Опера-феерия «Алые паруса», выпущенная «Мелодией» в 1983 году, воплощает классические традиции советской звукозаписи. Романтичная до слёз история. Хрупкая, проникновенная музыка. Возвышенные стихи. А за ней — тяжёлая судьба того, кто обозначен на обложке в качестве автора. Музыка и слова — Андрей Богословский.
3 октября 1953 года в семье прославленного композитора, автора песен «Тёмная ночь» и «Любимый город» Никиты Богословского случилось пополнение — родился сын Андрей. С детства ему были уготованы замечательные условия для творчества и самореализации, его опекали и направляли лучшие представители советской творческой элиты.
Андрей Богословский увлечённо занимался литературой, писал прозу и стихи. В Литературный институт им. М. Горького поступил сразу после школы, без обязательного для других абитуриентов двухлетнего стажа. Произведения Богословского-младшего публиковались в журналах «Юность» и «Москва», «Литературной газете» и других изданиях.
Ещё в начале 1970-х Андрей Богословский написал необычную повесть «Живые», описав быт и нравы работников моргов. Главный герой говорит в финале: «Хоть я жив, но я умер». К сожалению, для самого писателя эти слова оказались пророческими.
Впрочем, сначала всё казалось безоблачным. Молодой автор заявил о себе в качестве композитора и поэта-песенника. В 1976 году вышел миньон с его песнями, исполненными Валерием Ободзинским, Жанной Бичевской, ансамблями «Ариэль» и «Поющие сердца». Андрей Богословский написал «Где живёт любовь» и «Рисуют мальчики войну» — вещи непростые, а где-то и гениальные.
В том же 1976 году Андрей Богословский вместе с ВИА «Музыка» представил амбициозный проект — оперу-феерию «Алые паруса», которая позже выйдет на двух пластинках. Масштабное произведение с элементами рок-музыки по сюжету Александра Грина, наполненное мечтательной атмосферой, прозвучало по радио. Отец мог бы гордиться достижениями сына. Богословские общались и выступали в совместных концертах.
Но личная жизнь молодого поэта и композитора не отличалась стабильностью. Писатель Юрий Поляков признавал: «Творческая Москва не успевала следить за тем, как он менял жён и автомобили». Автор чувствительных, возвышенных стихов оказался восприимчив к алкоголю. Поток стихов и мелодий быстро иссяк.
Никита Богословский стремился направить сына на истинный путь, пытался вразумить и трудоустроить. Но всё было тщетно. Со временем общение прекратилось. Андрей лишился работы и семьи. Требовались уже не увещевания родственников, а вмешательство специалистов по тяжёлым зависимостям.
В начале 2000-х Андрей Богословский, когда-то подававший большие надежды, поступил в психиатрическую больницу им. П. Б. Ганнушкина, где и провёл в забвении последние семь лет своей жизни. Побороть недуг ему так и не удалось.
После тяжёлой болезни умерла Наталья Богословская — мама Андрея, жена и помощница советского классика. Никита Богословский умер в 2004 году, прервав связь с сыном и так и не увидев улучшений в его состоянии. Андрей тихо ушёл в 2007-м. Оставив нам музыкальную сказку об алых парусах — и несколько необычайно глубоких песен. Спустя годы в них слышится отзвук личных драм, с которыми их автору не удалось справиться.
«Оглянись во гневе, оглянись во гневе:
Так ли ты прошёл свой путь земной?
Оглянись во гневе, оглянись во гневе
Ты на тех, кого оставил за собой».
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!