“Электроклуб”. Никто не знает, почему распалась группа. Салтыков винит жену. Как молодую солистку убрали из коллектива

Второй состав "Электроклуба"

Вечно лохматые, в рваных джинсах и тогда дефицитных кожанках, Салтыков и Аллегрова, казалось, совсем не вписывались в привычную СССР эстрадную эстетику.

Однако композитор Давид Тухманов, фактически руководивший коллективом, отлично понимал: чтобы не быть смытым горным потоком импортной музыки, хлынувшей из-за железного занавеса, и удержаться на плаву, надо быть не просто экстравагантными. Надо со зрителями говорить на современном, но им понятном языке переживаний и чаяний.

В сознании большинства меломанов того времени “Электроклуб” был той самой группой, в которой зажигаются настоящие сверхновые во всех смыслах звезды. Причем звезды весьма разные: и по возрасту, и по аудитории. И по своему музыкальному потенциалу.

Композитор Давид Тухманов

Казалось бы: что общего у Аллегровой и Талькова. Однако в рамках “Электроклуба” они во многом дополняли друг друга. Хотя сделаны были явно из разного теста. Именно в “Электроклубе” Тальков громко на всю страну заявил о себе.

Благодаря “Электроклубу” страна впервые увидела и экзотичную Раису Саед-Шах. Правда, в солистках она продержалась всего лишь год. Не выдержала конкуренции с Ириной Аллегровой.

-Она ровесница моей мамы. Сначала она замечательно себя вела, смотрела, как я пою, давала советы. А потом интуитивно, за моей спиной они решили не брать меня на гастроли.

Раиса Саед-Шах. Певица.

Для идеолога и основателя группы “Электроклуб” композитора Давида Тухманова это был экспериментальный проект. Автору канонических шлягеров “День Победы”, “Мой адрес — Советский Союз” в середине 80-х захотелось чего-то несоветского, нового.

В 1986 году Тухманов случайно столкнулся со своим коллегой, знаменитым Оскаром Фельцманом.

Разговорились ни о чем. Пожилой Фельцман жаловался на здоровье и вдруг сказал: -Не хочешь взять мою группу “Огни Москвы”? Мне уже тяжело с ними заниматься. А солистка очень талантливая — Ира Аллегрова и муж ее Дубовицкий — гениальный гитарист. Может стать толковым музыкальным руководителем.

Тухманов, не раздумывая, забрал у Фельцмана “Огни Москвы”. Переименовал его в “Электроклуб”. Это название ассоциировалось с чем-то прогрессивным, модным. Владимира Дубовицкого назначил музыкальным руководителем. Новая группа дебютировала в “Песне года-86”.

Первый состав группы “Электроклуб”. Солисты Тальков, Аллегрова

Тухманову не хотелось делать ставку на одного солиста. Тем более Ирине было уже 34. Тухманов понимал, что может сузить аудиторию, и пригласил в “Электроклуб” совсем еще юную Раису Саед-Шах. Она только окончила музыкальное училище. И никому не известного Игоря Талькова.

До этого Тальков работал где придется: то писал аранжировки для Стаса Намина, то аккомпанировал Людмиле Сенчиной. Тухманов увидел его лишь раз и сразу понял, что парню прямая дорога на сцену. Тухманов не ошибся.

В 1987 году на “Песне года” Тальков спел “Чистые пруды” на музыку Тухманова. И после эфира проснулся знаменитым. В конце 87-го Тальков ушел из “Электроклуба”. Не хотел больше чужих песен. Слишком много накопилось своих. И к тому же он изо всех сил хотел отделаться от лирического шлейфа “Чистых прудов”.

Ему это удалось, но лишь отчасти. Не было ни одного концерта, где бы ни просили спеть “Чистые пруды”.

5 октября 91 года у Игоря состоялся последний концерт в Гжели. Он вновь пел “Чистые пруды”. Но уже через несколько минут у него порвалась струна на гитаре. Дурной знак. А на следующий день за кулисами петербургского Дворца спорта “Юбилейный” Игорь Тальков был убит.

С гибелью Талькова каким-то мистическим образом совпал и распад “Электроклуба”. Хотя они давно уже не имели друг к другу никакого отношения. В группе с конца 1987 года солировал Виктор Салтыков. И ничто не предвещало конца.

Виктор Салтыков и до “Электроклуба” был очень популярен. Он пел в знаменитой ленинградской группе “Форум”.

“Форум” — это была готовая звездная группа. Тухманову оставалось лишь найти способ переманить участников “Форума” из Ленинграда в Москву.

-Мы выступали в Лужниках. На концерт пришли Тухманов, Дубовицкий, Джуна. Втроем они сидели и смотрели, что творилось в зале. Буквально через три месяца Салтыков с Назаровым заявили, что они уезжают в Москву.

Александр Морозов. Композитор. Основатель группы “Форум”.

С приходом Виктора Салтыкова “Электроклуб” словно переродился. Во время работы Игоря Талькова и после того, как пришел Виктор Салтыков — это два совершенно разных измерения.

Ирина Аллегрова в конце 1980-х

Ирина Аллегрова тоже поменялась радикально. К концу 80-х ее юбки стали значительно короче, движения резче, гонорары измерялись не тысячами и десятками тысяч. “Электроклуб” постоянно был на гастролях. А именно тогда в обиход вошло непривычное слова “чес”.

На очередные гастроли в Сочи группа уехала без юной солистки Раисы Саед-Шах. А ей так хотелось поехать с ними.

-Я за ними поехала в Сочи. А мне так и не дали с ними выступить. Я вообще не понимала, что происходит. При этом я работала в “Электроклубе”. И Тухманов не мог объяснить. Это было некрасиво. Когда я молодая девчонка 18 лет, а мне ничего не объясняют. Просто я потихоньку сама должна была исчезнуть. Это была травма.

Раиса Саед-Шах. Певица.

Саед-Шах ушла из “Электроклуба” в прямом смысле ни с чем. Не сохранилось даже записи ее песни “Маленькая зима”, которую она пела еще в первом составе.

Второй состав "Электроклуба"

До сих пор никто из солистов “Электроклуба” не может точно сказать, что и в какой момент пошло не так.

Сначала Ирина Аллегрова развелась с Владимиром Дубовицким. В его жизни появилась подающая надежды юная Таня Овсиенко.

А Давид Тухманов неожиданно для всех уехал в Германию.

Ирина Аллегрова рядом с мужем Дубовицким

Виктор Салтыков решил делать сольную карьеру. По прошествии многих лет в распаде группы он винит свою первую жену Ирину Салтыкову.

Салтыкова якобы убеждала мужа в том, что ему пора самостоятельно гастролировать по стране. Без обузы в виде группы. Но, начав сольную карьеру, Салтыков так и не смог подстроиться под новые 90-е.

Уже разведенные Салтыков и Салтыкова сошлись на “Музыкальном ринге” в 1999 году. Он почти забытый. Она на пике популярности. Журналисты будут подшучивать: “Круговорот Салтыковых в шоу-бизнесе”.

Виктор Салтыков победил в том ринге. Но уже скорее по старой памяти об “Электроклубе”. От которого к тому времени ничего не осталось. Сколько бы ни гастролировал Виктор Салтыков, от него всегда требовали ”Электроклубовские” и “Форумовские” хиты.

Раиса Саед-Шах

Раиса Саед-Шах давно излечилась от своей юношеской травмы в “Электроклубе”. Позже она пела и сольно, и с Мигулей, и с Барыкиным. Но карьера в шоу-бизнесе так и не сложилась. Вернее, сложилась не так, как Раиса мечтала. Она стала преподавать эстрадный вокал в Гнесинке. Как бы то ни было, она считает, что ей крупно повезло встретиться с Давидом Тухмановым в начале карьеры.

Народная артистка России Ирина Аллегрова постоянно на гастролях. Совсем как в “Электроклубовские” 80-е. Правда, от той Аллегровой в варенках, с лохматой шевелюрой и наивным репертуаром не осталось и следа. Он не очень-то любит вспоминать о коллегах по “Электроклубу”. Для Аллегровой это был всего лишь маленький этап по сравнению с ее остальной большой сольной жизнью.

Игорь Тальков…. В октябре 2016 года в Государственном Кремлевском Дворце прошел большой концерт его памяти “25 лет тишины”. Он начался с той самой песни, от которой Игорь всю свою жизнь пытался избавиться.

Но никто из коллег Игоря Талькова по “Электроклубу” в тот вечер в Кремлевском Дворце не появился: ни на сцене, ни в зрительном зале.

Load More Related Articles