Как же так получилось, что в годы Великой отечественной войны Григорий Вицин не попал на фронт, как многие другие советские актеры? Почему не воевал?
Из этой статьи всё станет ясно.
Что было с Вициным перед войной?
Георгий Михайлович Вицин, будущий актер театра, исполнитель ярких и талантливых ролей, и любимец целого поколения советских зрителей, родился в 1917 году в городе Териоки (впоследствии переименованном в Зеленогорск) Выборгской губернии. Отец и мать не имели к искусству никакого отношения. Позже, переехав с ними в Москву, он стал проявлять большой интерес к театру, участвуя в школьном кружке самодеятельности. А какой радостью было попасть «зайцем» на свободное место в зале Дома Союзов! Мать работала билетершей, и часто брала его на работу с собой. Он твердо решил, что будет играть на сцене.
Поступив после школы в театральное училище при театре Вахтангова, окончил его в 1935 году. А в 1936 году уже начинает играть у заслуженного артиста СССР Николая Хмеелева в театре им. Ермоловой. Его мечты сбылись. Он на подмостках театра, его узнают, поклонников и поклонниц всё больше. На спектакль с Вициным не достать билетов.
Неудивительно, что в молодого и талантливого актера влюбляется супруга Хмелева, Надежда Тополева, прима театра, красивая и талантливая женщина. Георгий тоже без ума от неё, несмотря на разницу в возрасте (она старше на 16 лет). Вскоре их роман уже невозможно было скрыть. Но Николай Павлович Хмелев не стал подло мстить. Тихо развелся с женой, при этом сохранив хорошие отношения с обоими. Талант и дружбу он ценил выше собственных амбиций.
В роковом 1941 году, когда СССР подвергся нападению гитлеровцев, Григорию было 24 года. Тогда все юноши, и даже мальчишки, которым не было восемнадцати лет, осаждали военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Все хотели бить ненавистного врага. Воевать шли архитекторы, учителя, музыканты и писатели. Но театр им. Ермоловой был на особом счету у руководства страны. Николай Хмелев, народный артист СССР и лауреат трех Сталинских премий, написал Иосифу Виссарионовичу письмо, в котором призывал «помочь бить врага искусством».
«В такое тяжелое время не следует распускать театры, ибо они могут и должны поддерживать в народе дух беспощадной борьбы с врагом», — писал он.
Генсек милостиво согласился, и театр получил не распоряжение, а приказ: отправляться с гастролями по прифронтовым городам Кавказа, где немецко-фашистские захватчики быстро продвигались вперед.
Вицин тоже рисковал жизнью
Вот так и получилось у Григория Вицина воевать с врагом не винтовкой и гранатой, а острым, талантливым словом. И, кстати сказать, опасностей в прифронтовых городах было не меньше, чем на передовой.
Постоянные бомбардировки и артобстрелы фашистов только придавали труппе театра решимости продолжать «бить врага искусством». Однажды, когда, театр переправлялся на барже через Каспий, чтобы дать гастроли в госпитале раненым бойцам, их настиг вражеский бомбардировщик. Но потопить судно с первого раза не получилось, и вражеский пилот, видимо, решил не тратить боекомплект на гражданских.
Чудом спаслись от гибели ермоловцы, ведь в трюме находилась взрывчатка и боеприпасы. Одно точное попадание, и никогда бы мы не увидели «Труса», которых так мастерски играл Георгий Михайлович.
После войны Георгий Михайлович будет награжден медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне» и сыграет еще множество запоминающихся ролей. Троица пройдох Леонида Гайдая, вечно пьяный отец невесты из «Не может быть» по книге Михаила Зощенко, растяпа и мечтатель Бальзаминов. А помните, домовенка Кузю? Конечно, его озвучивал Георгий Вицин! Само провидение уберегло его от смерти, чтобы мы и наши дети смогли наслаждаться сегодня его талантищем.ф