Талантливый человек талантлив во всём : две жизни Зои Воскресенской — красавица-разведчик и детский писатель

8 января 1992 г. на Новодевичьем кладбище хоронили одну из самых известных детских писательниц СССР – Зою Воскресенскую.

Многие представители литературного мира с недоумением смотрели на мужчин в генеральских шинелях, держащих многочисленные подушечки с орденами, и строй солдат почётного караула у могилы. Некоторые решили, что перепутали место похорон.

В это время по мегафону раздался голос распорядителя, предоставившему слово ещё не восстановленному в правах генералу Павлу Судоплатову. Только из его речи многие из собравшихся узнали о блестящей советской разведчице, каковой Зоя Воскресенская была большую часть жизни.

Детство и юность

15 апреля 1907 г., в семье железнодорожника станции Узловая в Тульской губернии, родилась девочка. Затем в семье появились ещё двое мальчиков. Больше всего в детстве Зоя любила читать. Но оно закончилось в 13 лет. После смерти отца в 1920 г. от чахотки, служебное жильё пришлось освободить, и переехать к родственникам матери в Смоленск.

Дочь вместе с матерью, как могли, заботились об осиротевших мальчиках. Из шинели отца Зоя сшила им пальто, подрабатывала стиркой и мытьём полов.
От такой работы её руки огрубели. В дальнейшем элегантные перчатки стали постоянным атрибутом эффектной красавицы, блиставшей на дипломатических приёмах.

После тяжёлой болезни матери материальное положение семьи стало отчаянным. Выручил сослуживец отца, по протекции которого 14-летняя девочка стала работать библиотекарем местного батальона ВЧК.

В 1923 г. её назначили политруком в колонию для малолетних преступников – почти своих ровесников. Здесь Зоя вынужденно пристрастилась к курению.

Разведчица

В 1928 г. Воскресенская по партийной путёвке переехала в Москву и поступила на работу в библиотеку ОГПУ. На неё обратил внимание один из первых советских разведчиков Иван Чичаев, пригласивший на работу в Иностранный отдел (службу внешней разведки). Учебных заведений с разведывательным уклоном тогда ещё не было.

Навыки сбора информации и конспирации Зоя перенимала в общении с профессионалами разведки, а также большевиками-подпольщиками. Молодая сотрудница выделялась не только редкой красотой.
Она обнаружила выдающиеся природные способности – пытливость, наблюдательность, мгновенную реакцию, склонность к аналитике и языкам.

Первая зарубежная командировка «секретаря синдиката «Союзнефть» произошла в Харбин, и была связана с событиями на Китайско-Восточной железной дороге. После этого хорошо проявившую себя молодую разведчицу отправляли исключительно в Европу. В образе знатной баронессы она работала в Латвии, затем – в Германии и Австрии.

Следующее назначение Воскресенской планировалось в Швейцарию, где она должна была вступить в любовную связь с местным генералом для получения информации о планах Германии.

Зоя Ивановна заявила начальству, что после выполнения порученной миссии, она вернётся в Москву, и застрелится. К счастью, руководство внешней разведки передумало.

Со второй половины 30-х годов Воскресенская – руководитель представительства «Интуриста» в Финляндии. На самом деле она была заместителем резидента разведки НКВД. А резидентом с 1936 г. стал назначенный консул Борис Рыбкин.

Его отношения с заместителем не складывались: Воскресенская даже просила Центр перевести её в другое место.

В ответ её обязали полностью посвятить резидента в курс дела, после чего обещали рассмотреть её просьбу. Через полгода в Центр поступила новая просьба, на этот раз совместная, – о разрешении вступить в брак.

Перед войной Воскресенская-Рыбкина возвратилась в Москву и занялась аналитикой под руководством Павла Фитина. К ней стекались данные от советской разведки за рубежом, которую она старалась дополнять собственными впечатлениями.

В преддверии нападения на Советский Союз нацистская Германия всячески стремилась закамуфлировать свои истинные намерения. В мае 1941 г., с этой целью в германском посольстве был организован бал. Среди приглашённых была и «мадам Ярцева» из Общества культурных связей с зарубежными странами.

Высокая сероглазая женщина привлекала всеобщее внимание своей красотой и элегантностью. С ней подолгу танцевал посол Германии фон Шуленбург. Кружась в вальсе, «мадам Ярцева» успевала замечать в комнатах посольства светлые следы на стенах от снятых картин. Через пару часов она сообщила о своих тревожных наблюдениях на Лубянке.

По некоторым сведениям, Шуленбург знал, с кем вальсирует, и, намеренно ведя партнёршу мимо помещений с открытыми дверьми, показывал ей приготовления посольства к эвакуации. Известно, что посол был категорическим противником войны с СССР.

С началом ВОВ Воскресенская организовывала подбор, обучение и переброску в тыл врага разведывательно-диверсионных групп. Затем её вместе с мужем командировали в посольство СССР в Швеции.

Усилия, приложенные в 1941–44 гг. «пресс-секретарём» Воскресенской, «советником» Рыбкиным и послом СССР Александрой Коллонтай, увенчались крупными успехами.
Швеция сохранила нейтралитет до конца войны, а союзница Германии – соседняя Финляндия, в августе 1944 г. подписала перемирие с СССР.

После возвращения в столицу Воскресенская занималась аналитикой в центральном аппарате разведки, став начальником отдела Германии. В 1947 г. в автомобильной аварии под Прагой погиб её муж Борис Рыбкин. После его смерти Зоя Ивановна осталась вдовой, отклонив множество предложений мужчин, пленённых её красотой.

Опала

После смерти Сталина для профессионалов разведки и контрразведки наступили чёрные времена. Расправившись с главным конкурентом в борьбе за власть – Лаврентием Берия, будущий «гуманист и правдолюб» учинил настоящий погром лучших кадров советской разведки и контрразведки.

Он не имел ничего общего с торжеством справедливости: Никита репрессировал профессионалов, знавших о его кровавом прошлом энтузиаста Большого Террора, и заменял их людьми по принципу личной преданности.

В 1953 г. был арестован легендарный советский разведчик Павел Судоплатов. Воскресенская выступила в его защиту. За это её уволили из внешней разведки за два года до получения права на пенсию. Правда, удовлетворив просьбу оставить в системе госбезопасности до достижения пенсионного возраста.

Последние два года полковник Воскресенская занимала лейтенантскую (!) должность начальника спецчасти в Воркутинском лагере. Здесь она старалась облегчить условия содержания заключённых, и добилась пересмотра дел некоторых из них.

А Судоплатов, как и другой выдающийся организатор разведки – Наум Эйтингон, получили длительные сроки тюремного заключения. Руководитель внешней разведки СССР в 1939–46 гг. Павел Фитин (прототип Алекса в фильме «17 мгновений весны»), в конце 1953 г. был уволен «по служебному несоответствию», причём без какой-либо пенсии.

Ему пришлось работать старшим контролёром в контрольных органах, затем – директором фотокомбината. Но он, подобно Зое Воскресенской, остался верен своим убеждениям, в числе немногих встретив вернувшегося из 10-летнего заключения Павла Судоплатова. Впоследствии все они были реабилитированы.

Писательница

С 1956 г. началась литературная деятельность бывшей разведчицы, ставшей членом Союза писателей в 1965 г. Общий тираж её книг приблизился к 22 миллионам экземплярам. Среди них преобладала детская литература.

Литературная деятельность Зое Воскресенской была удостоена Госпремии СССР в 1968 г. Большую часть своих гонораров она переводила детским домам.

Сильный характер Зои Воскресенской не изменил ей и в преклонные годы. В возрасте 80 лет она упала, сломав шейку бедра. Заядлая курильщица, она бросила это занятие, и, вопреки прогнозам врачей, встала на ноги.

Последние годы жизни Зои Ивановны были омрачены развернувшейся лживой перестроечной вакханалией, приведшей к гибели великой страны. По свидетельству сына, её особенно возмущали попытки реабилитации Троцкого.

В 1991 г. разведывательную деятельность Воскресенской рассекретили. Последним её произведением стали воспоминания о главном деле жизни. К сожалению, книга «Теперь я могу сказать правду» была опубликована уже после её смерти.