«Большая перемена»: кто мог сыграть Нестора Петровича, и другие детали о любимой комедии

Культовая комедия о буднях вечерней школы вышла на экраны в 1973 году: в свое время четырехсерийный фильм стал невероятно злободневным, однако с годами он превратился в удивительно добродушный документ времени, который очень важное говорил о человеке родом из СССР.

Знаменитая история никогда не появилась бы на свет, если бы не биографическая повесть «Иду к людям» Георгия Садовникова.

В основу текста лег опыт автора работы в вечерней школе. В отличие от своего героя, Садовников не страдал от неразделенной симпатии к ученице, и многие персонажи были в его истории вымышленными, однако центральная идея — самой настоящей.

К слову, именно Садовников повлиял на создание фильма: ему удалось убедить боссов киностудии, что режиссером должен выступить Алексей Коренев — за ним тогда закрепилась спорная репутация из-за картины «Урок литературы», фильм даже не выпустили в прокат.

Итак, проект запущен, однако на работу над одним лишь сценарием ушло два года — текст менялся даже во время съемок. Кроме того, большой долей успеха проект снова обязан Садовникову: писателю удалось иначе взглянуть на собственных героев: потенциальный роман воспитания превратился в легкую и сочувствующую комедию.

Изначально работа над фильмом шла под названием «Приключения школьного учителя». В киностудии это решение не оценили: работа учителя — важный и тяжелый труд, какая уж тут может быть комедия. Название пришлось сменить, однако режиссеру удалось сохранить сердце картины — его легкую интонацию.

Одна из самых сильнейших сторон фильма оказалась в актерском составе. Кастинг удачно сочетал в себе именитых звезд, таких как Александр Збруев и Евгений Леонов, и дебютантов, которые естественно смотрелись на экране и пользовались полным доверием Коренева — на площадке всегда находилось место для импровизации.

Благодаря актерам фильм все время менялся: Збруеву удалось расширить линию собственного героя, обаятельный хулиган оказался в центре истории, вместо эпизодического появления. А вот за Леонова создателям пришлось побороться. Изначально для актера не было места в фильме, однако специально для него маму, с которой героиня Нелли Леднева ходила в школу, легким движением заменили на папу — его и сыграл знаменитый артист.

Однако в центре многослойной истории всегда находился учитель — Нестор Петрович. Зрители полюбили в этой роли Михаила Кононова, но он вовсе не был первым претендентом. Изначально режиссер видел в этом образе популярного в то время Андрея Мягкова, но артист не сошелся во взглядах с постановщиком — он пытался убедить создателей взять на роль учительницу русского языка Светланы Афанасьевны собственную супругу, Анастасию Вознесенскую.

Съемки развернулись сразу в двух локациях: на шинном заводе в Ярославле и в стенах Московского педагогического университета. За время работы над фильмом сюжет не раз менялся, из-за импровизаций в сценарии не раз появлялись нестыковки, однако даже в таком виде картине удалось выйти на экраны.

Вскоре после премьеры молодые и неизвестные артисты проснулись знаменитыми, а зрители оказались на одной волне с жизненной комедией. Спустя годы «Большая перемена» все еще не теряет своего обаяния, а каждый может найти в этом фильме собственную любимую историю.