В советское время узбекский кинематограф считался довольно респектабельным. И время от времени выпускал фильмы, которые становились популярными не только в СССР, но и во всем мире. Поэтому давайте поговорим о наиболее известных артистах Узбекской ССР того времени.
Тамара Ханум – совсем не узбечка. Но мало людей столько же сделали для узбекского театра и узбекской сцены. По своей основной «специальности» она была танцовщица. И в этом качестве участвовала во многих театральных постановках, таких, как «Аршин мал алан». Уже в двадцать лет, в 1925-м году, эта армянка показывала узбекское танцевальное искусство на международной выставке в Париже.
Руслан Ахметов засветился во многих известных советских фильмах. Среди них «12 стульев» с Гомиашвили, «Руслан и Людмила», «Операция «Ы», «Айболит-66», «На Дерибасовской хорошая погода…». Но самой его известной, хоть и небольшой ролью, стало участие в «Кавказской пленнице», где он сыграл водителя «скорой помощи». Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!
Дилором Камбарова – не просто талантливая актриса, а очень красивая женщина, которая сохраняла свою привлекательность долгие годы. Первые роли ей стали давать еще до получения театрального образования благодаря яркой внешности. Но затем она доказала, что умеет не только красиво смотреться под камерой, но и передавать характеры самых сложных персонажей. «Сказание о Сиявуше», «Пираты 20-го века», «Один и без оружия», «Тайны мадам Вонг» – вот ее самые известные работы.
Шукур Бурханов за свою карьеру получил два ордена Ленина, а это была главная невоенная награда в эпоху СССР. Широкому кругу зрителей он известен эпичной ролью Калин-царя в советской экранизации «Ильи Муромца». Вообще, в театре и кино ему нередко доверяли роли царей и вождей: от Улугбека до Фрунзе.
Талгат Нигматулин являлся сыном татарина, что хорошо заметно по его фамилии. Но его мать была узбечка, которая сама воспитала своего сына, когда глава семьи ушел из жизни. Карьера этого актера началась в Ташкенте, и он долгое время плодотворно работал на «Узбекфильме». В дальнейшем Талгат стал большой звездой в столице, а его творческий путь настолько известен, что об этом не хочется даже говорить.
Раджаб Адашев исполнил немало заметных ролей. Но, в настоящее время, хотя он находится не в таком уж преклонном возрасте, уже прекратил сниматься. Он был одним из бандитов в замечательной советско-индийской экранизации сказки «Али-Баба и сорок разбойников». Но мне больше всего запомнилась роль милиционера в фильме-сказке «Акмаль, дракон и принцесса». Там был один интересный фрагмент, когда его персонаж обменивал мопед на осла с Хоттабычем.
Матлюба Алимова даже в советские годы часто играла в московских фильмах. В «Маленьких трагедиях» она работала вместе с Высоцким, в «Цыгане» – с Михаем Волонтиром. В 1991-м году она получила очень яркую роль Фатимы, жены казака в замечательной картине «Дикое поле», а в 2009-м году в «Тарасе Бульбе» режиссера Бортко, сыграла татарскую служанку польской панночки.
Рустам Сагдуллаев – один из наиболее известных узбекских артистов вообще, который по сей день продолжает сниматься в России и у себя на родине. Все мы помним его по роли Ромео в фильме «В бой идут одни старики». Но он появился во многих других хороших лентах. Среди них узбекская картина «Без страха», где он работал с некоторыми участниками этого списка, «Жаркое лето в Кабуле», а из современных – «Тихая застава» и «Спецназ».
К Ироде Алиевой известность пришла, когда она уже была взрослой женщиной. И, тем не менее, актриса все равно получала роли в очень ярких фильмах. Среди них уже упомянутая сказка про пионера Акмаля и ее продолжение, где эта дама воплотила на экране одну из самых ярких ведьм советского кинематографа. Помимо этого, она играла в эпизоде в «Пиратах 20-го века».