Слово «трофейный» во времена советского союза стало синонимом слов «качественный, надежный». Лучшим гармонистом на селе был парень с трофейным Hohner, у многих дома вплоть до развала СССР исправно работали трофейные швейные машинки, а по гаражам и сараям и сейчас можно отыскать трофейный велосипед или даже мотоцикл. Трофейные часы, зажигалки, посуда и мебель были предметом гордости их хозяев, и дело тут не в ценности или надежности конкретной вещи, каждый трофей в какой-то степени символизировал поверженного врага.
Для простоты изложения все трофеи можно условно разделить на три категории, по тому, куда они шли:
⁃ Трофеи «Для Родины»
До 1943 года сбор и переработка трофеев носила неорганизованный характер. Да и какие трофеи, когда война идет на твоей территории? Но уже в феврале 1943 года были созданы трофейные бригады, возглавлял это направление маршал Семен Буденный, а после — Ворошилов.
Официально цели и задачи трофейных бригад звучали так :
«Трофейные органы, части и учреждения Красной Армии обеспечивают сбор, охрану, учёт, вывоз и сдачу трофейного вооружения, боеприпасов, боевой техники, продфуража, горючего и других военных и народнохозяйственных ценностей, захваченных Красной Армией у противника».
Собственно, собиралось все, что могло пригодиться. Что- то чинилось
и отправлялось на фронт, что-то — в переплавку, что-то старались применить в народном хозяйстве. К примеру, за время войны удалось захватить и починить более 1000 вражеских касок. А сотни тысяч немецких касок отправились на переплавку, хотя из них и пытались делать дуршлаги и ночные горшки. В советских же деревнях еще долго можно было встретить немецкую каску в качестве миски для собак или черпалки для туалета (для этого к ним приделывали ручки).
⁃ Трофеи «Для тыла»
Солдат на передовой думал не только решении боевых задач, а еще и о родных и близких, оставшихся в тылу. И как только появлялась возможность чем-то им помочь, любой нормальный человек такой возможностью пользовался. Во второй половине войны в тыл с передовой пошли посылки с трофеями. Существовали даже лимиты этих посылок — солдаты могли отправлять 5 кг в месяц, офицеры 10 кг, генералы 16 кг (не уверен, но думаю, что в реальности генералы на лимиты внимания не обращали).
Что же слали?
Продукты питания
Именно еда была основным содержанием солдатских посылок. Ехали домой немецкие консервы, сыры, а иногда и бутылки со шнапсом.
Тут могла быть как готовая одежда, найденная во вражеских городах, так и отрезы ткани.
Предметы быта
И здесь перечень может быть бесконечным. Почти любые мелкие вещи. Больше всего ценились часы, посуда, радиоприемники, бритвы. Но могло быть и что-то покрупнее.
К примеру, совсем недавно я нашел на мусорке у дома огромное странное зеркало с тумбой. Естественно, забрал. Когда начал отмывать, обнаружил под зеркалом надпись на немецком языке и дату 1929. Как объяснил знакомый антиквар — это трофейная вещь. Непонятно только, кто и зачем ее выбросил. Сейчас этот трофей у меня в Ельце стоит и удивляет гостей .
⁃ Трофеи «Для себя»
Это те вещи, которые солдаты использовали будучи на передовой.
Пистолеты
Во многих книгах и воспоминаниях можно найти информацию о том, что желанным трофеем на передовой были немецкие пистолеты Вальтер П38 и Люгер Парабеллум. И это не удивительно, они и до сих пор считаются одними из лучших образцов личного оружия. И да простят меня любители и почитатели ТТ и Наганов (а именно они были у нас тогда на вооружении), но в сравнении с немецкими пистолетами наши сильно уступали.
Топор/пила/лопата
Немецкий шанцевый инструмент, особенно саперных рот, также был желанной добычей. Круповская сталь, эргономика, удобство и функциональность, вот что отличало немецкий инструмент от нашего. К примеру наш топор- это просто топор, такой можно встретить и сегодня в любом доме в деревне. Немецкий же саперный топор — это настоящий мультитул: тут и топор, и молоток, и гвоздодер, и качество стали на высшем уровне. Такие топоры и сегодня высоко ценятся.
Примус/таганок/зажигалка
Источники огня и тепла, у немцев в этом плане было все лучше, чем у нас.
Примусы Ювель — маленький, удобный, надежный. После войны в СССР стали делать свои походные примусы типа Шмель, которые очень сильно напоминали Ювель.
Походная печка «Эсбит», еще одно чудо тевтонского сумрачного гения. Сейчас это называется таганок, и есть во всех ИРП армий мира, тогда такое было только у немцев.
Австрийская зажигалка «Имко», немцы звали ее «Вдовушка». Якобы на заводах в Австрии их делали женщины, овдовевшие во время Первой Мировой. Очень простая и надежная зажигалка. В СССР у ветеранов такую можно было увидеть вплоть до 90х годов.