Актеры, которые сами отказались от ролей, ставшими культовыми

Иногда жизнь преподносит такие сюрпризы, что просто диву даешься.

Становятся известными и любимыми люди, которых вчера унижали. Становится популярным и народным фильм, который посоветовали положить на полку из-за его бездарности.

Точно так случилось с картиной “Москва слезам не верит”. Никто в самом начале подумать не мог, что фильм станет оскароносным.

Владимир Меньшов предложил роль главной героини Вере Алентовой, своей супруге, в самую последнюю очередь.

Ни одна актриса, которой он предлагал эту роль, не была в восторге от сценария. Им казалось, что такие роли бывают проходящими, и никому неинтересными. Поэтому тратить драгоценное время не стоит.

К слову даже Вера Алентова не была в восторге от этой роли.


Маргарита Терехова. Все таки Алентова однозначно

В роли «Катерины» Владимир Меньшов видел Маргариту Терехову. Но в то время Меньшов был начинающим режиссером, на счету которого был всего один дебют с фильмом “Розыгрыш”. Маргарита хотела играть роли психологические, очаровывающие, а “Катерина” таковой ей не показалась. Она отказалась от роли, тем более она уже была утверждена на роль “Миледи”.


Возможно Купченко бы подошла

Ирина Купченко. Эта актриса тоже казалась Меньшову идеальным попаданием. В ней от также видел безупречную “Катерину”. Но точно также, как и Терехова, Купченко абсолютно не заинтересовалась ролью, сказав, что сценарий неинтересный, а в рядовых мелодрамах она сниматься не будет.


Ирина Муравьева справилась бы не хуже, но тогда это был бы совсем другой фильм

Ирина Муравьева. Она была любимицей Меньшова. Режиссер был просто очарован игрой Ирины, и в фильме “Любовь и голуби” в роли «Раисы Захаровны» видел только ее. Ввиду того, что Муравьева только недавно родила ребенка, она решила это время посвятить только семье. С этой ролью блестяще справилась Людмила Гурченко. Но кто знает какое обаяние и шарм привнесла бы в картину Муравьева, не откажись она тогда. Наверно и фильм выглядел бы абсолютно по другому.


Интересно, Кустинскую мы бы полюбили в этой роли также как и Варлей

Кавказская пленница. Наталья Кустинская рассказывала, что она отказалась от роли Нины в фильме “Кавказская пленница”, после того, как ее утвердил Леонид Гайдай. Наталья сделала выбор в пользу фильма “Женя, Женечка и «катюша”. В итоге ее не взяли ни в одну из этих картин.


Леонид Броневой однозначно лучше смотрится в этой роли чем Санаев

Всеволод Санаев мог бы сыграть «Мюллера» в фильме “Семнадцать мгновений весны”. Татьяне Лиозновой очень хотелось чтобы именно он сыграл эту роль, но он даже не приехал на пробы. Санаев в то время был секретарем партийной организации “Мосфильма” и категорически отказался сыграть роль начальника гестапо.


Юрий Чернов чем-то похож на Годовикова -«Петруху»

А вот актер Юрий Чернов очень пожалел о том, что отказался от роли “Петрухи” в фильме “Белое солнце пустыни”. Владимир Мотыль — режиссер картины был уверен, что эта роль как будто специально написана для него, считая что он идеально впишется в образ. Кто знает, прав или не прав был режиссер. Однако Чернов в то время был студентом циркового училища и сделал выбор в пользу учебы, тем более студентам не разрешалось сниматься в фильмах во время учебы. “Гюльчатай, открой личико” — фразу, которая стала крылатой, произнес совсем другой актер.

Что и говорить, даже талантливые актеры совершают ошибки. Бывает трудно увидеть потенциал фильма изначально. А потом остается смотреть и жалеть об упущенной возможности, когда другие получают всенародную любовь. Фильмы получились такими, какими их сыграли выбранные актеры. А было бы лучше или хуже, этого не мы, не сами актеры сказать не смогут.