Легенда и любимица советских зрителей — Ия Арепина: растоптанная карьера и несчастная судьба

Ия Арепина — красивая популярная актриса, в которую в конце 50-60-ые годы были влюблены очень многие. Она сыграла Марию Миронову в «Капитанской дочке» и стала любимицей у зрителей.

После такого удачного исполнения роли актрисе пророчили большое будущее в кинематографе, но этого не случилось. Не смогла она достичь высот, к которым стремилась. А сегодня ее имя и вовсе оказалось незаслуженно забытым, хотя «Капитанскую дочку» и в наше время пересматривают иногда даже школьники.

Немного о детстве

В небольшом городке Ардатов, расположенном на территории Мордовской автономной области, 2 июля 1930 г. в многодетной семье родилась девочка, которую назвали Ия — «фиалка» в переводе на русский. Она была седьмым, но не последним ребенком у родителей, после нее родился еще один. Отец детей был довольно образованным человеком. Он занимался музыкой, любил читать книги. А вот мать была совсем далека от грамоты- на ней было рождение и воспитание детей.

Как и отец, Ия любила музыку. Она также обожала танцевать. При любой возможности пыталась попасть в местный кинотеатр, чтобы посмотреть фильм. В школьные годы девочка записалась в театральный кружок, мечтая потом поступить на актерский факультет.

Актерская карьера и первый брак

Наивная и доверчивая провинциалка, получив среднее образование, отправилась в Москву, чтобы учиться на актрису. Она выделялась на фоне других студентов, прибывших со всех концов страны поступать во ВГИК. Невысокая блондинка с горящими глазами и сочно отрисованными черными бровями на экзамене уверенно прочитала монолог из романа Горького. Приемная комиссия весело смеялась то ли над ее видом, то ли над манерой чтения, но девушка оказалась в числе поступивших.

Сначала студенты подтрунивали над студенткой из маленького городка. Даже кличку ей дали «непосредственность номер один». Постепенно из сельской простушки она превратилась в изящную красавицу. Обратили на нее внимание, когда в спектакле “Егор Булычев и другие” она сыграла Шурку, а в «Снегурочке» главную героиню. Еще выше поднялся ее статус в глазах однокурсников, когда «непосредственность номер один» появилась в фильме «Степные зори.»

И не просто появилась, но и нашла на съемочной площадке любовь. Чувства вспыхнули между молодой актрисой и оператором Юлием Куном.

Недолго длился их конфетно-букетный период. Скоро они решили создать семью, хотя за спиной многие судачили, что это брак по расчету. Она ведь была на 16 лет моложе своего супруга.

Любовь окрылила молодую актрису. Еще больше счастья стало в семье, когда в 1955 году родился их сын. Конечно, она предложила назвать как и мужа Юлием.

Взлет и падение — неудачная карьера

Через год после дебюта в кино актрисе Ие Арепиной доверили сыграть Тоню Журбину — главную героиню в драме Иосифа Хейфица «Большая семья».

Но особый успех ей принесла следующая главная роль в экранизации повести Пушкина «Капитанская дочка». Ия Арепина сыграла Машу Миронову.

Фильм в 1959 г. получил приз на Международном кинофестивале в Локарно. Ия Арепина проснулась знаменитой. Она должна была стать украшением десятков фильмов, но на ее красоту посягнул и режиссер-ловелас Иван Пырьев. Она отказала ему, да еще и письмо руководству написала с просьбой разобраться. С его выходкой никто не разбирался, а вот ей путь на кинематографический Олимп сразу перекрыли. После 1959 г. Ию Арепину перестали приглашать на главные роли. Изредка она снималась в эпизодах фильмов или крохотных ролях:

«Калина красная»

«Война и мир»
«Когда разводят мосты»
«После бала»

Актриса оставалась работать в театре киноактера, но и здесь ее большими ролями не баловали. Она хотела учить актерскому мастерству подрастающее поколение, но эта идея осталась нереализованной актрисой до конца дней.


В фильме «Не забудь оглянуться» (1988 г)

Личные драмы

Первый брак недолго был счастливым. С годами супруги отдалились друг от друга. Ия ушла от мужа. Сын остался жить с отцом. С матерью отношений он практически не поддерживал. После школы получил профессию режиссера, создал семью с диктором и телеведущей Аллой Волковой. У Ии Арепиной родилось 2 внуков, но и они не общались с бабушкой, как и их отец.

Вторым супругом Ии Алексеевны стал Вадим Мильштейн. Он работал переводчиком-синхронистом. Этот брак продлился 6 лет. Расстались они по причине отсутствия общих детей в семье.

Ия Арепина перестала искать мужа. Она родила в 38 лет дочь для себя и растила ее одна. В ее жизни, наконец, появилась отдушина. Главным смыслом жизни стала сначала забота о дочери Ладе, а потом о внуке Артеме. Именно с ними актриса жила последние годы, дарила им свою любовь и то же получала взамен.

С возрастом ухудшилось здоровье Ии Алексеевны. Она перенесла 2 инфаркта, страдала астмой. Ночью 24 июля 2003 года у нее случился приступ удушья, видимо со сна не приняла вовремя лекарство. Она ушла из жизни в 73 года. Похоронили актрису на Николо-Архангельском кладбище.

Источник всех фото https://yandex.ru/images/