Два непонятных момента с Василием Алибабаевичем, о которых многие не задумываются

Сценарий «Джентльменов удачи» был сразу написан под Евгения Леонова, а вот по остальным актерам возникли вопросы. В частности, худсовет не был уверен в способности Савелия Крамарова «вытащить» одну из главных ролей. Пробовался Михаил Кононов, но он не подошел, потому что не был косым. И к тому же оказался чересчур серьезным. Хотя, возможно, сыграл бы хорошо — вспомните Крыса из «Гостьи из будущего». Нет сомнений, что Лев Дуров справился бы не хуже Вицина, но по поводу Виктора Сергачева и Рудольфа Рудина — большие сомнения.

С Василием Алибабаевичем изначально было труднее всего. Спартак Мишулин отказался от участия, на роль утвердили Фрунзика Мкртчяна, но он был слишком жестким. Пробовался Владимир Этуш. Но я думаю, никто бы не поверил, что человек, игравший падишахов и крупных партийных функционеров («Кавказская пленница», «Председатель») разбавляет на заправке бензин ослиной мочой.

А вот Раднэр Муратов должен был изобразить начальника тюрьмы, но в итоге его все-таки взяли на главную роль в жизни.

Сделаем «ход в сторону». Помните, как на роль «любовного треугольника» в «Покровских воротах» всерьез рассматривали Никиту Михалкова (Савва), Андрея Миронова (Хоботов) и Наталью Гундареву (Маргарита Павловна)? Но после того, как актеры-мужчины по разным причинам отвалились, Гундареву тоже отцепили, так как с малоизвестными Виктором Борцовым и Анатолием Равиковичем Наталья Георгиевна смотрелась бы уже «инородным телом» — известная актриса в компании двух незнакомцев. Другой пример: Гайдай уже начал снимать «12 стульев» с участием Белявского, но снял актера с роли, потому что тот в кадре смотрелся бледнее Сергея Филиппова. А энергичный Бендер, конечно же, должен «обыгрывать» нескладного Воробьянинова. Иными словами, сильный актер может вытянуть слабого, а может и потопить. И поэтому относительно Василия Алибабаевича есть две точки зрения:

1). Раднэр Муратов был слабым актером. В отличие от великих Леонова и Вицина и ставшего потом знаменитым Крамарова, у Раднэра больше не случилось сопоставимых ролей — он так и остался Василием Алибабаевичем. И здорово сыграл исключительно благодаря звездным партнерам, которые «вытащили» фильм и помогли своему неопытному напарнику. А будь на их месте Рудин и Кононов — либо фильм провалился бы, либо слабый Муратов просто смотрелся бы инородным телом.

2). Раднэр Муратов был хорошим актером, а то, что больше не было подобных ролей — не его вина, а стечение обстоятельств вкупе с восточной внешностью. Актер блестяще сыграл бы в любом составе, и роль Василия Алибабаевича — целиком и полностью заслуга Муратова, который справился бы и без помощи звезд советского экрана.

Вам какая точка зрения ближе?

И второй момент.

Мне тут один читатель предложил обсудить конспирологическую версию. Мысль-то у него интересная! Хмырь и Косой бежали из тюрьмы по наущению Трошкина, в рамках операции по поиску и спасению драгоценного шлема. А Василий Алибабаевич бежал по собственной инициативе. «Все побежали, и я побежал». Он не был участником операции, и бежал сознательно. А за это после поимки Доцента и завершения дела должен был быть отправлен обратно в тюрьму.