Почему Николай II не казнил Ленина?

О том, как с царской семьей поступили большевики, думаю, всем моим читателям хорошо известно.

Однако почему же сам Ленин при государе-императоре не был казнен подобно своему старшему брату? Почему же царская охранка ограничивалась лишь сравнительными мягкими ссылками для такого опытного революционера?

Как например, в ту же свою родовую деревеньку Кокушино? Или же, в самом пиковом случае, в сибирские Шушенское, где Владимир Ильич даже умудрился обвенчаться церковным браком со своей Надежной Константиновной?

Я, признаться, как профессиональный историк немало о том моменте задумывался. И вот что думается мне лично по тому непростому вопросу.

Сразу нужно сказать, что царская охранка вообще себя по меркам тайной полиции крайне мягко вела. Частенько не отправляла на расстрел или виселицу даже также таких матерых революционеров-террористов вроде Кропоткина или Бакунина.

За те дела, что Ленин творил при царе, при Сталине в 1930-е годы он схлопотал бы в лучшем случае четверть века колымских лагерей. Но, скорее всего, был бы просто расстрелян в три дня. Без суда и следствия.

Однако в царское время откровенно письменная пропагандистская работа Ленина, вроде издания газеты «Искра», серьезным преступлением отнюдь не считалась. Максимум, мелким подрывом госбезопасности, за который — то ссылка, то тюрьма. Под государственное содержание, с правом переписки и неограниченного получения посылок из родного дому. Со свободным времяпровождением в виде охоты и даже с наемной служанкой под рукой! А затем еще и возможность любезно убыть за границу.

Для того же, чтоб угодить под судебную смертную казнь в царское время долгое время нужно было совершить что-то вроде убийства губернатора Трепова Верой Засулич. И то, тебя еще будет открытый суд судить, при адвокате и твоей полной поддержке общественностью. А потом как Засулич еще и спокойно в Швейцарию дадут отбыть 🙂

Страшно сказать, но до самого 1917-го Николай II и вся русская верхушка вообще красных революционеров не боялись и всерьез не воспринимали. Ибо полное свержение в России 300-летней монархии Романовых до известного февраля казалось современникам чем-то сродни визита корабля марсиан в Петербург.

Добавлю еще вот что. Ленин царской охранке точно казался мелкой сошкой, недостойной особого следственного внимания. И, признаться честно, так оно и было в целом. Если б не первая мировая да не определенные события 1917-го года, Владимира Ильича мы б знали максимум как очередного Герцена, строчившего из-за границы туманные призыву к свержению царизма и светлому будущему.

Кстати, еще один момент, его у нас как-то забывают люди. Ленин вообще-то дворянином был. Пусть и мелким, но потомственным. А к дворянам любой степени важности в Российской империи относились сравнительно добродушно власти. Даже в случае большого косяка. Философски, совсем по-филатовски: ну случайно ну шутя, сбился с верного путя…

Казнить дворянина при царе могли лишь за управление вооруженным мятежом навроде декабристского. Или же за откровенную подготовку к цареубийству, навроде той, что вел Александр Ульянов, на серьезных щах собиравшийся подорвать его величество Александра III. Ленин же, по факту, ни о каком убийстве царя ничего до революции не говорил.

Не забываем и о редкой природной гуманности Николая Александровича, его особой православной мягкости характера. Последнему государю-императору даже в голову не могли б прийти такие жесткие расправы с любой мало-мальски значимой оппозицией, кои потом лет тридцать от души практиковали товарищи-большевики. Даром, что его кровавым-то прозвали…

Я б, каюсь, подобную царскую мягкотелость по отношению к собственному народу назвал чудовищному преступной. Прежде всего, по отношению к собственному народу. Ибо мы все отлично знаем к чему оная привела — две революции, гражданская война, гибель и массовая миграция миллионов лучших людей… Голод, кошмар и просто русский бунт, бессмысленный да беспощадный, что нам с вами всем недобрым эхом аукается по сей день…

Load More Related Articles