Актриса, от взгляда которой не могли устоять первые красавцы СССР

Татьяна Лаврова была невероятно талантливой и чувственной советской актрисой. На экране и на сцене она воплощала волнующие образы и никогда не обманывала своих зрителей. Она играла так, как будто это в последний раз, не умея делать иначе. Татьяна Евгеньевна не была классической красавицей, которых так любят режиссёры, когда создают образы лирических героинь. Но она обладала огромным обаянием. Глаза у неё были потрясающие, взгляд такой пронзительный и острый, что даже стойкие мужчины содрогались от смущения. Девушка, казалось, обладала неким врождённым гипнозом, который заставлял окружающих с большим вниманием следить за её мимикой и движениями.


Изображение из интернета*

Родилась Татьяна Евгеньевна Лаврова (настоящая фамилия — Андриканис) 7 июня 1938 года в Москве. Поскольку её родители были кинооператорами, Татьяна с ранних лет росла в творческой атмосфере.
В возрасте 12 лет родители Тани разошлись, а когда она начала самостоятельную жизнь, ей было всего 17. Сомнений в том, что она станет актрисой, не было, и после школы Татьяна подала документы во все театральные вузы столицы. Её приняли в Школу-студию МХАТ, что было очень символично, ведь известный меценат Савва Морозов, на чьи деньги построен МХАТ, являлся одним из дальних предков Татьяны.


Изображение из интернета*

Окончив в 1959 году Школу-студию МХАТа, она была принята на работу в этот театр. И именно в студенческие годы состоялся её сценический дебют — на четвёртом курсе ей предложили роль Нины Заречной в спектакле «Чайка», благодаря чему она сразу попала в окружение знаменитых мастеров сцены. Однако ради театральной карьеры ей пришлось сменить фамилию — считалось, что русские актрисы могут носить только русскую фамилию. Лавровой актриса стала, попросив своих друзей-актёров выписать их варианты и выбрала псевдоним наугад. Почти три года она служила во МХАТе, прежде чем её пригласили в «Современник», которому посвятила почти 17 лет жизни. «Современник» — во многом экспериментальный проект, появившийся на свет благодаря неудержимой энергии талантливейшего Олега Ефремова. Имея удивительное творческое чутьё, он осмелился бросить вызов даже таким знаменитым храмам искусства, как МХАТ, Большой театр и другие. Собрав лучших и сильнейших актёров страны, он сумел привлечь «бриллианты искусства» к своему проекту и заразить их энтузиазмом. Среди них была и неподражаемая Татьяна Лаврова.


Изображение из интернета*

Но только благодаря кинематографу она стала по-настоящему известной на всю страну. Это явление, однако, широко распространено, поскольку даже самый известный театр в столице не может соперничать по мощи с кинематографом, ведь в любой момент времени фильм могут посмотреть несколько миллионов человек. Наибольшую известность в биографии актрисы, благодаря которым она запомнилась публике, получили фильмы «Песня Кольцова» и «Девять дней одного года», в котором она снималась вместе с Алексеем Баталовым и Иннокентием Смоктуновским. Следует также сказать, что после окончания школы-студии, помимо театра, она очень активно трудилась в кинематографе. Однако именно фильм «Девять дней одного года» сделал её по-настоящему знаменитой. Другие остались незамеченными, несмотря на то, что фильмография Лавровой насчитывает порядка 40 работ.

На момент возвращения во МХАТ в 1978 году Татьяне Евгеньевне было уже 40 лет. Ей больше не доставались роли молодых героинь, а конкуренция между актрисами значительно возросла. Поэтому Лаврова могла только мечтать о тех замечательных ролях, которые были у неё после окончания Школы-студии. Если сравнивать с её прежними ролями, то нынешние работы актрисы были просто мелочью. Однако самым важным для Татьяны было само выступление, которому она отдавалась с душой и сердцем. Поэтому даже мимолётные появления актрисы в спектаклях были захватывающими. К ним она готовилась так же серьёзно и ответственно, как актёры готовятся к главным ролям.


Изображение из интернета*

Несмотря на невероятную любовь миллионов поклонников, Татьяна так и не обрела полного счастья в личной жизни. Актриса была замужем несколько раз, все её увлечения были далеко не последними людьми в своей сфере. Первым мужем Лавровой был Евгений Урбанский, настоящий секс-символ СССР, в которого было влюблено большинство женщин и совсем юных девушек. Конечно, это были не зарегистрированные отношения, но они продолжались 7 лет. Возлюбленные жили в общежитии и выглядели вполне счастливо.
Спустя несколько лет совместной жизни их союз распался, но они ещё долго оставались друзьями.

Вскоре актрису познакомили с Олегом Далем, который, недолго думая, сделал ей предложение руки и сердца. Увы, этот брак был недолговечным и продлился всего шесть месяцев. Поговаривают, что быть с Олегом Далем было сложно не только из-за особенностей его характера, но и из-за злоупотребления алкоголем. Татьяне не удалось изменить ситуацию, в результате чего супруги разошлись.


Изображение из интернета*

Её роман с женатым поэтом Андреем Вознесенским был ярким, но недолгим. Поэт разрывался между двумя женщинами, не решаясь оставить одну ради другой. Для Татьяны Лавровой он писал стихи и совершал безумные поступки. Но роман закончился болезненной разлукой и знаменитым стихотворением «Сага» (Я тебя никогда не забуду), в котором «боль» в каждом слове.

Третий супруг актрисы — футболист Владимир Михайлов, человек, далёкий от мира искусства. И, казалось бы, это должно было быть только плюсом, но муж ревновал Татьяну, не хотел, чтобы та много времени уделяла работе, оставаясь после выступлений. В конце концов, этот брак тоже распался. Однако от брака остался сын Владимир. Он не стал ни актёром, ни футболистом, выбрав свой собственный путь, начав с дизайна и создания скульптур.


Изображение из интернета*

Последние годы жизни Лаврова снималась в сериалах. Разумеется, эти работы никак не могли заменить те великолепные образы, которые были созданы Лавровой ранее.

Народная и Заслуженная артистка РСФСР, кавалер «Ордена Почёта», а также лауреат международных кинопремий, в том числе премии «Ника» за лучшую женскую роль второго плана, Татьяна Лаврова умерла 16 мая 2007 года от проблем с лёгкими, вызванных курением.
Героини Татьяны были искренними и настоящими, ведь ей самой пришлось многое пережить. Сколько раз она взлетала, а потом быстро падала обратно. Она влюблялась, но все браки заканчивались разлукой. Лаврова не жаловалась на свою судьбу. Только один раз она задумалась о том, что проживает чужие жизни, но не может прожить свою собственную.