Богата история российская. И на события, и на героев. Один из них — Петр Аркадьевич Столыпин. Человек удивительной судьбы. Странно, что о нем сериал раньше не сняли — в его истории не надо ничего выдумывать, а только идти вслед за событиями и восхищаться. Принял страну в 1906-м в хаосе («Я министр внутренних дел в стране окровавленной, потрясенной, и это в одну из самых трудных исторических минут, повторяющихся раз в тысячу лет»). Оставил в 1911-м на величайшем подъеме.
Пожалуй, лучший премьер России и самый большой патриот Родины за всю ее историю.
Философ Петр Струве писал, что Столыпин — это «консерватор по своему мироощущению, либерал по своей политической программе и революционер по методу действия». Действительно это был отважный и решительный человек. Его сын вспоминал, что отец «не знал страха вообще… это был большой козырь в жизни, но это его и погубило».
Однако лучше всего о том, каким был Петр Аркадьевич, скажут его же слова — из выступлений, писем и посланий. Они стали сообразными правилами жизни этого великого человека. И они невероятно злободневно звучат и сейчас.
— Каждое утро, когда я просыпаюсь, и творю молитву, я смотрю на предстоящий день, как на последний в жизни, и готовлюсь выполнить все свои обязанности, уже устремляя взор в вечность. А вечером, когда я опять возвращаюсь в свою комнату, то говорю себе, что должен благодарить Бога за лишний дарованный мне в жизни день.
— Никогда я себя не переоценивал, государственного опыта никакого не имел, помимо воли выдвинут событиями.
— Все помыслы мои, стремления мои — благо России.
— Родина требует жертвенного служения.
— Для лиц, стоящих у власти, нет греха большего, чем малодушное уклонение от ответственности.
— Власть не может считаться целью. Власть — это средство для охранения жизни, спокойствия и порядка.
— В политике нет мести, но есть последствия.
— Отечество наше должно превратиться в государство правовое. В России сила не может стоять выше права!
— Правительство должно избегать лишних слов, но есть слова, выражающие чувства, от которых в течение столетий усиленно бились сердца русских людей. Эти чувства, эти слова должны быть запечатлены в мыслях и отражаться в делах правителей. Слова эти: неуклонная приверженность к русским историческим началам в противовес беспочвенному социализму. Это желание, это страстное желание обновить, просветить и возвеличить родину, в противность тем людям, которые хотят её распада.
— Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от культурных традиций… Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!
— Бедность — худшее из рабств. То же крепостное право — за деньги… Смешно говорить этим людям о свободе, или о свободах. Сначала доведите их уровень благосостояния до той, по крайней мере, наименьшей грани, где минимальное довольство делает человека свободным.
— Великая задача наша — создание крепкого единоличного собственника, надежнейшего оплота государственного строя.
— На очереди главная наша задача — укрепить низы. В них вся сила страны. Их более 100 миллионов и будут здоровы и крепки корни у государства, поверьте — и слова Русского Правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед целым миром… Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа — вот девиз для нас всех, Русских. Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России!
— Мы занимаем одну седьмую часть суши. Первенствующей нашей задачей являются пути сообщения.
— Правительство содействует проникновению в сознание народных масс той великой истины, что единственно в труде народ может обрести спасение.
— Там, где правительство победило революцию, оно успевало не исключительно физической силой, а тем, что «опираясь на силу», смело становилось во главе реформ. Обращать все творчество правительства на полицейские мероприятия — признание бессилия правящей власти.
— Народы забывают иногда о своих национальных задачах; но такие народы гибнут, они превращаются в назем, в удобрение, на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы
Обращение к депутатам Госдумы:
— В ваших руках успокоение России, которая, конечно, сумеет отличить кровь на руках палачей от крови на руках добросовестных врачей, применяющих самые чрезвычайные меры с одним только упованием, с одной надеждой, с одной верой — исцелить трудного больного.
— Неудачная для нас война вызывает необходимость крупных затрат на возрождение нашей армии и флота. Как бы ни было велико наше стремление к миру, как бы громадна ни была потребность страны в успокоении, но если мы хотим сохранить наше военное могущество, ограждая вместе с тем самое достоинство нашей родины, и не согласны на утрату принадлежащего нам по праву места среди великих держав, то нам не придется отступить перед необходимостью затрат, к которым нас обязывает все великое прошлое России.
О необходимости освоения и защиты Дальнего Востока:
— Отдаленная наша суровая окраина вместе с тем богата, богата золотом, богата лесом, богата пушниной, богата громадными пространствами земли, годной для культуры. И при таких обстоятельствах, господа, при наличии государства, густо населенного, соседнего нам, эта окраина не останется пустынной. В нее прососется чужестранец, если раньше не придет туда русский, и это просачивание, господа, уже началось. Если мы будем продолжать спать летаргическим сном, то край этот будет пропитан чужими соками, и когда мы проснемся, может быть, он окажется русским только по названию…
— В деле защиты России мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и свои права для поддержания одного исторического высшего права, права России быть сильной.
Из писем к жене:
Дорогой ангел Оличка. Так хотелось бы сделать Тебе рай на земле…
Поддержка, помощь моя будешь Ты, моя обожаемая, моя вечно дорогая. Все сокровище любви, которое Ты отдала мне, сохранило меня до 44 лет верующим в добро и людей. Ты мой ангел-хранитель
НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА
Есть ли у вас план, господин Столыпин?
Петр Аркадьевич пережил десять покушений. Десятое оказалось фатальным… После смерти политика из его бумаг таинственно исчез большой и подробно разработанный план переустройства России (о его наличии рассказывали старшая дочь и ее супруг). Это была, как сейчас принято говорить, «дорожная карта» дальнейшей либерализации политической и экономической жизни страны — постепенного «разжимания кулака», в котором она была сжата. Лишь в 1956 году в Нью-Йорке вышло исследование философа и культуролога Василия Зеньковского, в котором пересказывался этот столыпинский суперпроект, хотя сомнения в подлинности не развеяны до сих пор.
Последователи теории заговора считают, что именно из-за этого плана и убили Петра Столыпина, ведь проект был теми рельсами, по которому локомотив под названием Россия мог бы на все парах улететь в светлое будущее. Но слишком много людей — как внутри страны, так и за ее пределами — очень этого не желали.