12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил настоящий подвиг. Дело не только в том, что он стал первым человеком побывавшем в космосе. Важно то, что Гагарин знал, что может не вернуться и все же решился на полет.
Советское государство не собиралось скрывать информацию о полете. Телеграфным агентством Советского Союза (ТАСС) были заготовлены три варианта сообщений, в зависимости от исхода событий. Первый вариант — в случае успешного завершения полета, второй, на случай если бы космонавт приземлился на территории другой страны. Последний вариант использовали бы в случае гибели космонавта.
«Если быть, то быть первым»
Понимая все риски, за два дня перед полетом Гагарин написал письмо жене и детям. В нем космонавт прощался с родными, просил любимую в случае трагического исхода «не убиваться с горя».
«В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я».
Его супруга, Валентина Ивановна, прочла послание только после авиакатастрофы 27 марта 1968 года.
Нештатные ситуации
Всего агентство ТАСС рассказало о десяти «нештатных ситуациях».
Так в самом начале, при проверке герметичности, не сработал датчик на люке. Из-за этого в считанные минуты до старта конструкторы вынуждены были раскрутить, проверить и поправить датчик, а затем прикрутить обратно 30 болтов на крышке люка. Гагарин понял, что что-то пошло не по плану, Сергей Королев объяснил ему ситуацию. Согласно легенде, в этих условиях Юрий Алексеевич сохранял спокойствие и насвистывал мотив песни «Родина слышит, Родина знает».
О следующей проблеме во время полета Гагарину не сообщили. Из-за отказа одной из антенн системы радиоуправления, первый двигатель отключился позже и корабль Юрия Гагарина был выведен на нерасчетную орбиту. Согласно расчетным параметрам максимальная высота должна была составить 230 километров, а корабль вышел на орбиту в 327 километров.
«Свои»
Приземлился Гагарин почти по плану, только с перелетом почти на шестьсот километров. На высоте семи километров, космонавт катапультировался и продолжил спуск на парашюте отдельно от аппарата.
Была опасность приземлиться в воды Волги, но тут Юрий Алексеевич во время сориентировался и сумел увести парашют на два километра от речного берега. Оказался в поле. Вот как описывает момент сам Гагарин:
«Ступив на твердую почву, я увидел женщину с девочкой, стоявших возле пятнистого теленка и с любопытством наблюдавших за мной…
— Свои, товарищи, свои, — ощущая холодок волнения, крикнул я, сняв гермошлем».
Несмотря на все перипетии полёт закончился успешно и навеки вошел в мировую историю.