Большая перемена Ильи Баскина: как советский актер покорил в Голливуде и подбил Крамарова покинуть СССР

Полвека назад режиссер Алексей Коренев снимал знаменитый многосерийный фильм «Большая перемена», в котором снялись звезды советского кино – Михаил Кононов, Александр Збруев, Евгений Леонов, Валентина Талызина. Свою первую роль здесь сыграла Светлана Крючкова. Все они стали звездами, а вот актер Илья Баскин вскоре пропал с экранов.

21-летний Баскин в «Большой перемене» представил небольшую роль лохматого ученика 9 класса вечерней школы. Эта была его вторая роль в кино. До этого он сыграл эпизодическую роль учителя в фильме «Телеграмма». Интересно, что после «Большой перемены» он снова сыграл учителя, на этот раз пения, в фильме «Ни слова о футболе», а затем небольшую роль прохожего в киноленте «Три дня в Москве». Это было последнее появление Ильи Баскина в отечественном кино.

После этого актер отправился покорять Голливуд. И, знаете, у него, одного из немногих, это получилось. На его счету больше полусотни ролей в американских фильмах, в которых он снимается до сих пор.

Конечно, никто в «фабрике грез» его не ждал, но у него, как актера из Прибалтики, был шанс, и он его использовал. В СССР, как утверждает 71-летний Баскин, людей пугали тем, что в США голод, а в его родной Риге у многих тогда уже были родственники в Америке, которые знали, что голодают там не больше, чем в Советском Союзе.

Единственное, чего опасался актер, это оставить профессию, ведь профильного образования у него не было, а фильмов в СССР на его счету можно пересчитать по пальцам одной руки, поэтому в Голливуде его просто могли развернуть.

Илья Залманович окончил эстрадно-цирковое училище, где учился вместе Илья Олейников, Юрий Куклачев и Геннадий Хазанов, а потом работал в оркестре Леонида Утесова и Театре миниатюр.

В кино актер попал случайно, роли были эпизодическими, поэтому в СССР он для себя перспектив на экране не видел. В США Илья Баскин отправился просто посмотреть мир, а потом решил эмигрировать окончательно.

Без знания английского языка пристроиться у 26-летнего актера в Голливуде сразу не получилось. Пришлось поработать в ресторане, на швейной фабрике, рабочим и страховым агентом. Он долго привыкал к свободной жизни. В первом американском фильме он снялся через год после прилета. Ему дали всего один съемочный день, чтобы сыграть шейха на лошади. Это подарило ему надежду на регулярные съемки.

Именно Баскин уговорил Савелия Крамарова перебраться в Штаты, когда тот еще сомневался. Сам же он снимался в Голливуде постоянно. Одной из первых удач стала съемка с Робином Уильямсом в фильме «Москва на Гудзоне», где советский актер сыграл клоуна.

Женился Илья Баскин в 45 лет, позже стал отцом. В Россию время от времени он приезжает, как в чужую страну, и, при этом, ни о чем не жалеет. В США он стал успешным актером, который живет за счет съемок в кино.

На счету Баскина роли в фильмах «Самолет президента», «Имя розы», «Остин Пауэрс: человек-легенда», «Родина», вторая и третья часть «Человека-паука», «Трансформеры 3».