Актриса Ирина Мазуркевич : её осуждали за неравный брак, а она стала счастливой

Имя Ирины Мазуркевич узнали после выхода фильма «Чудо с косичками», в котором она сыграла ещё подростком. А потом стала успешной актрисой, знакомой по ролям в фильмах «О бедном гусаре замолвите слово» и «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил». Но далеко не все восхищались Мазуркевич: был этап, когда актрису осуждали за её желание стать счастливой.

Ирина Мазуркевич родилась в 1958 году в белорусском Мозыре. С раннего детства она занималась художественной гимнастикой, а в 15 лет неожиданно для всех уехала в Горький поступать в театральное училище.

Вернее, мечты стать актрисой у Мазуркевич не было: просто отправилась за компанию с подругами. В итоге Ира единственная поступила, а подруги вернулись домой.

В 1974 году, на 2 курсе, Мазуркевич получила предложение сыграть роль гимнастки в фильме «Чудо с косичками». Прототипом её героини была Ольга Корбут. Роль далась Мазуркевич легко благодаря спортивному прошлому.


Мазуркевич в дебютной роли. Фото: кадр фильма «Чудо с косичками»

Благодаря дебютной роли через пару лет Ирина Мазуркевич сыграла вместе с Высоцким в фильме «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».

Потом она блистала в картинах «Трое в лодке, не считая собаки», «О бедном гусаре замолвите слово», «Тайна «Чёрных дроздов»».


Фото: кадр фильма «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»

Карьера складывалась так успешно, что Мазуркевич могла позволить себе выбирать: иногда отказывалась от перспективных ролей. Ведь она ещё и играла в театре им. Ленсовета.

На подмостках Ирине было нелегко: многие актрисы видели в ней конкурентку и старались сделать всё, чтобы молодой звезде не доставались главные роли.

В трудный час Мазуркевич поддерживали Алиса Фрейндлих и актёр Анатолий Равикович. С последним Ирина играла в одном спектакле, и однажды чувства перестали быть дружескими.


Фото: кадр фильма «О бедном гусаре замолвите слово»

За плечами у Мазуркевич уже был короткий брак с однокурсником по театральному училищу. Равикович оказался женат на актрисе Елене Добросердовой, воспитывал дочь. Да ещё и разница между возлюбленными оказалась огромной: Ирине было чуть за 20, Равиковичу — уже за 40.

Сначала старший коллега казался Мазуркевич стариком: она постоянно видела его в гриме возрастных персонажей. А однажды их взгляды встретились за кулисами, вне рабочей обстановки. После этой «встречи глазами» Равикович стал провожать Ирину до дома. Только через полгода он решился признаться в любви, а она и так догадывалась.


Долгое время Мазуркевич и Равикович скрывали свой роман. Фото: Pinterest

Так начался «запретный» роман, который актёрская пара старалась скрыть от всех. Их свидания проходили на удалённых пустырях и в трамваях. Но счастье переполняло. Мазуркевич не заставляла Равиковича уходить из семьи. Ей вообще казалось: нужно наслаждаться моментом. А там — будь как будет. Но однажды Равикович появился на пороге её комнаты в общежитии с одним чемоданчиком в руках.

В 1980 году, через 3 года после начала отношений, Равикович и Мазуркевич расписались. Вскоре у них появилась дочь Лиза. Недоброжелатели осуждали актрису: говорили, что «увела из семьи того, кто ей в отцы годится». Но Мазуркевич была по-настоящему счастлива. Увы, в 2012 году Анатолия Равиковича не стало.


Ирина Мазуркевич смогла построить по-настоящему счастливую семью. Фото: Pinterest

Актриса даже и подумать не могла, что в 2019 году снова выйдет замуж. Ведь у неё уже внуки. И снова Мазуркевич не стала обращать внимание на общественное мнение: с третьим мужем-бизнесменом она познакомилась… в соцсетях.

Сейчас 64-летняя Мазуркевич снимается редко, но играет в театре. А свободное время проводит на даче, где занимается садом.


Мазуркевич тогда и сейчас. Фото: Pinterest