«Баба так стрелять не может». Как жила и нелепо погибла полный кавалер Ордена Славы 51-летняя снайпер Нина Петрова

Вглядитесь в этим добрые женские глаза. Не будь на этой женщине военной формы и винтовки в руках, едва ли кто-то догадался бы, что это снайпер-ас, герой Отечественной войны и боевой товарищ многих красноармейцев.

На момент гибели Нине Павловне Петровой было 51 год. И ушла она по нелепой случайности за несколько дней до конца войны.

Как же сложилась судьба Нины Петровой?

Тяжелое детство, спорт и финская война

Родилась Нина Петрова еще при царской России в 1893 г. в Ораниенбауме. Детство складывалось тяжело. Отец рано ушел из жизни. Матери приходилось самой заботиться о пятерых детях. Окончив 5 классов, отправилась на Дальний Восток. Там закончила училище, стала работать счетоводом, большую часть зарплаты переводила матери. Далеко от малой родины находиться не могла. Вскоре переехала поближе. Сначала в Ревель, потом Свирьстрой и Лодейное поле.

В 1927 г. уже вместе с дочерью Нина Павловна живет в Ленинграде. Работает учителем физкультуры, параллельно осваивает разные виды спорта. В 42 года победила в лыжной спартакиаде и даже стала капитаном сборной по хоккею с мячом. В 1930 г. заинтересовалась стрельбой. Стала активно заниматься. В тире оставляла с носом мужиков, которые сначала ехидно говорили:

Случайно, баба так стрелять не может.

А потом языки проглатывали, когда Нина выбивала все мишени без промахов. Выигрывала все женские соревнования по стрельбе. В 1936 г. закончила снайперскую школу и до войны подготовила около сотни первоклассных стрелков.

Когда началась финская война, рвалась на фронт снайпером. На тот момент Нине Петровой было под 47 лет. В военкоматах отказывали. Взяли только в медсанчасть. Там она самоотверженно ухаживала за ранеными. Читала им книги и делала перевязки. Для многих бойцов стала настоящей матерью.

Я пожилая, но мастерски владею винтовкой

Когда началась война, Нина Петрова направила в администрацию письмо:

Являюсь мастером стрелкового спорта. В совершенстве владею винтовкой. В финскую работала в медсанчасти. Для фронта могу принести пользу.

Было Нине Петровой тогда 48 лет. Долго она моталась по военкоматам. Уговаривала военных дать ей разрешение. Говорила:

Да, я уже пожилая, но я мастерски владею винтовкой. Хочу помочь Родине.

В итоге взяли, но не в снайперы. А сестрой-хозяйкой. На фронте проявила себя с лучшей стороны. И фуфайкой своей тушила загоревшиеся снаряды, и раненых с поля боя вытаскивала, и концерты для раненых устраивала. Но в 1942 г. час пробил, и ее взяли инструктором на снайперские курсы.

Война

К началу 1944 г. на ее счету было 23 немецкий солдата и свыше 500 подготовленных советских снайперов, которые уничтожили более 2000 немецких солдат и офицеров. Такими ценными кадрами командование не разбрасывалось, поэтому Нину берегли. Обучая новобранцев, говорила:

1. Снайпер – это самый терпеливый боец в армии. Он должен быть готов целыми днями в грязь и мороз сидеть на позиции и ждать врага.
2. Хорошего снайпера можно определить по его позиции. Хорошая позиция – хороший снайпер.
3. Всегда лучше иметь несколько позиций про запас.

Ходила на задания с подопечными. Приходилось обучать их терпению.

Когда видишь фрица, палец так и хочет спустить курок. Но снайперское дело требует спокойствия. Иногда целый день приходится в грязи лежать и дожидаться нужного момента

В боях за польский город Эльблонг Петрова уничтожила 107-го немца.

Когда Нину Петрову представляли к очередной награде командарм Федюнинский, увидев, что ей 51 год, не мог поверить своим глазам и настаивал на ошибке машинистки. Но ему пояснили, что никакой ошибки нет.

Трагичная случайность

Незадолго до своей гибели Нина Петрова написала следующее письмо своей семье:

От войны я уже очень устала. Хочется, чтобы это все поскорее закончилось. Хочу уже обнять и поцеловать свою внученьку. Бабушке скоро вручат очередной Орден Славы. Тогда я стану полным кавалером, если до этого момента я еще буду жива.

Господь не уберег. 1 мая 1945 года возле польского города Шецин машина, в которой находилась Петрова, перевернулась и упала в обрыв.