Александр Збруев и Елена Шанина : история любви двух актёров и их непростой выбор

Елена Шанина будто повторила судьбу своей героини Кончиты из рок-оперы «Юнона и Авось»: актрисе было не суждено остаться рядом с мужчиной, которого она полюбила. И этот мужчина — Александр Збруев: отношения с ним стали для Елены Шаниной безнадёжными.

Елена Шанина родилась в 1952 году. После окончания ЛГИТМиКа она пришла на работу в театр «Ленком», и случилось это волею судьбы. Вообще, Шанина готовилась к съёмкам в фильме Кончаловского «Романс о влюблённых», где у неё была главная роль.

Но режиссёр, человек увлекающийся, влюбился в Елену Кореневу и неожиданно заменил актрису. Конечно, в тот момент Шанина, у которой не было ещё опыта съёмок, расстроилась. Но не знала: лучшее у неё только впереди. Помощница Кончаловского решила помочь актрисе и организовала прослушивание в «Ленком» Марка Захарова.


В «Ленком» Шанина попала, когда потеряла главную роль в фильме. Фото: Pinterest

Захарову Шанина показалась талантливой. Впереди у актрисы будет знаменитая роль Кончиты. А если бы не отказ Кончаловского? Тогда она и в рок-опере бы не сыграла, став лучшей «Кончитой» в истории театра, и любовь бы не нашла…

Но сначала у Елены Шаниной случился неудачный брак с коллегой по «Ленкому» Михаилом Поляком. Актёр ранее был женат на актрисе Людмиле Поргиной.


Михаил Поляк был первой любовью Елены Шаниной. Увы, она устала бороться с его вредной привычкой. Фото: Pinterest

Сначала Шанина порхала от счастья, а потом выяснилось: Поляк любит выпить. Решение расстаться далось Елене непросто. Она любила мужа и считала его талантливым, но мириться с вредной привычкой Поляка не хотела.

А потом Шанина узнала, что такое настоящая любовь. Чувства к Александру Збруеву были взаимными, но актёр метался между любовью и долгом. Збруев давно был женат на одной из самых красивых женщин СССР — Людмиле Савельевой и воспитывал дочь Наташу.


Збруев и Савельева: их семья пережила испытание недугом дочери. Фото: Pinterest

Увы, у Наташи выявили серьёзный недуг, который появился после нервного срыва. Конечно, Збруев мог оставить Савельеву с дочерью и с головой уйти в новые отношения. Но не решался, даже зная, что весь «Ленком» в курсе происходящего.

Шанина долго верила, что Збруев решится на развод и уйдёт к ней. А потом поняла: этого не случится никогда. Александр будет так же жить на две семьи. К разговорам в театре и сплетням Шанина относилась безразлично и решила для себя: пусть у неё хотя бы ребёнок от Збруева появится.


О серьёзном романе Збруева и Шаниной шептался весь «Ленком». Фото: Pinterest

В 1992 году, когда Шаниной было уже 40 лет, на свет появилась их дочь Татьяна. Збруев хотел дать ей свою фамилию, но вплоть до окончания театрального института дочь носила фамилию матери. Стать «Збруевой» ей предложил Марк Захаров, когда принимал девушку в «Ленком»: он очень любил актёрские династии. И решил: должна появиться династия Збруевых.

От Тани не скрывали, кто её отец. Как и не утаивали, почему Збруев не может жить с девочкой и её мамой. Таня видела отца только в те дни, когда актёр мог прийти и навестить её.


Збруев и Шанина смогли справиться с ситуацией без громких выяснений отношений. Фото: Pinterest

Несмотря на остроту ситуации, между Александром Збруевым и Таней сложились отличные отношения. А иногда они все втроём, вместе с Еленой Шаниной, как семья появляются на театральных премьерах и других мероприятиях. Татьяна Збруева тоже стала актрисой и работает в «Ленкоме».

Что касается семьи Збруева и Савельевой, то актёр неспроста не мог бросить свою супругу. Ведь Людмила после известия о недуге дочери забросила актёрскую карьеру и посвятила себя заботам о единственной наследнице. Оставить её в такой ситуации было бы неправильно.