Актёр Николай Годовиков — Петруха из «Белого солнца». Почему актёр был трижды судим и стал бомжом?

Николай Годовиков родился 6 мая 1950 года в Ленинграде. Его мама, Маргарита Дмитриевна, работала экономистом на заводе. Мальчишка с детства бредил кино, каждые выходные бежал в кинотеатр. После школы Коля мечтал поступить в Ленинградский театральный ВУЗ- ЛГИТМиК.

Но мама обрубила мечту на взлете: «После восьмого класса пойдешь в техникум! Окончишь, начнешь работать, станешь уважаемым человеком, а дальше, если захочешь, хоть в космонавты иди. Или на актерский свой».

Мать искренне хотела, чтобы сын мог всегда заработать на кусок хлеба, но пойди она тогда Коле навстречу, возможно, его жизнь сложилась бы иначе.

Поступив в техникум, Годовиков интереса к учебе не испытывал и через год был отчислен. Николай тогда устроился учеником слесаря на завод неподалеку от дома.

Однажды Николай услышал по радио объявление: «Ленфильм» ищет талантливых мальчишек и девчонок для съемок в кино. Он приехал на киностудию и попал в картину Геннадия Полоки «Республика ШКИД», сыграл беспризорника в массовке. Его лицо в кадре мелькало часто. Саша Кавалеров, сыгравший Мамочку, возмущался: «Главный герой — я, а показывают все время Кольку! Что за дела?!»

В фильме «Женя, Женечка и «катюша», который снимал Владимир Мотыль, Годовиков сыграл красноармейца. Снимаясь в одном из дублей этого фильма, Коля едва не погиб во время инсценировки пулеметной очереди: сорвавшийся с шеста запал «прострелил» актеру ногу, которую потом пришлось серьезно лечить. Перед камерой парень очень старался, но придя на премьеру обнаружил, что практически все эпизоды с ним при монтаже вырезали.

Когда фильм завершился, к нему подошел режиссер: «Коля, времени экранного не хватало, уж извини, мы с тобой еще поработаем». Годовиков, домой шел стиснув зубы, думал: все, с кино покончено. Но Мотыль, как оказалось, не обманул.

Восемнадцатилетнего Годовикова утвердили на роль красноармейца Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни». На эту роль пробовался Савелий Крамаров. Любопытно, что режиссером Владимиром Мотылем был уже утвержден уже актер Юрий Чернов, но тот в последний момент отказался.

«Коле репетиции не нужны, — хвалил режиссер. — У него нет актерского образования, зато есть природное чутье». Снимали фильм в Махачкале. На съемках Николай встретился вновь с Павлом Луспекаевым.

Три года назад они были вместе на съемочной площадке «Республики ШКИД». Луспекаева страдал облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей, и ему пришлось ампутировать пальцы на обеих ногах. С тех пор ходил он с трудом, жил на лекарствах. Рядом с ним на съемках неотлучно находилась жена Инна. Но иногда ей приходилось уезжать по делам в Ленинград, и тогда она просила Годовикова: «Коль, останься с Пашей, вдруг помощь понадобится? Поживи у него в номере». Коля очень подружился с «дядей Пашей».

К несчастью, всего через год Луспекаева не стало. Он ушел из жизни 42- летним. Государственную премию за роль Верещагина ему дали посмертно.

После триумфа «Белого солнца пустыни», можно было ожидать развития карьеры непрофессионального актера из Ленинграда в кинематографе. Но этого не произошло — он, конечно, снимался, но роли были маленькие, ничем не приметные. Поэтому Годовиков учиться на актера не пошел, а продолжал работать слесарем на ленинградском заводе.

В период съемок фильма «Белое солнце пустыни» Годовиков был освобожден от службы в армии, однако во время монтажа картины поругался с администратором, и тот снял с него бронь, подписанную лично министром культуры Екатериной Фурцевой.

Вскоре Годовиков отправился в армию. Служил в железнодорожных войсках в Свердловской области. «Играешь на трубе — отлично!» обрадовался замполит, прочитав анкету, и назначил Колю руководить солдатским духовым оркестриком при Доме культуры.

Отслужив, Николай в 1972 году Николай сыграет роль красноармейца в фильме «В черных песках». В эти же годы Годовиков женится на девушке Галине, с которой был знаком с шестнадцати лет. В 1974 году у них появится дочь Маша. Однако этот брак продлился недолго.

В 1977 году Николай едва не погиб от удара «розочкой» во время драки с соседом по коммуналке. После выписки из больницы работал в магазине, затем на дрожжевом и кожевенном заводах. Но работать было трудно: из-за недавней раны у него стали появляться свищи. В 1979 году он работу бросил и вскоре попал в тюрьму по статье 209-1 УК (тунеядство). Сам он так объясняет это:

«Кино сыграло отрицательную роль в моих отношениях с милицией. У меня не сложились отношения с участковым. Он мне говорил: «Ты вот снимаешься в кино, сыграл Петруху, а я простой участковый. Но, если захочу, я тебя посажу». Я спрашивал: «А тебе-то какой интерес от этого?» И он мне вот так простенько объяснил: «Ты живешь один в 25-метровой комнате, а я с семьей мыкаюсь в восемнадцати метрах». Это меня взбесило, я могу иногда резкое что-то сказать или какой-то поступок резкий совершить, даже, может быть, неожиданно для себя самого. И я ему сказал прямо: «Послушай, ты приехал из Псковской области и хочешь, чтобы у тебя сразу дворец был. У тебя в твоем Скабаристане дом с участком стоит, моего рядом нет, но меня, ты знаешь, как-то жаба не давит, мне это безразлично». Ну и в итоге он меня посадил за тунеядство». Годовикову тогда дали полтора года.

Пока Николай находился в местах лишения свободы, в его комнату заселился тот самый участковый. Освободившись в 1980 году, Годовиков получил направление на работу на завод в Приозерске. Там в отделе кадров сказали: «Сначала пропишись в общежитии».

А в общежитии: «Устроишься на работу — тогда и пропишем». Получился замкнутый круг. Сунулся было к маме, но она сказала как отрезала: «Тебе дали направление в Приозерск — вот и поезжай!»

Так он стал БОМЖом. Лестницы, чердаки, подвалы стали его приютом. Побомжевал он, поголодал, походил в каком-то потертом ватнике, пока не познакомился на какой-то квартире с ворами, которые оказались намного человечнее, чем все остальные, с кем Годовикова сводила судьба в последнее время.

Ему они дали 500 рублей — по тем временам деньги немалые, одели с ног до головы, обули. Причем сказали: мы ничего от тебя не требуем, устраивайся и живи. Но Годовиков — человек очень благодарный по натуре: когда им нужно было помочь, сам предложил свои услуги и пошел с ними на ограбление.

Случилось это в июле 1980 года. Закончилась эта вылазка для преступников плачевно: их поймали. Годовикову дали четыре года. Срок он отбывал в колонии в Яблоневке.

Выйдя на свободу, Годовиков какое-то время жил один, но затем встретил девушку Римму, с которой стал жить гражданским браком. В 1987 году он поступил на режиссерский факультет Ленинградского культпросветучилища. В 1989 году у пары родился сын Артем.

Но затем фортуна вновь отвернулась от Николая. В начале 90-х жена и теща выгнали его из дома, и он опять стал бомжевать. И снова, оказавшись на обочине жизни, он не придумал ничего лучшего, как пойти воровать. И опять попался. Причем курьезно.

Они с подельником приехали в одно местечко под Ленинградом, имея при себе сумку с набором «фомок». Выпили вина и пошли вдоль по улице, разглядывая окна. Наконец узрели открытую форточку в окне первого этажа. Первым туда забрался Годовиков, «фомками» вскрыл двери в комнаты (те оказались запертыми). Добычей воров в тот день стали: кофе, кроличья шапка, гобеленовая скатерть, джинсы, трое наручных часов, фотоаппарат, две сберкнижки, рюкзак.

Упаковав награбленное, собрались было уже уходить, как на пороге внезапно возникла милиция. Суд состоялся 1 мая 1991 года и приговорил Годовикова к 2 годам 6 месяцам колонии. Отсиживал он срок во Владимире, в колонии строгого режима, как рецедивист.

Освободившись в третий раз, Годовиков сумел наконец вернуться в свой родной город — теперь он уже назывался Санкт-Петербург.

Он познакомился с замечательной женщиной по имени Людмила, бывшей женой известного хоккеиста из СКА Андрея Белякова, трагически погибшего, которая устроила его к себе на работу — в Метрострой.

Николай нашел наконец-то свое счастье и семью. Теща тепло приняла зятя. К сердцу дочери Людмилы — Валерии, девочке-подростку, ему долго пришлось подбирать ключики.

Девочка дерзила: «Вы мне не отец! И нечего указывать!» Узнав, что Лера грезит конным спортом, Николай отвел ее на занятия. Рассказывал, как в фильме «В черных песках» не вылезал из седла. В подробностях стал делиться особенностями работы с лошадьми.

А когда они с Лерой завели собаку Чару, сердце девочки окончательно оттаяло. Они ездили семьей на дачу, Николаю понравилось копаться в грядках. В 2009 году, в возрасте 59 лет Николай Львович обучился вождению автомобиля и купил свою первую машину — «Жигули» шестой модели. Он наслаждался ролью главы семейства.

Ему стали звонить с киностудий. «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Тайны следствия», «Русский спецназ», «, «Агент национальной безопасности», Литейный, 4″ , «Пелагия и белый бульдог» не обошлись без его участия.

Роли были небольшие, но заметные. Годовикова начали приглашать на торжества по случаю круглых дат и юбилеев «Белого солнца пустыни».

С 2011 года Годовиков не снимался в кино. 1 января 2015 года от диабета умерла жена Годовикова Людмила, которую Николай считал своим ангелом-хранителем.

После смерти супруги жил в Санкт-Петербурге на улице Пионерстроя. Со своими родными детьми он не общался, но был в хороших отношениях с падчерицей Валерией и зятем. Увлекался рисованием, писал пейзажи и натюрморты, которые дарил друзьям.

Николай Годовиков скончался на 68 году жизни 23 ноября 2017 года от онкологического заболевания почек. Урна с прахом захоронена на Южном кладбище Санкт-Петербурга, согласно воле покойного, рядом с могилой с жены Людмилы.

Load More Related Articles