Реальная жизнь настоящих пиратов : 8 фактов, которые могут удивить

Picture background

Покажи карманы!

Есть мнение, что представители разбойничьего братства были сплошь атеистами. И атеистами суеверными! Мол, в эпоху парусного флота богохульничать было в порядке вещей. Однако истина не так однобока. Несмотря на регулярное пленение священнослужителей, почти на каждой бригантине присутствовал свой проповедник. На грешные деяния «паствы» он малодушно закрывал глаза, но открывал их в процессе раздела награбленного. Утаивание схрона считалось святотатством.

Поэтому сразу после делёжки богослов изымал из-под рясы Библию, а все участники события клялись на ней о том, что ничего не припрятали. Богобоязненные пираты могли заниматься благотворительностью, одаривая монастыри и церкви частичкой награбленного.

Несоблюдение примет наводило на команду суеверный ужас! Матросы обвешивались амулетами, как торговцы булавками. Никогда не палили из мушкетов по морским птицам и уж точно не ели их. Пираты верили, что такие поступки могут не только наслать беду на экипаж, но и вывести из строя компас.

С правом выхода на пенсию

Внушительный послужной список, состоящий из разбоев и абордажей, не мог позволить человеку уйти на заслуженный отдых. Так может показаться. Однако английский исследователь и капер Фрэнсис Дрейк внёс посильный вклад в развитие собственного государства.

Во-первых, он открыл бухту, ныне известную как Сан-Франциско!
Во-вторых, стал вторым после Магеллана, кто совершил кругосветку.
В-третьих, помогал короне вредить оппонентам. Да настолько поднаторел в деле, что Елизавета I лично посвятила его в рыцари, даровала поместье и усадила на должность мэра. Только пенсионер не прошёл испытание миром и вернулся к морю, где подхватил дизентерию.

Генри Морган, английский мореплаватель, пират и капер, тоже пошёл по кабинетам, получив статус чиновника. Но сейчас его бы назвали «оборотнем в погонах», поскольку он не переставал прикрывать бывших пособников.

Ужас, летящий на крыльях ночи

О жестокости щеглов в треуголках слагали легенды. История знает несколько случаев маниакальной суровости в пиратской среде. Эдвард Лоу и флибустьер Франсуа Олоне были настоящими линчевателями, после которых от судов не оставалось и киля, а от экипажа — и косточки. Но в большинстве случаев амбассадоры абордажа намеренно распространяли о себе слухи.

Завербовать в команду толкового специалиста узкой области было нелегко. Где взять грамотного лоцмана с авантюрной жилкой? А если уж нашёлся, то беречь приходится как зеницу ока. Ни один «Джек Воробей» не стал бы рисковать членами коллектива впустую. Захватчики брали врага в плен и наказывали самых строптивых личностей. Чаще коллективно «выдавали на орехи», реже — приговаривали к высшей мере.

Пережитая картина умножалась на панику, и по портовым городам распространялась слава суровых головорезов. А ведь алчным мореплавателям того и нужно! В следующий раз, едва заметят чёрный флаг, сдадутся без боя. И ядра сэкономлены, и команда цела.

Держи карту!

Роберт Стивенсон, написавший приключенческую историю об «Острове сокровищ», красочно обрисовал зловещий ритуал вручения «чёрной метки» тому пирату, которому собратья выписали путёвку в «игнор» или «на тот свет». Пятачок бумаги, вырезанный из Библии, имел на обратной стороне послание тому, кто посмел нарушить пиратский кодекс. Веских доказательств реального существования такого символа у историков нет.

И всё же вымысел литератора имеет под собой основание. Любители чужого добра предъявляли нарушителям «общепиратского порядка» игральную карту смерти. Чаще всего, с пиковым тузом. Если адресату удавалось доказать невиновность, считай, что отвоевал жизнь. Если нет, пиши пропало.

Кеша хороший

Все помнят Сильвера, который ходил на импровизированном протезе и находился в состоянии диалога с попугаем по кличке Капитан Флинт! Образ настолько врезался в сознание потребителя медиа, что пираты перестали восприниматься в отрыве от попугаев. Без птички персонаж выглядит каким-то не таким. И да, пернатых часто перевозили на кораблях, ведь в период расцвета морского разбоя попугаи стали ходовым товаром.

Но реальные свидетельства того, что лидеры усаживали попугаев на плечи, отсутствуют напрочь! Зато кошачьих на борту пираты приветствовали. Если есть Мурчик, значит отсутствуют крысы. А это ценилось много выше, чем умение попугаев имитировать голоса.

Демократия на корабле

На корабле царила дисциплина. Нарушителей заковывали в кандалы или прилюдно пороли. Предателя запросто могли протянуть на канатах под килем. (считай, натереть на тёрке). Но не стоит забывать, что пираты обладали свободами: в удобное для команды время недовольный член экипажа мог сойти на берег или сменить судно. Подопечным капитана позволялось волеизъявление. Захотел покинуть ряды морских скитальцев? Так тому и быть! Да и самого капитана выбирали с помощью голосования.

Дисциплинарные взыскания

Кутилы, прожигатели жизни и альфа-самцы. Стереотип на века заякорился в истории, однако все эти «подвиги» можно приписать пирату только в порядке исключения из правил. У морских разбойников имелся свой свод правил. Появление на корме женщин и детей было под строжайшим табу, а кулачные бои и азартные развлечения порицались. Настоящим пиратам не до игрищ! Серьёзный проступок мог обойтись слишком дорого. Например, члена экипажа могли запросто высадить на необитаемом острове.

Пирушки? Очень редко и в основном на берегу! В обычное время пираты всегда были на чеку. Отдых «дневальных и вахтовиков» бережно охраняли, а оружие всегда поддерживали в боеготовности.

Йо-хо-хо, и бутылка рома!

Ром — неотъемлемый атрибут пиратской жизни в кино, и база для мифологизации всё-таки имеется. Широкое использование рома для нужд флота началось с 1655 года, когда англичане установили контроль над Ямайкой. Поскольку в Карибском бассейне рома было пруд пруди, он действительно стал любимым напитком каперов. Но кино — это кино.

Да, ром путешествовал вместе с экипажем. Вот только стоит поменять категорию с «личного пользования» на «груз», и всё прояснится. Ценники на заморское спиртное были серьёзными, а значит и прибыль сулили знатную. Кроме того, ром использовали для дезинфекции запасов питьевой воды. Как известно, пресная вода среди солёного моря — на вес золота!

Load More Related Articles