Алла Назимова – первая русская актриса, покорившей Голливуд

Имя актрисы Аллы Назимовой находится на аллее славы в Голливуде. Ей рукоплескала публика, а гонорары были выше, чем у американских знаменитостей. Однако в её жизни был Павел Орленев, артист, который оставил актрису и уехал в Россию.

О чём не любила рассказывать Назимова и о ком она долго не могла забыть?

Несчастливое детство

Детству известной актрисы не позавидуешь. Её отец работал аптекарем в Ялте и был уважаемым человеком, но дома превращался в тирана. Он поднимал руку на жену, а потом и дети узнали, что такое тяжёлая отцовская рука.

Мать долго не выдержала и ушла от мужа, оставив ему троих детей. Мужчина недолго страдал от одиночества и снова женился. В семье появились дети, но Аллу всё время мучил вопрос: почему ушла её мама? Будущая актриса решила, что надо стать самой примерной девочкой, чтобы мама снова вернулась домой. Тогда она не понимала, что в уходе мамы виноват отец и старалась хорошо учиться.

Впервые Алла выступила на сцене в 10-летнем возрасте. К этому времени она знала французский и немецкий языки, умела играть на скрипке и мастерски декламировала стихи. Когда отец узнал о выступлении дочери, он по привычке взялся за розги. Мужчина считал, что дочь выступлением опозорила его имя. Однако девочку уже было не остановить. Она понимала, что сцена – это её признание.

В 15-летнем возрасте она взяла себе псевдоним, под которым её и запомнили, и заявила домашним, что она будет актрисой.


Алла Низимова

Артист-самоучка

Павла Орленева никто актёрскому мастерству не учил. Он вырос в семье купца, но в 17-летнем возрасте убежал из дома с бродячими артистами. Они и научили его лицедейству. Конечно, у артиста были способности, иначе он не смог бы так входить в роль. Сам Станиславский приглашал Орленева к себе, но тот не захотел, так как ему нравилось быть свободным от каких-либо обязательств.

Орленев впервые увидел Аллу на сцене, когда она вместе с труппой выступила в Костроме. Случилось так, что талантливая ученица ушла из МХАТа, так как не поладила со Станиславским. С тех пор она играла в провинциальном театре.

Павел Орленев решил, что Назимова должна сыграть Грушеньку в его постановке. Он был довольно знаменит в театральных кругах и стал покровительствовать Алле.


Павел Орленев

Что двигало ей – любовь или расчёт? Неясно, но с того момента у них начался роман. Характер у Орленева был тяжёлый. Как и все творческие люди, он был непредсказуем. То ходил угрюмый, то начинал смеяться, то выходил из себя. Алла всё терпела и помогала ему всем, чем могла. Она сама занималась пошивом костюмов, помогала выбирать музыку, а он шаг за шагом лепил из неё актрису, при этом часто мог делать это при помощи рукоприкладства.

Неприятной новостью для Назимовой стала новость о том, что её любимый женат. Она не рассталась с ним, они по-прежнему были вместе, хотя их жизненные цели расходились. Он хотел создать театр, где играли бы крестьяне, а она – хотела известности и денег.


Алла Назимова

В Америке

Чтобы осуществить мечту, Орленев решается на поездку за океан. Здесь он думает заработать большие деньги, чтобы потом открыть театр. Сами Генри Ирвинг и Джером Клапка дали артисту рекомендательные письма, чтобы его приняли в Америке.

Спектакли русских актёров в Голливуде проходили на «ура». Долларов было столько, что их приходилось хранить в чемоданах. А в это время в России (был 1905 год) царил хаос и росло недовольство царём.

Как только прошёл первый сезон, Орленев захотел построить русский театр в Нью-Йорке. Уже в самом начале строительства пайщики обвинили артиста в том, что он не выполняет условия, прописанные в контракте. Русского актёра даже заключили под стражу, но потом выпустили под большой залог — 5000 долларов.


Алла Назимова

В это самое время Алле Назимовой предложил сделку один из известных театральных продюсеров того времени. По договору она должна была остаться в Америке, а остальные 12 участников труппы (в том числе и Орленев) должны вернуться на Родину. Продюсер обещал купить билеты за свой счёт.

Почему Назимова так поступила? Возможно, она устала от постоянных кутежей Орленева, а может быть, хотела стать свободной, потому что понимала: её любимый женат и уходить от жены не собирается.

Алла рыдала, когда пароход увозил её любимого человека и всех артистов, которые стали её семьёй. Актрисе было 27 лет, и она осталась совершенно одна.


Орленев Павел Николаевич

Голливуд

Назимовой ничего не оставалось, как учить английский язык. Она смогла это сделать за 4 месяца и вышла на сцену, сыграв свою первую роль. И тогда о ней заговорили и критики, и зрители.

Павел Орленев не собирался задерживаться в России. Он по-прежнему грезил крестьянским театром и собирался на гастроли в США. Алла написала ему в телеграмме, что просит его оставить ей Америку, а ему самому отправляться на гастроли в другое место. И артист послушал её. 6 лет он не ехал за океан, но потом всё-таки решил вернуться в США с новой труппой.

Назимову участники труппы встретили холодно, но она и не собиралась сближаться с соотечественниками. Орленеву Назимова сообщила, что скоро станет супругой актёра Чарльза Брайанта.

Как повёл себя Орленев? Он нашёл новую талантливую актрису Татьяну Павлову и отдал ей все роли Назимовой. Позже Павлова уехала в Италию, где смогла добиться успеха.