Актриса Инна Гулая : судьба наградила её красотой и талантом, но отмерила короткую жизнь

Инна Гулая была одной из самых ярких актрис 60-х и женой талантливого сценариста Геннадия Шпаликова. Её звезда на небосклоне кино зажглась после главной роли в фильме «Когда деревья были большими», а погасла слишком рано. Какой была короткая судьба Инны Гулая и что поставило крест на её успехе?

Инна Гулая родилась в 1940 году. Её мать работала портнихой и воспитывала дочь одна. Жили бедно, и мама Инны мечтала: её девочка поступит в институт иностранных языков и устроит свою жизнь удачно. Но Гулая с детства видела себя только на сцене и на киноэкране.

После школы Инна приехала из Харькова покорять Москву. Но не поступила в театральное: пришлось устроиться на завод и заодно набираться актёрских навыков в студии Центрального детского театра.


Фото: кадр фильма «Тучи над Борском»

Стать студенткой Щукинского училища Инна Гулая смогла только в 1962 году, когда ей было уже 22 года. К тому моменту актриса уже успела прославиться: она сыграла главные роли в фильмах «Тучи над Борском» и «Когда деревья были большими».

Гулая была совсем юной, но уже поработала с признанными мэтрами кино. И все отмечали: она отличалась непростым характером. Была слишком требовательна к себе и окружающим, не терпела, если понижалась планка. Казалось, что с таким отношением к работе для Инны будут открыты все дороги и ничто не сможет лишить её славы.


Инна Гулая и Леонид Куравлёв. Фото: кадр фильма «Когда деревья были большими»

Вместе с популярностью в жизнь Инны Гулая пришла и большая любовь. Но прежде она пережила первое чувство и первое расставание. У Гулая за плечами был серьёзный роман с актёром Иваном Бортником.

Они вместе поступали в театральное, строили планы. Но со временем Бортник стал ревновать Гулая, которая набирала популярность и привлекала внимание поклонников. Пришлось расстаться: до свадьбы дело не дошло.

Инна недолго была одна. Вскоре она встретила талантливого сценариста и режиссёра Геннадия Шпаликова. Именно он написал сценарий фильма «Я шагаю по Москве» и буквально ворвался в мир кинематографа.


Гулая и Шпаликов: их история начиналась красиво. Фото: Pinterest

Гулая и Шпаликов стали одной из самых красивых пар СССР. Говорят, любили друг друга так, как мало кто способен любить. В 1963 году у пары появилась дочь Даша. И в том же году над их счастьем начали сгущаться тучи.

На киносъезде Геннадий Шпаликов защищал фильм «Застава Ильича» Марлена Хуциева, который высокие начальники во главе с Хрущёвым посчитали клеветническим. Именно после этого съезда на Шпаликова начались настоящие гонения. Досталось и Инне Гулая.


Инна Гулая и Кирилл Лавров. Фото: кадр фильма «Долгая счастливая жизнь»

От актрисы отвернулись многие коллеги: просто молча исчезли из её жизни. А режиссёры стали всё реже приглашать актрису на съёмки.

Свою последнюю главную роль Инна Гулая сыграла в 1966 году в фильме «Долгая счастливая жизнь», режиссёром и сценаристом которого был Шпаликов. Критики встретили фильм прохладно, а вот в итальянском Бергамо он получил главный приз кинофестиваля.


Фото: кадр фильма «Долгая счастливая жизнь»

Творческая невостребованность и личные разногласия в семье, которых становилось всё больше, привели к тому, что Шпаликов часто пил. Гулая пыталась отправлять его на реабилитацию, но в 1972 году ради благополучия дочери подала на развод. А в 1974 году Шпаликов предпочёл уйти из жизни. Это сильно подкосило Инну Гулая.

Родственники Шпаликова винили Гулая. Говорили: она могла его спасти, но предпочла расстаться. И только сама актриса знала, сколько способов она испробовала, только бы спасти любимого. Просто Шпаликов уже не хотел держаться за эту жизнь. Да и вместе оставаться они не могли: оба обладали сложными и неуступчивыми характерами.


Шпаликов и Гулая с дочерью. Фото: Pinterest

Инна Гулая потом повторила судьбу бывшего мужа. Она опустошала бутылки одну за другой и потеряла всякую надежду на возвращение в кино: начиная с 70-х, сыграла лишь в паре эпизодов.

Гулая ушла из жизни в 1990 году, ей было всего 50 лет: мать и дочь Дарья обнаружили Инну на полу. Так бесславно закончилась судьба, которая поначалу складывалась счастливо…


Слева — Инна Гулая в конце 70-х в одной из последних ролей в фильме «Хождение по мукам».