«Белое солнце пустыни» — Что осталось за кадром

Сценаристы Рустам Ибрагимов и Валентин Ежов хотели написать действительно реальный сценарий тех времен. Для этого они искали Ветеранов Гражданской войны. Из немногих ветеранов, один всё таки согласился рассказать им, так как многим было тяжело снова вспоминать те ужасные годы войны.

Итак, начнем ветеран рассказал им, как они помогали женщинам добраться до ближайшего кишлака из брошенного гарема. Начальство сценаристов одобрило сюжет, но дать название фильму как “Спасите гарем!” не решилось, так как такое название фильма звучало двусмысленно. Окончательное название фильма дали в процессе съемки.

Как же происходили съемки фильма в экстремальных условиях.

В годы съёмок фильма, съёмочную группу даже не смогли снабдить краном, так как все силы советского кинематографа были брошены на съёмку фильма “Освобождение”, поэтому им пришлось сооружать всё своими силами, в Дагестане.


Дагестан в 1970-ые годы. Фото взято из открытых источников.

Построили на берегу Каспийского моря различные декорации, такие как дом таможенника, город Педжент и несколько нефтяных емкостей. На начало съёмок пропали все пистолеты, ружья и так далее.


Строят декорации на берегу Каспийского моря. Фото взято из открытых источников.

И тут сценарист не растерялся, и попросил местного авторитета сняться в фильме, в роли подручных Абдуллы, а когда он согласился, он рассказал ему о своих проблемах, по которым они не могут продолжать съёмки фильма. И Криминальных авторитет помог вернуть украденные оружия.

Актеры и Герои

Благодаря неподражаемой игре актеров, фильм зашёл в “Золотой фонд” и принесло сумасшедшую популярность актёрам. Главный режиссер распределил актеров на роли:


Анатолий Кузнецов. Фёдор Иванович Сухов — красноармеец, возвращающийся после госпиталя домой. Фото взято из открытых источников.

Павел Луспекаев. Павел Артемьевич Верещагин — таможенник. Фото взято из открытых источников.

Спартак Мишулин — Саид. Фото взято из открытых источников.

Кахи Кавсадзе — Абдулла. Фото взято из открытых источников.

Раиса Куркина. Настасья — жена Верещагина. Фото взято из открытых источников.

И так далее.

Утерли нос американцам

Руководству не понравился смонтированный фильм. Мотыля обвиняли в отсутствии дисциплины, и очень большом перерасходе денежных средств. Поэтому пришлось очень много моментов переснимать.


Николай Трофимович Сизов. Он руководил «Мосфильмом» в 1971-1985 годах. Фото взято из открытых источников.

Но даже после многих пересъёмок отдельных сцен, директору на то время “Мосфильма” фильма не понравился, и он отказывался подписывать акт приёмки фильма.


Леонид Ильич Брежнев. Советский политик. Фото взято из открытых источников.

Спасителем фильма был Леонид Ильич Брежнев. Однажды он посмотрел фильм, и ему очень понравилось. Особенно сцена где под песню о “госпоже Удаче” началась драка. После просмотра фильма он выразился “Утерли нос американцам, молодцы”. И генсек задался вопросом, почему фильм до сих пор не в прокате? Распорядился Брежнев – “Чтобы его увидели советские люди!”