Актриса Софья Пилявская : польская аристократка советского кино, полвека хранившая память о любимом

Софья Пилявская запомнилась нам по ролям в фильмах «Покровские ворота» и «Анна Каренина». Всю жизнь она отличалась аристократической красотой, но никогда этим не пользовалась и не отвечала на ухаживания поклонников. Пилявская потеряла мужа в 42 года и ещё почти полвека была одна, оставаясь верной своему ушедшему возлюбленному.


Софья Пилявская была актрисой нескольких поколений. Она играла в театре и снималась в кино до последних дней.

Софья Пилявская родилась в 1911 году в Красноярске в семье бывших польских аристократов. При рождении она получила тройное имя: Софья Аделаида Антуанетта. В доме Пилявских общались на родном языке, поэтому у актрисы был небольшой акцент.

Со временем Соня с матерью и братом (отец ушёл к другой женщине) перебрались в Москву. Жили в коммуналке, где их соседом оказался сам Константин Станиславский. Так и познакомились: Пилявская стала грезить театром и даже поступила в драматический класс Зинаиды Соколовой (сестры Станиславского).


Пилявская родилась в польской семье и была крещена в католическую веру. Фото: Pinterest

Соколова сразу предупредила Софью: из-за акцента ей вряд ли удастся попасть на большую сцену. Но Пилявская решила добиться своего. Она запретила домашним говорить с ней по-польски и избавилась от акцента, чем удивила своего педагога.

В итоге Софья не только станет звездой МХАТа, которому посвятит всю жизнь, но и будет блистать в кино. Одни из самых известных ролей Пилявской — в фильмах «Серебристая пыль» (Дорис Стил), «На семи ветрах» (Долли), «Свет далёкой звезды», «Анна Каренина» (графиня Вронская) и «Покровские ворота» (тётя Костика).


Пилявская так хотела стать актрисой, что избавилась от акцента. Фото: Pinterest

Но даже больше работы Софья Пилявская любила своего единственного мужа. С актёром Николаем Дорохиным она познакомилась во МХАТе. Их совместная жизнь началась с испытания: в 1937 году aрестовали отца Пилявской.

От Дорохина требовали публичного отречения и от самой Софьи, и от всей её семьи. Более того: заставляли написать донос на Пилявскую. Но Дорохин выстоял, правда, ценой своего здоровья: в 30 лет у него появились проблемы с сердцем. А Пилявской удалось остаться во МХАТе благодаря личному участию К. Станиславского.


Николай Дорохин не отказался от любимой, а она не предала его память. Фото: Pinterest

Но все невзгоды Пилявская и Дорохин переживали вместе благодаря заботе и чистой любви. И жили бы дальше, несмотря на отсутствие детей. Но в 1953 году жизнь Николая Дорохина оборвалась.

Это произошло в новогоднюю ночь, когда актёрская пара пришла в гости к Ольге Книппер-Чеховой, чтобы встретить праздник. Дорохин, чьё здоровье к тому моменту уже серьёзно пошатнулось, внезапно упал. А через пару часов его не стало.


Дорохин и Пилявская. Фото: Pinterest

В 42 года Софья Пилявская осталась одна, но не подавала виду, как ей тяжело. Спасалась только работой, а потом начала преподавать студентам. Ученики очень любили Пилявскую за тактичность и сдержанность, не подозревая, что она чувствует в душе.

Даже в возрасте «далеко за 40» Софья Пилявская привлекала внимание мужчин. Знакомые вспоминают: с ней невозможно было пройти по улице, ведь прохожие постоянно смотрели ей вслед. Но Пилявская была однолюбом и красотой не гордилась.


Работа спасла актрису от одиночества. Фото: Pinterest

Каждый Новый год актриса ставила небольшую ёлочку и встречала праздник в одиночестве. И так было все 46 лет после ухода мужа. Конечно, Пилявская чувствовала себя одинокой. Особенно, когда начало уходить её поколение: друзей становилось всё меньше.

Ученики актрисы навещали Зосю (так они называли Пилявскую), чтобы скрасить одиночество. Актриса прожила 88 лет и ушла в 2000 году, успев издать книгу мемуаров.


Софья Пилявская в фильме «Покровские ворота». Фото: Pinterest