Четвертым и последним, расстрелянным в сталинские времена маршалом стал Григорий Иванович Кулик. Впрочем, если быть абсолютно точным, его следует называть бывшим маршалом, так как если первые трое лишились звания и жизни одним приговором, то у Кулика между разжалованием и смертью прошло восемь лет, в течение которых он продолжал службу.
Несмотря на полную реабилитацию в пятьдесят седьмом году, о нем невозможно найти статей в положительном ключе и благожелательных отзывов сослуживцев. Он считается чуть ли не главным антигероем войны. На посту начальника ГАУ РККА Кулик сделал несколько серьезных ошибок, которые пришлось в срочном порядке исправлять в военное время, а в сражениях он прославился сплошными неудачами.
Как же любимый артиллерист Сталина заслужил эпитеты «маршал поражения» и «маршал-катастрофа» и за что его расстреляли?
Родился Григорий Кулик в 1890-м году на Полтавщине. Семья жила небогато, но четырехлетнюю школу он закончил. В армию его призвали за два года до начала Первой мировой войны. Попал в артиллерию и успел дослужиться до чина фейерверкера, то есть до унтер-офицерского звания. В 1915-м году за доблесть был награжден Георгиевским крестом.
После революции вступил в партию большевиков. Судьбоносной для него стала встреча с Ворошиловым, переросшая в дружбу. Ворошилов кадровым офицерам не очень доверял, поэтому без сомнений назначил начальником артиллерии своей армии фейерверкера с крестьянским происхождением. Дальше они уже не разлучались, Кулик получал этот пост при всех новых назначениях Ворошилова. Под Царицыном удалось не только познакомиться со Сталиным, но и впечатлить его шквальным артиллерийским огнем, остановившем наступление белых.
После окончания Гражданской войны командовал артиллерией округа. При Троцком, отдававшим предпочтение образованным военспецам, выше не поднялся. Взлет начался после его падения. При поддержке Сталина и Ворошилова Кулик становится сначала заместителем, а затем и начальником ГАУ РККА. Судя по всему, сказался недостаток образования для такой высокой должности. Кулика снимают и отправляют сначала командовать дивизией, потом в академию. После ее окончания доверили корпус.
В тридцать шестом Кулику дали возможность проявить себя, отправив в Испанию. Однако там он не отличился, и, спустя год был отозван обратно. По настоянию Сталина его опять ставят во главе всей артиллерии РККА, вместо арестованного Ефимова. Кулик активно участвует в заседании Военного совета, разбиравшем дело Тухачевского, однако к чисткам относится с опаской. Он даже подписал совместное с начальником АБТУ Павловым письмо Сталину, что репрессии подрывают боеспособность РККА.
Своей должности Кулик не соответствовал. Вот какую характеристику дал ему впоследствии главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов:
«Г. И. Кулик был человеком малоорганизованным, много мнившим о себе, считавшим все свои действия непогрешимыми. Часто было трудно понять, чего он хочет, чего добивается. Лучшим методом своей работы он считал держать в страхе подчинённых. Любимым его изречением при постановке задач и указаний было: „Тюрьма или ордена“. С утра обычно вызывал к себе множество исполнителей, очень туманно ставил задачи и, угрожающе спросив: „Понятно?“, приказывал покинуть кабинет. Все, получавшие задания, обычно являлись ко мне и просили разъяснений и указаний».
Несмотря на это, нарком обороны Ворошилов в тридцать девятом году делает Кулика своим заместителем. Скоро представилась и возможность отличиться, командарма 1-го ранга отправляют на Халхин-Гол курировать Жукова. Однако при первой же попытке покомандовать, строптивый комдив обвинил его в полной некомпетентности, о чем и доложил Ворошилову. Судя по всему, основания были довольно веские, так как нарком влепил своему заму выговор и отозвал обратно.
Отличиться удалось в войне с Финляндией. Артиллерия сыграла решающую роль в проламывании обороны. Кулику присваивают звание Героя Советского Союза, а спустя пару месяцев производят в маршалы.
По мнению Жукова, на этот момент новоиспеченный маршал уже полностью перестал понимать требования современной войны. В декабре сорокового за отсталость взглядов по применению бронетехники (только малыми группами для поддержки пехоты) его на совещании комсостава раскритиковал сам Сталин. Жуков обвиняет Кулика и в том, что по его решению перед войной прекратили выпуск 45-мм и 76,2-мм пушек. Восстанавливать производство пришлось с большим трудом уже в военное время.
На второй день войны Кулик был направлен на Западный фронт для организации контрудара силами двух армий. Однако маршал пропал, чем очень напряг командование. Как оказалось, в творящейся там неразберихе он заблудился и попал в окружение. Вышел к своим только через две недели в гражданской одежде без оружия и документов. Отношения со Сталиным резко охладились, но реального наказания не последовало.
Кулика отправили в тыл формировать новые части. Продержался от там пару недель. Отозвали за то, что, пользуясь влиянием, маршал начал пропихивать составы артиллеристов вне очереди, полностью поломав согласованный и утвержденный график перевозок.
В сентябре сорок первого Кулика назначили командующим 54-й армией. Должность явно не по званию, более того, он попал в подчинение генерала армии Жукова, который командовал фронтом.
Несколько операций закончились полным провалом. Последовали взаимные обвинения. Жуков считал, что причина в безграмотных действиях маршала, Кулик обвинял его в неразумных приказах. Победил Жуков, Кулика сняли с формулировкой несоответствия должности и убрали подальше.
Последовало новое назначение в Керчь, с приказом удержать город любой ценой. Однако, прибыв на место, Кулик отдает приказ оставить Керчь и начинает эвакуацию людей и техники на Таманский полуостров, где и собирается держать оборону.
Сам уезжает в Ростов, но на другой день после его появления город тоже сдан. Как утверждает ряд современных исследователей, удерживать Керчь в той ситуации действительно было нецелесообразно, это привело бы только к напрасным потерям с тем же результатом. Сам Кулик, считал, что все сделал правильно, более того, когда его вызвали для объяснений даже, перешел в атаку:
«Если некоторые «стратеги» считают, что удержанием гор. Керчь с гаванью прикрыто движение противника на Северный Кавказ, т. е. на Таманский полуостров, то они глубоко ошибаются и не понимают обстановки».
Обвинять Сталина в непонимании было довольно опрометчиво. Тем более, что к приезду маршала уже появились некоторые документы. Адмирал Левченко доложил, что Кулик отдал приказ на эвакуацию даже не попытавшись построить оборону. Положение усугубил отчет комиссии во главе с Мехлисом. Она выяснила, что Кулик беспробудно пил и запускал руку в государственный карман. Семье в Свердловск отправлял ящики с продуктами и другим дефицитом, на застолья потрачено больше 85-ти тысяч рублей, а вино для маршала возили самолетами из Тбилиси.
Кулик бросился писать покаянные письма, но все уже было решено. Состоялся суд, у него отобрали звание маршала и все награды. Правда, добивать не стали. Разжаловали в генерал-майоры и оставили в резерве. Там он болтался около года.
В начале сорок третьего ему дали возможность реабилитироваться. Доверили гвардейскую армию и присвоили звание генерал-лейтенанта. Чуда не случилось. В войсках его не уважали, руководить ими он был не способен. Уже в сентябре его сняли с командования и отозвали с фронта.
Новое назначение в январе сорок четвертого. Опять в тыл, формировать и комплектовать войска. Однако вместо того, чтобы достойно работать на этой должности, Кулик продолжает пить, высказывает недовольство тем, что его несправедливо лишили звания маршала, не исполняет обязанности. Вдобавок тащит трофеи в неумеренном количестве и строит себе дачу привлекая подчиненных красноармейцев.
За месяц до окончания войны, когда военачальники уже получают награды в честь Победы, дело Кулика разбирают на комиссии партконтроля. Он опять разжалован в генерал-майоры. На этот раз его отправляют в Приволжский военный округ заместителем командира.
Вот там Григорий Иванович и наговорил себе на окончательный приговор. И командующий округом генерал-полковник Василий Гордов и начштаба генерал-майор Филипп Рыбальченко оказались обиженными на судьбу. В дружеских застольях они костерили как более заслуженных военачальников, так и самого Иосифа Виссарионовича. В сорок шестом их уволили из армии, а год спустя арестовали. Обвинили в клевете на советский строй и руководителей страны. Для вескости добавили заговор с целью возврата капитализма и отделения армии от партии.
Летом пятидесятого года троих «заговорщиков» суд приговорил к смертной казни. По большому счету, за пьяную болтовню. Спасать Кулика на этот раз не стали. Пожалуй, в его судьбе самое удивительное то, что его и так долго терпели и все прощали.