«Старухи» в 30 и подростки под 50: реальный возраст советских актеров в фильмах

Режиссеры тщательно подходят к отбору актеров. Нередко бывает и так, что звезда по всем параметрам подходит для роли, но вот ее возраст становится помехой. Артист либо старше, либо, наоборот, младше, чем его герой — в прошлом исправить такие неточности с помощью грима или компьютерной графики было сложно, или в принципе нереально.

Однако советские актеры и актрисы могли сделать все, что в их силах, лишь бы не лишиться заветной роли. Мы собрали в этой подборке тех знаменитостей времен СССР, реальный возраст которых изумляет зрителей — никто не знал, что им столько, пока они работали над нашими любимыми лентами.

Людмила Хитяева, «Евдокия»

Людмилу Хитяеву пришлось состарить. Актрисе было всего 30 лет, а ее героиня была мало того, что постарше, так еще и пережила за это время немало трудностей. Людмиле накладывали специальный возрастной грим, которые делал ее буквально неузнаваемой.

Георгий Юматов, «Офицеры»

Двадцатилетнего Алексея Трофимова советский актер сыграл, когда ему самому было уже 44 года. Чтобы скрыть возраст, лицо Георгия смазывали яичным белком и обклеивали лентами, а волосы звезды специально туго заплетали на затылке.

Наталья Крачковская, «Иван Васильевич меняет профессию»


Фото: DR

Госпожа Бунша покорила советских зрителей, но вот мало кто знает, что Наталье Крачковской во время работы над фильмом было всего 34 года. Для того, чтобы казаться старше, режиссер попросил актрису набрать вес.

Надежда Румянцева, «Королева бензоколонки»


Фото: DR

Людмиле Добрыйвечер было 17 лет, а вот первой претендентке на ее роль — эстонской актрисе Терье Луйк — был 21 год. Однако в процессе режиссёры отказались от сотрудничества с девушкой из-за ее неумения вливаться в комические роли. Тогда-то ее место и заняла 32-летняя Надежда Румянцева.

Инна Чурикова, «Морозко»


Фото: DR

Вместо Тамары Носовой, которая собиралась играть Марфушу, режиссеры взяли 20-летнюю Инну Чурикову. Для актрисы это был дебют, но не очень желанный: юная артистка мечтала сыграть главную героиню сказки — Настеньку.

Сергей Филиппов, «Карнавальная ночь»


Фото: DR

Лектору общества «Знание» в фильме «Карнавальная ночь», точнее — исполнителю этой роли Сергею Филиппову, было всего 44 года. К тому моменту он был уже настоящей звездой: актера узнавали на улицах, преследовали и не давали покоя.

Татьяна Канаева, «Это мы не проходили»


Татьяна Канаева

Восьмиклассницу Милу актриса сыграла в 27 лет. Это была первая кинороль для Татьяны Канаевой: к тому времени она выступала только в театре, а нужен был и опыт в кино.

Светлана Дружинина, «Девчата»


Фото: DR

Роль Анфисы должна была достаться актрисе Алле Ларионовой. Светлану Дружинину уже после съемок режиссеры посчитали слишком красивой для такого образа. Планировали даже переснимать часть ленты, но в итоге решено было вырезать все крупные планы с Дружининой — с остальными задачами она справилась прекрасно.

Евгений Моргунов, «Самогонщики»


Фото: DR

Юрию Никулину было 40 лет, Георгию Вицину — 44 года, а Евгению Моргунову — 34. Но вот выглядело три совершенно наоборот: Вицин казался самым молодым, а Моргунов — самым взрослым. Видимо, фигура и бас придавали ему еще больше «масштабности».

Ирина Короткова, «Переступи порог»


Фото: DR

На момент съемок шестикласснице Лене было уже 23 года. Самой актрисе Ирине Коротковой тогда удалось воссоздать правильный образ, но она решила не делать кино своей основной профессией — и поступила на службу в Московский театр кукол.