Алексей Локтев: неожиданные виражи судьбы

Известность к Алексею Локтеву пришла в 60-х. Именно тогда на экраны вышли фильмы с его участием «Я шагаю по Москве» и «Прощайте, голуби». Также можно вспомнить о его прекрасной работе в картине «Наш дом». Эти три фильма являлись самыми значимыми в карьере актера. Тогда многие прочили Локтеву блестящее будущее, однако, режиссеры не торопились предлагать ему яркие роли.

Но Локтев не расстраивался, ведь в Малом театре он был весьма востребованным актером. Его называли любимчиком главного режиссера Бориса Равенских. И все шло ровно и гладко до 1980 года, когда на 66 году жизни Равенских внезапно скончался от инфаркта.

Локтев тогда понял, что прежняя жизнь для него закончилась, он бросил Москву и подался в Ленинград, полагая, что там перспектив для него больше.

Однако, устроившись в Александринский театр, Локтев стал безбожно пить, понимая, что его надежды на лучшую жизнь не оправдываются. В театре его загулы терпели, ведь Локтев всегда был талантливым актером, хоть и постоянно вызывали «на ковер».

А в 1982 году рухнула и семья актера. О изменах Локтева узнала жена – актриса Светлана Лощинина, и брак распался. Локтев ушел к новой пассии – учительнице Елене Усенко. А Светлана осталась одна, с двумя дочками на руках.

А Локтев начал постепенно спиваться. Он растерял друзей, остался практически без денег, роли ему давать перестали. Елена Усенко терпеливо ждала, когда Локтев одумается…


Светлана Лощинина

В 1988 году не стало Светланы Лощининой. Ее сгубила онкология. Локтева начало изводить чувство вины перед обманутой и брошенной им супругой. Отказаться от рюмки он уже не мог.

В конце лета 1988 года труппа Александринского театра отправилась на гастроли в Воронеж. И, как рассказывал сам актер, именно тогда в его жизни произошел резкий поворот. Он, словно бы услышал голос, говоривший: «Хватит, ты свое уже выпил».

Актер до конца дней был уверен, что это его наставлял сам Всевышний.

Локтев с того момента больше к рюмке не притрагивался. Сразу после гастролей Локтев из Александринского театра ушел.

Вернувшись с семьей в столицу, Алексей Локтев начал самостоятельно ставить спектакли в разных театрах. В тот же период времени он приобщился к вере.

Локтев стал трудиться в Мытищинской Никольской церкви алтарником.

А в середине 90-х Елену разбил инсульт. Алексей бережно ухаживал за ней, считая, что болезнь любимой женщины – это наказание свыше за его алкоголизм. Они хотели обвенчаться, однако, Елена до этого события не дожила.

А в сентябре 2006 года не стало и самого Алексея Локтева.

Именно в том злополучном сентябре он отправился в свою последнюю поездку на фестиваль «Амурская осень».

Жизнь талантливого актера унесла автокатастрофа.

Панихида по Алексею Васильевичу Локтеву состоялась именно в том храме, где он служил последние годы жизни.