Актриса Ирина Губанова: почему звезда фильма «Небесные ласточки» рассталась с Сергеем Гурзо и о чём жалела?

В 60-х и 70-х Ирину Губанову называли одной из самых красивых актрис страны. Она прославилась ролями в десятках фильмов, но особенно запомнилась как настоятельница пансиона из «Небесных ласточек». В жизни Ирины Губановой было разное: и яркий успех, и сложные испытания. Из-за чего распался её брак с актёром Сергеем Гурзо и о чём она жалела в последние годы?


Губанова грезила о балете, но по воле случая связала жизнь с кино.

Ирина Губанова никогда не думала, что станет звездой кино. Она родилась в 1940 году в Ленинграде в обычной семье. Родители назвали девочку Ираидой. Губановой имя не нравилось, и при получении паспорта она решила стать Ириной.

В 7 лет мама записала девочку в балетную студию. Отец Ирины ушёл из семьи, и танцы стали для ребёнка отдушиной. Губанова всерьёз решила стать балериной, а потом и хореографом. И, по мнению педагогов, была очень одарённой.


На съёмках первого фильма Губанова нашла ещё и свою первую любовь.

Однажды на занятие к балеринам в училище им. Вагановой зашёл режиссёр, который искал актрису для короткометражки. Его выбор пал на Ирину: так для Губановой случайная роль стала дверью в мир кино. Когда девушка окончила хореографическое училище, её взяли в штат «Ленфильма».

В 1960 году Ирина Губанова получила одну из главных ролей в фильме «Пиковая дама», затем сыграла главную роль в картине «Первый троллейбус». А потом она перевоплотилась в Эльзу из «Снежной королевы», Купаву из «Снегурочки» и Соню из «Вoйны и мира» Бондарчука.


Губанова умела быть разной на экране.

Губанова долго держалась на волне популярности. В 1976 году она блистательно сыграла роль настоятельницы пансиона Каролины в фильме «Небесные ласточки». И хотя Губанову относили к числу первых красавиц страны, в личной жизни актриса никак не могла обрести счастье.

Когда Губанова, ещё студентка хореографического, снималась в короткометражке, она повстречала актёра Сергея Гурзо.


С А. Ширвиндтом в фильме «Небесные ласточки».

Гурзо был на 14 лет старше и уже прославился ролями в фильмах «Молодая гвардия» и «Рождённые бурей». А ещё у него за плечами был брак с актрисой Надеждой Самсоновой. Но семья распалась из-за того, что Гурзо любил выпить.

Ирина Губанова о привычке возлюбленного не знала. Она впервые в жизни влюбилась. Вскоре после знакомства Губанова и Гурзо поженились, и в 19 лет актриса стала мамой: дочь Анна появилась у пары в 1959 году. Но чем более востребованной и популярной становилась Ирина, тем хуже складывалась карьера её мужа.


Сергей Гурзо не смирился с актёрским успехом жены.

Гурзо снимали всё реже, и он не скрывал, что завидует Губановой. Да ещё и зависимость никуда не делась. Через несколько лет брак распался, а в конце 60-х Ирина познакомилась с Александром Аршанским — чиновником из области искусства. В 1978 году Аршанского перевели из Ленинграда в Москву, и Губанова приняла решение переехать вслед за ним.

Правда, в столице карьера Губановой не ладилась. Она снималась, но главных ролей больше не получала. Тогда актриса занялась дубляжом зарубежных фильмов: именно эта работа будет «кормить» Губанову до конца жизни. Ведь в 90-х ролей для актрисы не осталось совсем: в последний раз она снималась в 1992 году.


Губанова в фильме «Снегурочка».

Но главной драмой для актрисы стала даже не потеря популярности, а судьба её единственной дочери. Когда Губанова и Аршанский уехали в Москву, её 19-летняя дочь Анна переезжать отказалась. Она осталась в Ленинграде с бабушкой, при этом тяжело переживая расставание с матерью.

Девушка училась в институте культуры, работала методистом в кинотеатре, но всё чаще и чаще впадала в депрессию.


Ирина Губанова в фильме «Снежная королева». Фото: Pinterest

Анне казалось, что мама совсем о ней забыла. Ей даже не нужны были деньги, которые Губанова регулярно отправляла из Москвы: хотелось внимания. Позже на фоне срывов врачи поставят Анне психиатрический диагноз, а Ирина Губанова будет во всем винить себя и жалеть о своём поступке.

В последние годы Губанова совсем не появлялась на публике. Многие зрители о ней забыли, другие думали, что она давно эмигрировала. Губановой не стало в 2000 году: ей было всего 60 лет. Дочь Анна пережила маму на 7 лет.


Последние 20 лет жизни Губанова зарабатывала озвучиванием фильмов.