Сталин спас Маршака от высшей меры, Познер был его секретарём, а Дисней мечтал с ним работать : как детский поэт потерял 2 своих детей?

Имя Самуила Маршака ассоциируется у миллионов людей с детством. Его произведения, такие как «Двенадцать месяцев», «Теремок», «Сказка о глупом мышонке» и многие другие стали неотъемлемой частью культурного наследия стран бывшего СССР. А его переводы иностранных классиков отличаются не только точностью, но и поэтической красотой.

Также Маршак был инициатором создания одного из первых детских театров СССР и первого издательства для детей. Каким поэт был в жизни, за что его хотели расстрелять, и как его спас от гибели Сталин? Об этом и другом — читайте далее.

Поэт-хулиган

Самуил Яковлевич Маршак родился осенью 1887 года в Воронеже, в семье заводского техника и домохозяйки. Из-за постоянных переездов родителей маленький Самуил успел пожить во многих городах, пока, наконец-то, семья не осела в Острогожске, где он провел школьные годы. Разнообразие впечатлений и общение с разными людьми обогатили творческую палитру Маршака. Уже в гимназии был замечен и поощрен педагогами его талант к литературе, что подкрепляло его раннее увлечение стихосложением и прозой.

По словам Маршака, он начал сочинять стихи раньше, чем научился писать. К слову, именно это увлечение немного сглаживало хулиганистость юного поэта. По воспоминаниям его родных, будучи подростком Самуил был неуправляем, он проказничал, дрался и даже убегал из дома. К счастью, зачастую свой пыл он выплескивал в творчестве.

Судьбоносной для 15-летнего поэта стала встреча в Петербурге с критиком Владимиром Стасовым, который оценил талант Маршака и пристроил юношу в одну из лучших столичных гимназий, а также дал место корреспондента в местной газете и журнале. Но о поэзии Самуил не забывал. Его творениями восхищались Ахматова, Блок и Горький. Последний, кстати, помог Маршаку вылечить туберкулез, пригласив его в Ялту к себе на дачу, где юный поэт пробыл около 2 лет.

Полиглот и почетный гражданин Шотландии

Помимо литературного творчества, жизнь Маршака была насыщена страстью к путешествиям и изучению иностранных языков. Самуил Яковлевич был настоящим полиглотом. Он не только знал латынь, древнегреческий и древнееврейский, но также свободно владел английским, немецким, чешским, латышским, литовским и даже финским, который считается одним из самых сложных языков. До сих пор переводы Маршака считаются эталоном качества, и многие из них изучаются в учебных заведениях.

Но наибольшую известность Маршаку принесли переводы с английского языка таких великих авторов, как Уильям Шекспир, Джон Китс, Редьярд Киплинг и прочих. Великобритания оказала на Маршака значительное влияние, особенно ее национальный фольклор.

Он был очарован шотландскими балладами и английскими сказками, что вдохновило его на создание собственных произведений. К слову, за перевод стихов Бёрнса Маршака удостоили званием почётного гражданина Шотландии, что стало важным признанием его работы.

Потерял двоих детей

В 1912 году, во время одной из своих поездок в Иерусалим, Маршак встретил свою будущую жену и музу — Софию Мильвидскую. Это знакомство произошло в пароходной каюте, где молодые поэты собирались, чтобы декламировать свои стихотворения. В этом кругу талантливых людей 24-летний Маршак смог покорить сердце прекрасной Софии, и их отношения стали важной частью его жизни.

В том же году влюбленные поженились и уехали в Великобританию, где поэт 2 года учился на филологическом факультете Лондонского университета. Там же в Англии в 1914 году супруги стали родителями, у них родилась дочь Натанаэль. К сожалению, девочка скончалась от ожогов в годовалом возрасте, случайно опрокинув на себя самовар с кипятком.

В 1917 году в семье родился сын Иммануэль, а еще через 8 лет — сын Яков. После трагедии, произошедшей с дочерью, родители пристально опекали сыновей. Но, к сожалению, в 1946 году семью ждала еще одна трагедия: от туберкулеза скончался их 21-летний сын Яков. Таким образом, из троих детей до старости смог дожить лишь старший сын. Иммануэль стал успешным физиком, разработавшим методику аэрофотосъемки. Помимо этого, он, как и отец, занимался переводами.

Патриотизм и репрессии

Жизнь за рубежом у Маршака складывалась достаточно успешно, но когда началась Первая мировая война, он принял решение вернуться в Россию вместе с семьей. Это решение стало свидетельством его глубокого патриотизма и любви к родной земле. По возвращении на родину Маршак по собственному желанию сразу же явился в военную часть, но из-за проблем со зрением его не взяли в солдаты. Однако это не остановило его — он отправился на фронт в качестве артиста, где вдохновенно декламировал свои стихи, поднимая дух солдат.

Также он помогал детям и беженцам, пострадавшим от войны, что говорит о его гуманитарной позиции и желании сделать мир лучше даже в самые трудные времена. Во время Второй мировой войны Маршака, как и прежде, не мобилизовали, но он продолжил оказывать поддержку тем, кто сражался на фронте. Он писал сатирические фельетоны, принимал участие в создании антифашистских плакатов, которые стали важным инструментом пропаганды и вдохновения для народа. Маршак также активно собирал средства для Фонда обороны и детей-сирот.

За свои заслуги в литературе и патриотизм Маршак был удостоен нескольких Сталинских и Ленинских премий, а также Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени. Эти награды свидетельствовали о его значимости как писателя и общественного деятеля.

Стоит отметить, что в начале своей карьеры Маршак не поддерживал большевиков и критиковал их в своих работах. К счастью, ему удалось избежать репрессий, которые постигли многих его коллег. Более того, он стал защитником опальных литераторов. Вместе с другими известными деятелями культуры он подписал открытое письмо в защиту поэта Иосифа Бродского, которого обвинили в тунеядстве.

Маршак не боялся обращаться к высокопоставленным лицам НКВД, чтобы защитить творчество Ахматовой и Цветаевой. Смелость и готовность отстаивать права своих коллег сделали его уважаемой фигурой не только в литературных кругах. В 1939 году он стал членом Московского городского Совета депутатов трудящихся, где проработал 8 лет.

Однако смелые высказывания и защита опальных коллег могли стоить Маршаку жизни. По некоторым данным, фамилия поэта попала в расстрельный список, который передали на подпись Иосифу Сталину. К счастью, Иосиф Виссарионович собственноручно вычеркнул из этого списка Маршака со словами: «Зачем стрелять? Хороший детский писатель». Более того, после этого он вписал поэта в перечень лауреатов Сталинских премий.

Переговоры с Диснеем и последние годы жизни

Революционные потрясения, еврейские погромы, репрессии, две мировые войны – все эти исторические катаклизмы наложили неизгладимый отпечаток на творчество Маршака. Он был вынужден приспосабливаться к быстро меняющимся реалиям, поэтому свои сатирические стихи и эпиграммы он публиковал под псевдонимами, такими как доктор Фрикен, Уэллер и С. Кучумов, искусно скрывая свои критические замечания за слоем иронии и аллегории.
Безопасной и одновременно плодотворной стала для Маршака детская литература. Его уникальный стиль, где гармонично сочетались простота изложения с глубокой мудростью и добротой, быстро завоевал сердца юных читателей. Также творчество Маршака высоко ценилось учителями за его поучительный подтекст, ведь он не только развлекал детей, но и воспитывал их, закладывая фундамент нравственных ценностей.

Стоит отметить, что Маршак часто интегрировал биографические моменты в свои произведения, что делает их еще более глубокими и многогранными. Его творчество пронизано любовью к детям и стремлением воспитать в юных читателях чувство справедливости, сострадания и толерантности.

«Первое воспоминание детства — пожар во дворе. Раннее утро, мать торопливо одевает меня. Занавески на окнах краснеют от полыхающего зарева. Должно быть, это впечатление первых лет моей жизни и было причиной того, что в моих сказках для детей так много места уделено огню», — объяснял Маршак.

Его произведения переведены на множество языков и продолжают радовать детей во всем мире. А его сказку «Двенадцать месяцев» и вовсе хотел экранизировать Уолт Дисней. Уже даже велись переговоры по этому поводу, но, к сожалению, писателю пришлось отказаться, так как ему сверху дали понять, что не нужно сотрудничать с американцами.

Последние годы жизни Самуила Яковлевича были омрачены ухудшением здоровья. Незадолго до кончины Маршаку сделали операцию на глазах. Плохое зрение, конечно, сильно затрудняло работу, но не остановило его. С помощью близких он работал над корректурой пьесы «Умные вещи», внося последние штрихи и шлифуя текст на слух.

Сердечно-сосудистые заболевания, с которыми поэт боролся на протяжении длительного времени, стали причиной его смерти 4 июля 1964 года. Острая сердечная недостаточность, ставшая финальным аккордом в жизни этого талантливого человека, поставила точку в его богатой творческой биографии.

Load More Related Articles