«Пацанов никто не бросал!»- ветеран Афгана откровенно рассказал о главных «ляпах» в фильме Бондарчука «9 рота»

Фильм Фёдора Бондарчука «9 рота» (2005) стал самым кассовым на тот момент в отечественном кинематографе. Во многом – благодаря беспрецедентной рекламной поддержке картины.

Впечатление фильм оставил неоднозначное. Технически он был снят очень хорошо, на высоком профессиональном уровне. Актёры – тоже молодцы. Но то, что создатели фильма сами в армии не служили, и у них из-за этого весьма дилетантское представление об армейской действительности, – это в фильме сквозит, что называется, изо всех щелей. И в этой статье я расскажу о мнении реального военного, прошедшего «афган».

№4 «Явный художественный вымысел»

Бывший воин-афганец (1986-1988, 357-й парашютно-десантный полк) Николай Лаптев с улыбкой воспринял сцену, в которой сержант в учебке заставляет солдат драться в полный контакт, разбивая друг другу физиономии.

«Нас готовили, конечно, и рукопашным боем мы занимались: изучали приёмы. Но такой драки не могло быть никогда. Любой синяк на лице солдата – это крупное ЧП для роты, подозрение в неуставных отношениях. Если это произойдёт, офицеры замучаются оправдываться перед командиром полка. Поэтому таких драк, когда сержант заставляет солдат бить друг другу по лицу, быть не могло».

Фрагмент постера фильма. Фото в свободном доступе.

Сцену нападения душманов на колонну Лаптев назвал «художественным вымыслом». Моджахеды бьют по колонне практически не скрываясь и почти безнаказанно. На самом деле, её всегда сопровождали не менее двух вертолётов. Да и в самой колонне шла тяжёлая техника, способная дать отпор душманам: из пушек и пулемётов танков и БМП, из зенитных установок.

Нападение всегда в таких случаях шло из засады, духи во время обстрела не высовывались. А наши бойцы залегали и открывали ответный огонь. В фильме же обе стороны лупят друг по другу из всех видов оружия в полный рост, практически не скрываясь.

№3 Погибли не все (как у Бондарчука), а лишь 6 человек

Но главное, что вызывает удивление и недоумение, – это то, что непонятно: зачем Фёдор Бондарчук решил убить всех героев 9-й роты, за исключением одного. Ведь на самом деле, из 39-ти бойцов девятой роты погибло только 6 человек.

39 десантников в ночь с 7 на 8 января 1988 года воевали против 400 моджахедов более 12 часов, выдержали серию атак, но так и не сдали высоту противнику.


Воины-афганцы. Фото в свободном доступе.

№2 «Прокляты и забыты»? Как бы не так!

Далее – Фёдор Бондарчук зачем-то показывает девятую роту забытой и покинутой, брошенной всеми на произвол судьбы. Это тоже не соответствует действительности. Оборонявшихся поддерживала артиллерия, накрывая атакующих огнём весьма эффективно. Помощь десантникам оказывали гаубичная батарея Д-3- и три самоходки «Акация».

Пробившийся на помощь десантникам разведывательный взвод во главе со старшим лейтенантом Алексеем Смирновым с ходу вступил в бой и буквально смёл приблизившихся к нашим позициям моджахедов, а организованная вслед за этим совместная с обороняющимися десантниками атака довершила разгром противника.

Прибывшее подкрепление, которое доставило десантникам боеприпасы, а также усилившийся и весьма меткий огонь артиллерии решили исход этого боя. Поняв, что взять высоту и установить контроль над дорогу не выйдет, остатки душманского отряда отошли.

🔵 Дважды пошёл против воли родителей, и погиб героем в Чечне- судьба контрактника Анатолия Корчагина- что он совершил?


Сергей Ткачев, зам. командира 9ПДР и Сергей Рожков, командир 2 взвода 9ПДР. Фото в свободном доступе.

№1 Другие ляпсусы

Противниками советских солдат были в том бою моджахеды в чёрной униформе, с черно-красно-желтой нашивкой на руке – отряд «Чёрный аист». Эту форму носили люди, которые совершили тяжкие преступления по шариату, и обязанные искупить грех своей кровью.

Несмотря на зиму, в картина показано палящее солнце и невероятная жара, в то время как январь – это очень холодный месяц, даже в Афганистане. А особенно – в горах.

Ляпом является и то, что опытные бойцы повсюду ходят плотной толпой, создавая опасность уничтожения всей группы сразу. И так далее.