Зимой 1977-го года в одном из сел Ростовской области сгорел дом, в котором проживали супруги Стасевичи. После осмотра места происшествия стало понятно, что это не бытовой пожар, который иногда может возникнуть от неосторожного обращения с огнем или неисправностей электропроводки, а поджог с целью замести следы преступления.
Хозяина, Владимира обнаружили в подвале дома, а его жену Светлану нашли на приусадебном участке. Обе жертвы были застрелены из пистолета. Это дело стало первым из череды преступлений, произошедших в довольно спокойном доселе районе.
Довольно быстро установили мотив. Пара была уже пожилая, тянуть хозяйство трудно. Поэтому решили перебраться в город к дочери, а дом продать. Скоро появился и серьезный покупатель, оставивший довольно крупную сумму денег в качестве залога. Об этом Светлана не преминула рассказать подруге по телефону.
Пока следователи отрабатывали версию о причастности подруги и пытались установить кто еще мог знать о предстоящей сделке, в районе произошло еще одно преступление. Пропала машина, перевозящая почту. Через пару дней на нее наткнулся местный охотник. Лобовое стекло почтового фургона ГАЗ-52 пробито пулями и рассыпалось, груз разбросан вокруг машины, причем все посылки и толстые бандероли вскрыты. Водителя и сопровождающего нашли в кузове, табельное оружие пропало.
То, что бандиты не полагались на случай, а действовали целенаправленно, стало понятно после опроса работников почтового ведомства. Оказалось, что именно с этим рейсом собирались отправить большую сумму денег, но, по какой-то причине в последний момент перевозку отменили. Похоже преступники были в курсе всех планов почтовиков, то есть времени, суммы и маршрута. Поэтому обнаружив всего четыре тысячи рублей распотрошили весь груз в поисках остального. Никаких улик они не оставили, следствие забуксовало.
Через пару месяцев новое убийство. Погибшим оказался местный житель Андрей Косогов, подрабатывавший извозом. Он тоже был застрелен из пистолета. Недалеко от канала в лесополосе обнаружили и его машину. Она была хорошо замаскирована и завалена довольно свежими ветками. Предположили, что преступники припасли его для нового налета и организовали засаду. Но никого так и не дождались, за машиной бандиты не пришли.
В начале следующего 1978-го года еще один вооруженный налет. На этот раз на склад пушнины зверофермы района. Однако сторож Морозов, хотя и был уже в возрасте (участник войны, фронтовик) оказался не робкого десятка, да и реакция у него была еще на высоте. После первого же выстрела в окно разбил лампочку, укрылся за шкафом и начал отстреливаться.
Его попытались выкурить из укрытия забросив в окно факел, но фронтовик выкинул его обратно и продолжил стрельбу. Причем, кого-то даже зацепил, после одного из выстрелов услышал вскрик и ругань. После этого бандиты предпочли удалиться. Как показала экспертиза (табельное оружие военизированной охраны, как правило, отстреливают), на склад напали с наганами погибших в почтовой машине.
Следователи уже окончательно были уверены, что банда местная. Но на этот раз бандиты залегли на дно надолго. Однако, в 1982-м году новое преступление, на первый взгляд ничем с предыдущими не связанное. Однако именно оно и положило начало развязке.
Был убит егерь Блинов, табельное оружие исчезло. Главный рыбинспектор района был известен своей принципиальностью, подкупить его было невозможно. Логичнее всего предположить, что с ним расправились браконьеры, тем более жена сказала, что Блинов со своим помощником егерем Клименко собирались в ту ночь устроить на них засаду. Однако следователей насторожили некоторые детали, напоминающие знакомый почерк предыдущих преступлений. Появилась версия, а не имеет ли Клименко какого-либо отношения к банде?
Однако Клименко утверждал, что, хотя засада и планировалась, он накануне приболел, и с Блиновым не поехал. Его слова подтвердили жена и дети, оснований не верить этому не было. Кроме того, Клименко был на хорошем счету, образцовый работник и уважаемый человек.
Настораживало только то, что уж очень активно пытается помочь следствию и как-то излишне наигранно переживает смерть друга. Вдобавок перебарщивает с демонстрацией своего горя и жаждой мести убийцам.
То, что он прекрасно знает местность, законно носит оружие и хорошо умеет стрелять, конечно аргумент, но ничего не доказывает. Да и мотив для убийства довольно зыбкий, после смерти Блинова Клименко занимает его место. Однако, если он член банды (или, тем более ее главарь) все меняется. Он развязывает себе руки и становится практически хозяином местных угодий, может без помех как содействовать, так и руководить. Версия вроде притянута за уши, но на всякий случай решили произвести обыск у него дома.
Особого криминала не нашли, только пару незарегистрированных ружей, для егеря ничего из ряда вон выходящего. Но основание для задержания появились и Клименко арестовали. Но тут новое преступление, застрелен механизатор Филатов.
По гильзам, оставшимся на месте преступления установили оружие: пистолет ТТ егеря Блинова. Мотивов для убийства вроде никаких, разве что кто-то пытается отвести подозрения от сидящего Клименко. Взялись за его друзей, Ишкина, Крестьянинова и Куривлева. И тут удача. Один из соседей Куривлева увидел, как тот перелез через задний забор своего участка сразу после стрельбы. Это могло понадобиться только в том случае, если Куривлев не хотел, чтобы его заметили входящим с улицы и могли подтвердить, что в момент убийства его дома не было.
Но когда поехали его брать, оказалось, что подозреваемый пустился в бега. Неужели его кто-то предупредил о грозящем аресте? Озарение пришло неожиданно. Крестьянинов работает мастером на АТС и вполне может прослушивать телефонные переговоры, в том числе и РОВД. Обыск эту догадку подтвердил. Нашли много записей телефонных разговоров о маршрутах и времени следования почтовых машин, графиках поступления пенсий и много еще чего любопытного. Под давлением улик Крестьянинов заговорил. В том числе и сообщил, что на кладбище в одной из могил оборудован тайник.
Но когда милиционеры ее нашли и приступили к осмотру, раздались выстрелы. В завязавшейся перестрелке нападавший был ранен и задержан. Им оказался Куривлев, а под могильным камнем нашли тайник с наганами почтовых работников и пистолета ТТ Блинова. Именно его беглец и попытался защитить. С оружия сняли отпечатки пальцев, среди них оказались и «пальчики» Клименко. Запираться бандитам смысла уже не было, и сыщики узнали всю историю.
Главарем оказался, действительно Клименко. Куривлев основным убийцей. Крестьянинов прослушивал телефонные разговоры и был наводчиком. Именно благодаря ему бандиты не только получали всю нужную информацию для планирования грабежей, но и были в курсе милицейских планов, что позволяло им заблаговременно принимать меры и быть все время на шаг впереди следствия. У Ишкина самая незначительная роль, служил «на побегушках» но в налетах участие принимал.
Блинова убили потому, что он стал относиться к Клименко недоверчиво, видать что-то заподозрил. А механизатор просто подвернулся под руку, когда попытались отвести подозрения от Клименко.
Так закончилась пятилетняя история жестокой банды, не останавливающейся ради своих целей даже перед убийством. Куривлева приговорили к расстрелу, после обжалования заменили пожизненным сроком, остальные участники отделались 15-ю годами лишения свободы.