О непростых жизненных периодах кинозвезд, их судьбе и предках — рассказываем в материале.
В Советском Союзе было опасно раскрывать секреты своего «особенного происхождения», поскольку тогда людей могла ожидать ссылка. Особенности тех времен заставляли молчать и актеров, однако сейчас их внуки с гордостью рассказывают о «голубой крови» своих бабушек и дедушек, которую унаследовали и они.
Читай ниже, чтобы узнать, про кого идет речь.
1. Олег Янковский
Олега Ивановича нередко называли настоящим аристократом, а Вадим Абдрашитов даже говорил, что Янковский был благородным не только на генетическом уровне, это также прослеживалось и в манерах:
«Ваше благородие» — так следовало бы обращаться к Олегу Ивановичу Янковскому. Потому что он был благороден во всех смыслах этого слова. Не только по происхождению, но и по творческой взыскательности, по линии поведения. Он был априорно доброжелателен к коллеге, другу, случайному собеседнику. С ним было легко и в работе, и в соседстве, и в застолье».
Сам актер не видел смысла рассказывать на широкую публику о своем происхождении, но теперь мы знаем, что он был наследником дворянского рода с белорусскими и польскими корнями, чье имение находилось рядом с Витебском, а отец, Ян (впоследствии закрепилось за русским именем Иван) Павлович Янковский, офицер Семеновского полка, родился в Варшаве.
И даже стиль Олега Ивановича без слов говорил о его аристократии: коллеги утверждали, что он как никто другой идеально подбирал для себя костюмы и смокинги, а также имел хороший вкус.
2. Никита Михалков
Никита Сергеевич со всех сторон окутан дворянскими корнями: его дед, Владимир Александрович, был птицеводом и основателем промышленного птицеводства в Советском Союзе. А вот прадед Никиты Михалкова, Александр Владимирович, носил звание старшего офицера и являлся помещиком: у него было два больших имения под Костромой (в Кузьминках рядом с селом Никола Граф, — там Александр Михайлович владел конным заводом, и в Кологривском районе, — после смерти декабристов он выкупил усадьбу Марьинское).
Бабушка Никиты Сергеевича, Ольга Глебова, была дочерью знатного мирового судьи и начальника дворянства Веневского уезда Михаила Петровича. По материнской линии дедушка Михалкова, Петр Петрович, тоже относился к дворянскому роду — его отец был переводчиком и издателем, а прадедом Никиты Сергеевича был сам живописец Василий Суриков.
3. Любовь Орлова
Советская Мэрилин Монро и звезда кинокартин «Веселые ребята», «Цирк» «Светлый путь», «Весна» и других скрывала свое дворянское происхождение так же, как и возраст, личную жизнь и, в частности, замужество с кинорежиссером Григорием Александровым.
Знакомым она говорила, что происходит из обычной семьи служащих, но люди догадывались о ее истинной родословной. Так, известно, что мать артистки была дворянкой — ее дядя в свое время женился на старшей дочке Льва Николаевича Толстого, а вот дед Любови Петровны стал супругом дворянки Анастасии Вашкевич.
Также есть версии, что кинозвезда была родственницей самого Графа Орлова, фаворита Екатерины II, а по материнской линии у Любови Петровны есть даже связь с родословной хана Монгольской империи Чингисхана.
4. Александр Пороховщиков
Актер интересовался своей родословной, потому услышать о том, что он является наследником великих людей, для него было неожиданностью. Как выяснилось, своему статусу он обязан родственникам со стороны матери: прадед Александр Александрович был дворянином. Трудился он архитектором, а также владел собственным рестораном с названием «Славянский базар». Более того, он финансово помогал в сооружении храма Христа Спасителя.
Дедушку Пороховщикова также звали Александром Александровичем. Он соорудил первый в мире танк — «Вездеход». В 1941 году Александра Александровича обвинили в шпионаже и расстреляли.
«Основные изыскания я проводил уже в последние годы, когда стали доступны многие архивы. Просиживал днями в библиотеках, рылся в документах. Мне удалось найти много нового и интересного о роде Пороховщиковых. Я обнаружил потомков нашего рода в Париже, Англии, даже в Индонезии. Оказывается, по одной из родственных ветвей в числе моих предков композитор Петр Ильич Чайковский, а по линии патриарха Алексия Симанского я родня нашему патриарху Алексию Второму», — сообщил однажды в интервью Пороховщиков.
5. Людмила Гурченко
Людмила Марковна родилась в семье контрастных сословий: ее отец, Марк Гаврилович, был обычным сельхоз рабочим, а мать, Елена Александровна Симонова (в девичестве), происходила из знатного дворянского рода. В книге о кинозвезде «Людмила Гурченко. Я – Актриса!» Софья Бенуа сообщает, что дедушка артистки, Александр Прокофьевич Симонов, происходил из того же самого древнего рода, что и преподобные Кирилл, Стефан, Феодор, а также Сергий Радонежские (последний считается покровителем учащихся).
Александр Симонов, к слову, не оборвал династию и до революции был преподавателем в московской гимназии.
6. Сергей Юрский
Звезда кинолент «Человек ниоткуда», «Республика ШКИД», «Кюхля», «Золотой теленок», «Сломанная подкова» и других еще в период обучения в гимназии числился под псевдоним Сергей Юрский (фамилия «сочинилась» от имени отца) — сам родитель актера Юрий Сергеевич пошел на этот шаг, чтобы спасти семью от репрессий.
Дело в том, что Юрий Жихарев представлял дворянское сословие Жихаревых — они проживали в Брянской губернии, были потомками князя Редеди и занимали позиции чиновников и военных.
Однако даже скрыться под другой фамилией семье не удалось, поскольку через пару месяцев Юрских отправили из Ленинграда в Саратов. Несколькими годами позже семья переехала в Москву — Сергей Юрьевич тогда устроился на должность художественного руководителя в цирк на Цветном бульваре, но из-за обвинений в невыполнении своих обязанностей его уволили спустя пять лет. Юрским снова пришлось переезжать, но уже в родной Ленинград.
Именно там начал свою карьеру Сергей Юрский, а вернуть свое настоящее имя он даже и не думал.
7. Муза Крепкогорская
Советская и российская актриса, в отличие от других наших героев, любила похвастаться своими корнями, что многим ее коллегам не нравилось. То, что ее мать, Лидия Ивановна, была наследницей дворянского рода, а отец, Виктор Гаврилович, аккомпанировал самому Федору Шаляпину, у Музы брало неимоверную гордость.
Правда, сам Крепкогорский не мог перестать бояться за свою семью — в 1930 годах начались репрессии, и, чтобы жену и детей не тронули, он покончил жизнь самоубийством.
В окружении часто твердили о том, что Муза жила так, словно она выше всех остальных. Даже своего мужа, актера Георгия Юматова, она считала ниже себя. Также Крепкогорская ни в чем себе не отказывала — она спускала огромные суммы на одежду, украшения и обувь, утверждая, что «Жоржик еще заработает».
В 1997 году он скончался, и к нему на похороны пришли несколько сотен человек:
«Я знала, что Жоржик популярен, но не знала, что настолько», — удивлялась Муза.
Все бы ничего, но после кончины супруга актриса ушла в себя, пристрастилась к алкоголю, забыв о своем благородном происхождении. В 1999-м она скончалась, а обнаружил ее в квартире друг семьи Виктор Мережко. Особу дворянского происхождения похоронили рядом с мужем на Ваганьковском кладбище.
8. Любовь Добржанская
Та самая исполнительница роли мамы Жени Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» играла в театре и кино простых персонажей, однако в жизни Добржанская была далеко не обычным человеком: ее отец, Иван Добржанский, происходил из царской семьи офицеров. Он был арестован и сослан на пять лет на Соловецкие острова, а затем перемещен в Казахстан — после этого ни Люба, ни его жена Ольга Васильевна не видели его.
Нельзя не упомянуть и мать кинозвезды, так как она была дворянкой, выпускницей престижного учебного заведения. Чтобы обеспечить детям светлое будущее, Ольга Добржанская ни под каким предлогом не рассказывала о судьбе мужа.
9. Александр Збруев
85-летний советский и российский актер театра и кино тоже может похвалиться своим происхождением: его мать, Татьяна Александровна Федорова, была столбовой дворянкой, а бабушка — баронессой.
Считается, что именно Татьяна Александровна начала актерскую династию Збруевых — она окончила высшие курсы актерского мастерства при кинофабрике Бориса Чайковского (обучалась вместе с Александром Роу) и снялась в немом кино. Что касается отца Александра Викторовича, то он работал замнаркома связи, а в 1937-м его арестовали и почти сразу расстреляли — за несколько месяцев до рождения будущего актера.
10. Мария Капнист
Мариэтта Ростиславовна Капнист-Серко — именно так и звали кинозвезду, происходящую из дворянской семьи. Отец Марии был графом, в жилах которого текла кровь почетного греческого рода. У Ростислава Капниста были собственные виноградники в Крыму, а проживал он с детьми и женой в Ленинграде на Английской набережной.
Мать Мариэтты, Анастасия Дмитриевна, была казачкой с прекрасным образованием — знала 18 языков, ну а в дополнении к этому являлась музой самого Шаляпина.
Детство кинозвезды до семи лет было счастливым и беззаботным, а затем наступила революция. Отца увели и расстреляли, тетю убили прямо на ее глазах, а старшая сестра Лиза не выдержала горя и умерла от остановки сердца.
Спастись Капнист вместе с матерью помогли крымские татары, которые почитали графа Ростислава — они одели их в свою одежду и указали верный путь для бегства. Лишь в 16 лет Мария снова оказалась в родном Ленинграде и отправилась в театральный, только вот кто-то сообщил начальству о ее корнях, и Капнист снова пришлось уехать — в Киев. Там она работала бухгалтером.
Пройдя новые испытания, — многолетние ссылки и пытки, Мария не стала слабой женщиной. В 44 года она повстречала на улице режиссера Юрия Лысенко, который открыл ей путь в мир кино.
11. Татьяна Окуневская
Актриса театра и кино происходила из древней дворянской династии и была дочерью белогвардейца. В 1937 году отца расстреляли, а Таню оставили в живых — все благодаря бывшему президенту Югославии Иосибу Брозу Тито, который неровно к ней дышал. Он был в дружеских отношениях со Сталиным, ну а Иосифу Виссарионовичу было невыгодно портить с ним диалог.
И все же в покое аристократку надолго не оставили — уже в 1948 году ее сослали (почему — читай здесь) на десять лет вместе с Марией Капнист в Джезказган (город в Казахстане), и только после кончины Сталина Татьяна Кирилловна вернулась обратно в родной московский театр Ленком Марка Захарова, где возобновила актерскую деятельность.
«Я вернулась с лагерным мешком за спиной. Хорошо, что похудела — все дочкины вещи стали мне впору. Сняла комнату, стала ездить по стране с концертами, зарабатывать деньги на квартиру.
А вокруг разруха, все в развалинах. После шести лет в лагерях я не узнала Москву: пьянство, разврат. Травить меня стали еще сильнее, чем до ареста. Порой я думала, что лучше бы осталась в лагере, там было даже легче. Главному режиссеру запрещали давать мне главные роли в театре», — вспомнила Окуневская в беседе с «Ъ» в 1997 году.