В истории российского государства личность Ивана IV Грозного и в XXI веке остается одной из самых загадочных. Его смерть ознаменовала конец целой эпохи. За годы своего правления (1547-1584) Иоанн Васильевич провел церковную реформу, способствовал развитию печатного дела, сформировал стрелецкое войско (конечно, в первую очередь, для своей собственной безопасности).
Тайна смерти
Не стало Ивана Грозного в 1584 году. Долгое время не было достоверной и единственной версии, почему же умер русский царь. Помимо официальной (болезнь и старость), существует еще несколько версий, причем, некоторые можно отнести к разряду легенд и догадок.
«…В сие время он так изменился, что нельзя было узнать его: на лице изображалась мрачная свирепость, все черты исказились, взор угас, на голове и в бороде не осталось почти ни одного волоса», — описывал последние месяцы жизни царя российский историк Николай Карамзин.
Последний день Иоанна Васильевича был таким. 18 марта 1584 года царь повелел принести и прочесть ему завещание, после чего он отправился в баню, которую стал посещать довольно часто — едва ли не каждый день. Считалось, что после бани ему становится хоть и немного, но лучше. В бане 18 марта Иван Грозный провел около 4 часов, а потом решил сыграть в шахматы с боярином Бельским. За расстановку фигур царь взялся самостоятельно, но так и не завершил начатое — упал навзничь, сжимая в руке шахматного короля, и через несколько минут скончался.
По одной из версий, царь умер от сифилиса. Это можно счесть за правду, так как правитель вел довольно разгульный образ жизни. Ходили также слухи, что Иоанна Васильевича якобы отравили его «ближние люди» — Бельский и Годунов, последний, кстати, стал управлять государством, но от имени сына Ивана — недееспособного на тот период Федора.
В своих целях Иван Грозный и сам промышлял ядом довольно лихо. Чтобы дворцовые интриги разрешались в его пользу, Иоанн Васильевич отравил немало бояр. При этом он и сам боялся быть отравленным. Дабы не последовать за своими жертвами, царь ежедневно принимал мышьяк — яд без вкуса, запаха и цвета, хорошо растворимый в жидкостях. Правитель знал, что к этому яду в организме возникает привыкание и, если регулярно употреблять мышьяк в малых дозах, риск умереть от отравления сведется к минимуму.
Косвенно страсть Ивана Грозного к ядам подтверждает то, что в Москву в 1570 году прибыл Елисей Бомель, медик, родом из Вестфалии, изучавший медицину в Кембридже. Этот европеец сделал головокружительную карьеру — уже через год стал лейб-медиком и астрологом русского правителя. Лекарь не только лечил царя и всю его семью, но также консультировал Ивана IV в вопросах яда — уж в этом-то Бомель разбирался. А вот в «плетении» придворных интриг немец не преуспел. В 1579 году его уличили в заговоре. С такими «дельцами» у царя разговор был короткий. Несмотря на то, что Бомель был и царским лекарем, и астрологом, и магом, его казнили.
Тайна вскрытия
В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля ученые провели вскрытие нескольких средневековых саркофагов, один из которых принадлежал Ивану Грозному.
Стоит отметить, что вскрытие производили совсем не из любопытства. Тремя годами ранее, в 1960 году, было выполнено обследование, которое показало — Архангельский собор незамедлительно нуждается в проведении реставрационных работ. Пытаясь определить причину повышенной влажности в соборе, исследователи сделали ряд интересных открытий. Например, удалось обнаружить гробницу Бориса Годунова, местонахождение которой ранее не было известно. Тогда-то и поступило предложение вскрыть захоронения. Специалисты хотели обследовать сохранившиеся костные останки, ткани, из которых были выполнены одежды и т.д. А антрополог Михаил Герасимов, который занимался реконструкцией внешности исторических личностей, надеялся получить доступ к черепу Ивана Грозного, чтобы потом максимально точно воссоздать его облик.
После вскрытия ученые обратили внимание на нетипичное положение тела правителя. «Правая рука сильно согнута в локте, обращена ладонью к лицу. Левая рука согнута в локте, кисть покоилась на нижней части груди» — было указано в протоколе эксгумации.
Больше всего споров возникло из-за странного положения рук. Так, одни ученые, принимавшие участие в процессе, объясняли это тем, что в руках должна была находиться «разрешительная грамота». Другие считали, что причиной необычного положения рук стало механическое сползание саркофага вправо (замеры действительно показали, что гроб с телом царя имел легкий наклон вправо), а кто-то высказал предположение о погребальном обряде, который действовал в XVI веке. Была выдвинута и четвертая теория. Согласно ей положение рук было изменено сторонниками канонизации Ивана Грозного. Якобы гробница ранее уже вскрывалась с целью обретения его мощей как местночтимого святого. Вскрытие проводилось неаккуратно, что и привело к изменению положения тела.
Химия тела
После вскрытия последовал ряд анализов, результаты которых должны были пролить свет на подлинную причину смерти царя. Химический анализ состава костей указал на повышенное содержание ртути и мышьяка. После такой информации вроде бы все стало понятно — царя отравили. Но следующий, более глубокий, анализ показал, что указанные вещества поступали в организм царя на протяжении многих лет, а не одноразово. Не исключено, что повышенное содержание ртути стало результатом многолетнего лечения самодержца ртутной мазью, которую в XVI веке активно использовали в медицинских целях.
Тут стоит вспомнить про то, что царь предположительно болел сифилисом. Именно эту «французскую болезнь», которая в XV–XVI вв. в Европе стала причиной эпидемии, лечили с помощью ртути, сулемы — «жидкого серебра». Развитие медицины в то время было на уровне «одно лечим, другое калечим». «Ртутная терапия» неминуемо приводила к хроническому отравлению — меркуриализму, от которого страдает нервная система, а у больных наблюдаются психическое возбуждение, тревожность, пугливость, мнительность. Этими качествами, особенно в последние годы жизни, и отличался Иоанн Васильевич.
Что касается вероятности заражения царя «заморской болезнью» пастор Одерборн утверждал — «Иоанн хвастал тем, что растлил тысячу дев, и тем, что тысячи его детей были лишены им жизни». Нетрудно предположить, что Иван Грозный с такими сомнительными «достижениями» входил как раз в «группу риска».
На этом и решили остановиться современные исследователи. Иван IV не был отравлен, а умер от болезни — хронического сифилиса, лечение которого привело к ртутной интоксикации организма.