Она отказалась лечь в больницу, потому что не с кем было оставить домашнего кота : жизнь и смерть актрисы Розы Макагоновой

28 октября 1927 года родилась советская актриса театра и кино Роза Ивановна Макагонова.

Её кинодебют состоялся в 1947 году в фильме режиссёра Марка Донского «Сельская учительница». 19-летняя первокурсница актёрского факультета ВГИК сыграла девочку-школьницу так достоверно, что ни у кого не вызывало сомнений, что снималась реальная 15-летняя школьница. Даже члены художественного совета были удивлены, когда узнали правду.

Роза родилась в Самаре в обычной советской семье, в которой никто не был связан с искусством. Она научилась читать ещё до школы и запоем читала все книги, которые находила дома. В первом классе удивила свою учительницу тем, что знала наизусть многие произведения Пушкина.

Когда началась война, Розе было 14 лет. В их городе появились госпиталя с раненными бойцами. Роза с одноклассницами после занятий спешили в один такой госпиталь, который был неподалеку от школы, и работали там обычными санитарками.

Однажды Розу попросили почитать перед бойцами какие-нибудь стихи. Успех у девушки был ошеломительным! С тех пор ей уже не позволяли трудиться санитаркой, а обращались с ней как с настоящей артисткой, которая выступала перед раненными. Специально для таких выступлений Роза готовила поэтические программы и играла настоящие моноспектакли.

Она с детства мечтала стать актрисой. Как позже рассказывала Роза Ивановна, она была миниатюрной с рождения и ещё в школьном самодеятельном театре понимала, что ей очень подходит амплуа травести. Но она не хотела играть роли маленьких мальчиков, а мечтала о глубоких драматических ролях.

Поэтому в госпитале перед взрослыми зрителями она вдохновенно играла свои монологи, которые раньше не приветствовались в школьном театре. Это женские монологи из «Героев нашего времени» Лермонтова, монолог Анны Павловны из пьесы Островского «Доходное место», прощальный монолог Настасьи Филипповны из «Идиота» Достоевского. И после её выступлений на глазах солдат появлялись слёзы!

Когда закончилась война, она поехала в Москву и с первой попытки поступила во ВГИК, прочитав один из своих, уже проверенных на публике монологов.

Став немного взрослее, она сохранила детскую трогательность, но при этом набрала привлекательную женственность. И за ней ухаживали почти все однокурсники, добиваясь её внимания и взаимности.

Ещё студенткой её стали приглашать на съёмки в кино, где однажды она познакомилась с Владимиром Басовым, который сразу же стал обхаживать молодую симпатичную коллегу. Имея несуразную внешность, Владимир обладал огромным обаянием!

И Роза не устояла перед его ухаживаниями. Когда она училась на третьем курсе, она вышла за него замуж и переехала из студенческого общежития в его комнату в коммунальной квартире.

По воспоминаниям Макагоновой, они прожили вместе восемь счастливых лет. Но беда пришла неожиданно. Роза заболела открытой формой туберкулёза, с которой врачи не могли справиться. Успешная карьера пошла под откос, отношения в семье тоже разладились, так как Роза много времени проводила в больницах. Вскоре она узнала о романе мужа с актрисой Натальей Фатеевой и сама настояла на разводе.

Режиссёры перестали приглашать её на съёмки, в театре её роли отдали другим актрисам, и Роза осталась не только без работы, но и без средств к существованию. При этом она была вынужденно постоянно лечиться.

Спас Николай Крючков, который порекомендовал Розу на студии звукозаписи, где занимались дубляжом иностранных кинолент. За озвучку платили не так уж и много, зато не требовалось выезжать из Москвы, как это часто бывало на съёмках. Ведь в те годы она почти ежедневно проходила амбулаторное лечение.

Начиная с 1963 года, в следующие десять лет, Роза Ивановна зарабатывала на жизнь только озвучкой чужих ролей. И при этом не переставала мечтать о собственных.

В 1973 году режиссёр Константин Воинов пригласил Макагонову на одну из ролей второго плана в свой сатирический фильм «Дача». Роза Ивановна прекрасно справилась с ролью, но, к сожалению, этот фильм не стал толчком её актёрской карьеры. И актриса опять продолжала трудиться лишь на студии звукозаписи.

В 1979 году Александр Панкратов-Чёрный, который всегда с сочувствием относился к актёрам, которые находились в бедственном положении, дал Розе Ивановне одну из главных ролей в своём фильме «Взрослый сын».

После этой картины кинорежиссёры, наконец, вспомнили о талантливой актрисе, и она стала получать регулярные приглашения.

Правда, здоровье не позволяло Розе Ивановне сниматься чаще, чем раз в один-два года.

Свои последние дни она провела в одиночестве. До конца невылеченный туберкулёз дал осложнение на сердце. Надо было ложиться в больницу на операцию, но Роза Ивановна не могла оставить дома своего домашнего кота, который был для неё единственным близким живым существом.

В апреле 1995 года он скончалась в своей квартире в результате инфаркта. Ей было всего 67 лет. Позже врачи сказали, что если бы вовремя в больнице было проведено коронарное шунтирование, то смерть можно было бы отодвинуть минимум на 10-15 лет.

Заслуженную артистку РСФСР похоронили в Москве на Хованском кладбище.

Сегодня исполнилось 97 лет со дня рождения этой замечательной актрисы, сыгранные роли которой до сих пор приносят нам удовольствие.