нужно было девушке — в Исае её привлекали ум, жизненный опыт и увлеченность профессией.

Прошло два года, и 20 октября 1950 года Юлия подарила мужу сына, которого назвали Александром. Долго сидеть без работы актриса не могла, и как только сын подрос, сразу вернулась на родную сцену. Правда иногда Юлии приходилось брать Сашу с собой на гастроли.


Юлия Борисова в спектакле «Антоний и Клеопатра»

К сожалению, у Исая Исааковича был врожденный порок сердца. 13 апреля 1974 года его не стало. Мужчине было всего 57 лет. Юлия Константиновна сильно страдала, ведь она потеряла не только любящего мужа и отца своего сына, но и мудрого наставника. Два дня она провела в комнате без еды и воды, а потом вышла и сказала, что жизнь продолжается, только теперь без верного Спектра.

Оставшись вдовой в 49 лет, Борисова вот уже полвека хранит верность единственному супругу, не давая журналистам ни малейшего повода для сплетен. Ее звали замуж весьма влиятельные мужчины, но актриса всех отвергла.


Юлия Борисова на театральной сцене

В театре о Борисовой отзываются, как о скромной и неконфликтной женщине с железным характером. Актриса не любит выставлять свою личную жизнь напоказ, поэтому её невозможно увидеть в телевизионных шоу, даже интервью Юлия Константиновна дает очень редко.

Сын актрисы Александр Исаевич Борисов в 1972 году закончил МГИМО МИД СССР и занимал руководящие должности в Министерстве РФ. Он женат на Дружниковой Наталии Владимировне — дочери народного артиста РСФСР Владимира Дружникова.

Сейчас Юлия Константиновна — счастливая бабушка двух внучек, четырёх правнуков и правнучки! О любимых наследниках актриса может говорить бесконечно и старается как можно больше уделять им внимания.


Юлия Борисова и её правнук Александр

В начале 2010-х известный театровед и театральный критик Вера Максимова решила написать книгу о легендарной актрисе. В сети я нашла видео, где Юлия Константиновна рассказала, что Максимова на протяжении 5 лет приходила к ней в гости. Женщины беседовали, а писательница записывала воспоминания Борисовой на диктофон.

Еще два года Вера писала книгу и изучала архивные сведения. К сожалению, автор не дождалась выхода своей книги «Люблю. Юля», изданной Государственным академическим театром имени Вахтангова в 2018 году. До сих пор книга находится в продаже, поэтому все желающие могут с ней ознакомиться.


Обложка книги Веры Максимовой «Люблю. Юля»

Почти 80 лет актриса выходит на сцену родного театра имени Вахтангова и кажется, что время над ней не властно. Женщина так же стройна, ухожена, элегантно одевается и до сих пор ходит на каблуках! Сейчас 97-летняя актриса задействована в трёх постановках, и каждый спектакль с её участием заканчивается оглушительными овациями.