Ушел Доктор Шлягер : Не стало Вячеслава Добрынина — автора хитов «Синий туман», «На теплоходе музыка играет» и «Не сыпь мне соль на рану»

Вместе с однофамильцем (об этом чуть ниже) Юрием Антоновым композитор Вячеслав Добрынин входит в библиотеку народного ДНК советского и российского человека. Неизвестно откуда, на подкорке, у каждого из нас записаны эстрадные песни, что пела — и поет в караоке — вся страна десятки лет. Даже теперь, когда в доступе килотонны разной музыки, эти светлые хиты не смотрятся архаичными — они все так же несут теплое ностальгическое настроение, поэтому часто используются в разных аранжировках в современных сериалах («Счастливы вместе», например). Написаны, что называется, на века.

1 октября стало известно, что Вячеслав Григорьевич Добрынин, который еще в 1996 году стал народным артистом РФ, ушел из жизни в результате инсульта.

Где родился Вячеслав Добрынин


Слава Антонов родился в Москве 25 января 1946 года — да, это не ошибка, именно Антонов! Музыкальную фамилию будущий композитор получил от мамы, и только начале 70-х во время учебы в МГУ сменил ее на Добрынин (фамилия дальних родственников). Чернявые брови, карие глаза и особая форма носа мальчика выдавали кавказские корни. Его мама, Анна Ивановна Антонова, была русской, родом из Смоленщины, и прошла всю войну, работая медсестрой (возможно, еще портнихой) при штабе маршала Константина Рокоссовского. Именно на фронте Анна Ивановна и вышла замуж за армянина из Нагорного Карабаха, подполковника Галуста (Григория) Оганесовича Петросяна — после Победы девушка приехала в Москву. Петросян отправился воевать с Японией, а вернулся уже не к семье, а в родную Армению. До 1972 года Слава носил фамилию матери, а отчество — Галустович, хотя отца так никогда не видел.

Начало творческого пути

Уже в три года, по воспоминаниям матери, мальчик начал проявлять живой интерес к музыке: слушал по радио песни и пытался повторить их мелодию на губной гармошке. Получалось так хорошо, что его считали музыкальным вундеркиндом. А в семь лет он пошел в школу при Академии наук, где учился вместе с сыном великого ученого Ландау. «Я родился на Ленинском проспекте, в то время Большой Калужской улице, в доме 23, он и сейчас существует, — вспоминал композитор. — Мы с мамой жили в квартире ее родной сестры, Елизаветы Ивановны, куда мама приехала с фронта. За нашим домом начиналась Московская область. А рядом окружной мост над Москвой-рекой, по которому ходили поезда. Через Нескучный сад мы бегали купаться на реку, вода тогда была чистая, и никаких домов рядом».

А ведь страна могла и не услышать хитов «Синий туман», «Ягода-малина» и «Прощай» на музыку Добрынина, — в школе он успешно занимался баскетболом и даже выигрывал районные соревнования, будучи капитаном команды. Но маме молодой Вячеслав обещал учиться. И поэтому окончил два отделения музучилища Октябрьской революции— дирижерское и народных инструментов, а затем и престижный МГУ, став дипломированным историком искусства. Карьера ученого не задалась. «Я проучился два года в аспирантуре и понял, что The Beatles важнее. В 60-х я стал откровенным битломаном, носил туфли с высоченными каблуками. Газеты в это время писали, что «Битлз» — исчадие ада, а мы слушали их песни по вражескому радио, я старался что-то наигрывать на ломаном английском. И как был битломаном, так до сих пор им и остался»», — вспоминал Добрынин. Если посмотреть на фото молодого Вячеслава, то станет понятно, под кого он косит — вылитый Пол Маккартни!

Вообще, будущий композитор и исполнитель начинал с баяна — на сцене Большого театра дважды становился лауреатом Всесоюзного музыкального конкурса. В 1968 году играл на электрогитаре в ВИА «Орфей» вместе с Александром Градским. И еще в студенческие годы познакомился с Павлом Слободкиным, руководителем популярного ВИА «Веселые ребята», который и позвал его сыграть на гитаре во время записи миньона (мини-пластинки) коллектива. «Алешкина любовь» с той самой пластинки. После — уже под фамилией Добрынин — руководил ВИА «Лада» и был гитаристом в джазовом оркестре Олега Лундстрема. Мало кто помнит, что молодой исполнитель некоторое время еще выступал в ВИА «Бременские музыканты» и даже в «Самоцветах» под руководством отца Дмитрия Маликова, Юрия Федоровича Маликова. Именно тогда и вышел первый хит, написанный Добрыниным для этой группы: «У нас, молодых…» — гимн эпохи для участников стройотрядов по всему СССР и, конечно, покорителей БАМ.

Главные хиты Вячеслава Добрынина

Ну а потом Добрынин отложил гитару и открыл в себе дар композитора — он начал писать песни для эстрадных исполнителей и, будучи великолепным мелодистом, идеально чувствовал вайб, как сейчас говорят, того времени: его музыка словно несла вперед на легких крыльях беспечной лирики брежневской эпохи. Творческой плодовитости автора мог бы позавидовать любой современный артист, всерьез называющий себя музыкантом, — за свою жизнь композитор написал около 1000 (!) песен, десятки из которых стали всенародными хитами. Долгие годы он сотрудничал с поэтом Леонидом Дербеневым, в тандеме с которым и были написаны более сотни песен. Хиты на музыку композитора пели примерно все суперзвезды советской эстрады: Алла Пугачева («Эй, мушкетеры!», «22+28»), Анна Герман («Белая черемуха»), Валерий Ободзинский («Засыпят листья»), Михаил Шуфутинский («За милых дам»), Валентина Легкоступова («Ягода-малина», «На теплоходе музыка играет»), Михаил Боярский («Большая медведица»), Лев Лещенко («Прощай») и многие другие, в том числе ВИА — «Веселые ребята» («Не волнуйтесь, тетя!») и «Земляне» («Прости, Земля!»).

С 1986 года Добрынин начал выступать и сам: исполнял собственные хиты — «Синий туман», «Не сыпь мне соль на рану», «Колдовское озеро» регулярно звучали на его концертах. Название одной из самых известных программ автора — «Ни минуты покоя» —точно отражает стиль и ритм его жизни и творчества. За свою карьеру он выпустил около 50 альбомов, как авторских, так и сольных. При этом на ЦТ звучать композиции автора долгое время не могли — он был беспартийным и не входил в Союз композиторов СССР.

В 1990 году фирма «Мелодия» вручила Добрынину «Золотой диск» за пластинки «Синий туман» (1988) и «Колдовское озеро» (1990), которые вышли тиражами по семь миллионов экземпляров. Тогда же он и собрал группу «Доктор Шлягер» (негласное прозвище композитора), в которой пели те, с кем он работал: хиты «Ах, какая женщина!» и ироничный «Не сыпь мне соль на рану» (предназначался для Николая Расторгуева) как раз того периода творчества.

Писал Добрынин музыку к фильмам и сериалам: «Приморский бульвар» и «Американский дедушка» (сыграл в эпизоде), «Люба, дети и завод…», а еще ситком ТНТ «Счастливы вместе» — заглавная тема «Кто тебе сказал?» это кавер на шлягер ВИА «Лейся песня!». Авторские отчисления озолотили автора: еще в советские годы в месяц Добрынину «капало» по 80 тысяч рублей рублей, тогда как зарплата министров составляла 10 тысяч, а новенький автомобиль можно было купить за пять.

Признание

Премию Ленинского комсомола Добрынин получил в 1986 году, а через десять лет ему вручили звание народного артиста России. Музыкант также был награжден орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2015 году получил премию «Золотой граммофон», не раз забирал и «Песню года». Последний раз артист выходил на большую сцену в 2019 году во время сборного концерта «Дискотека 80-х», где исполнил попурри из своих песен. Больше композитор выступать по состоянию здоровья не мог. Новости про первый инсульт появились в 2022 году, а в конце сентября текущего года сообщалось, что Добрынина госпитализировали с подозрением на второй.

Личная жизнь Вячеслава Добрынина

Первый раз Добрынин женился семидесятых. В 1978-м у него с женой Ириной родилась дочь Екатерина. «Официально у нас произошел с ней развод только спустя 15 лет, как мы фактически расстались, — вспоминал музыкант. — Я дождался, пока дочка станет взрослой, чтобы у нее не было особенно сильных болезненных ощущений». Екатерина Добрынина окончила ВГИК и уехала в США, где вышла замуж за режиссера Шейна Макгаффи. У нее двое детей: дочь Соня (24 года) и сын Александр (17 лет). С 1985 года Добрынин был женат на архитекторе Ирине, которая была замужем за известным советским футболистом московского «Динамо» (композитор болел за этот клуб) Владимиром Фомичевым. В 1998 году пара расписалась в Грибоедовском дворце и с тех пор не расставалась. О смерти композитора сообщила стране супруга.

Представителей современной эстрады Добрынин не стеснялся публично называть «тупыми», однако внучка композитора всеми силами пытается опровергнуть этот тезис. Взрослая София Добрынина-Макгафи тоже занимается музыкой, выступает под псевдонимом Sonya McGaffey и в прошлом году спела с дедушкой в эфире Первого канала «Ягоду-малину» так, что дуэт собрал в сети несколько миллионов просмотров. Значит, дело Добрынина живет, а его творчество — навсегда.

Причина смерти Вячеслава Добрынина

Вячеслав Добрынин скончался в возрасте 78 лет от третьего по счету инсульта. Прославленный композитор несколько лет тяжело болел, у него были повреждены ткани мозга, а часть тела — парализована. Последние дни жизни Добрынин провел в больнице. Сердце музыканта навсегда остановилось утром 1 октября.

Load More Related Articles