Юрий Белов
Персонажи Юрия Белова запомнились зрителям своим неповторимым жизнелюбием и обаянием. Всенародную славу ему принесла роль Гриши в фильме «Карнавальная ночь». Затем его успех закрепили и другие культовые картины: «Девушка без адреса», «Весна на заречной улице», «Королева бензоколонки», «Неподдающиеся». Став одним из самых популярных актёров СССР, Белов в реальной жизни оставался для многих «странным человеком». О нём говорили: «не от мира сего».
В середины 60-ых его карьера пошла на спад, когда он оказался в психиатрической лечебнице. По одной версии, это произошло из-за неудачной попытки свести счёты с жизнью, по другой, из-за неосторожной критики Хрущёва. Белову перестали давать яркие роли. Какое-то время он перебивался игрой в театре, затем в 1972 году сыграл в кино свою последнюю главную роль. Это был фильм «Стоянка поезда – две минуты». Последние годы жизни Белов работал таксистом и злоупотреблял алкоголем, мучаясь из-за своей невостребованности.
Наталия Богунова
Эта советская актриса стала известна широким массам после выхода на телеэкраны фильмов «Весенняя сказка» и «Большая перемена». В них она сыграла Снегурочку и учительницу Светлану Афанасьевну. Несмотря на свою бешеную популярность, Богунова очень скоро осталась без ролей. Последней её крупной работой стал фильм-сказка «Умные вещи», затем началось медленное оттеснение актрисы в тень и забвение.
По словам режиссёра Александра Стефановича, её тип юной возвышенной девушки с сияющими глазами стал просто невостребован, ему на смену пришли более яркие, смелые и раскованные героини. А по свидетельствам Бориса Токарева, работать с Богуновой было сложно, «она запросто могла встать во время репетиции и уйти». У актрисы начались проблемы со здоровьем, и в конце 70-ых она впервые попала в лечебницу с диагнозом «шизофрения». После этого она постоянно обращалась за помощью врачей, но её болезнь прогрессировала.
Владимир Басов
Этот советский актёр кино и озвучивания был ещё кинорежиссёром и сценаристом. Он участвовал в Великой Отечественной войне и был награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Басов снялся в таких знаменитых фильмах как «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»(строгий милиционер), «Бег» (хозяин «тараканьих бегов»), «Дни Турбиных» (штабс-капитан Мышлаевский), «По семейным обстоятельствам» (горе-риелтор), «Про Красную Шапочку» (волк), «Приключения Электроника» (главарь банды гангстеров). Но особенно любим зрителями Басов за роль продавца пиявок Дуремара в «Приключениях Буратино».
К госпитализации в психиатрическую клинику этого потрясающего актёра привёл алкоголизм. Из-за злоупотребления спиртным он стал вести себя буйно и агрессивно. Лечение было тяжёлым и не спасло его от депрессии и семейных конфликтов. Но даже в этих условиях Владимир Басов продолжал работать и записывать в больнице реплики на магнитофон.
Татьяна Пельтцер
Эта актриса впервые вышла на сцену в девять лет. Не имея профессионального образования, она блестяще сыграла в 83 фильмах, 18 телеспектаклях и около 50 спектаклях. Кроме того, Татьяна Пельтцер участвовала в эпизодах «Ералаша», радиопостановках, она озвучивала мультфильмы и дублировала фильмы, записывала детские пластинки. В народе её запомнили как «главную бабушку советского кинематографа». Зрители обожали её киношные образы за доброту, мягкость и очаровательный юмор. В театре публика всегда встречала её бурным овациями.
К сожалению, в 80-ых годах у Татьяны Пельтцер стала пропадать память и развилась мания преследования. Почти весь 1991 год актриса провела в лечебнице, откуда её забирали на спектакли. В 92-ом году она снова попала в больницу, затем скончалась на 89-ом году жизни от инфаркта и пневмонии.
Константин Григорьев
Его очень ценили ленинградские режиссёры и зрители. Григорьев прославился своими выразительными второстепенными ролями в фильмах «Сибириада», «Раба любви», «Хождение по мукам», «Ищи ветра…», «Остров сокровищ» и других. Олег Ли, работавший с Григорьевым над «Транссибирским экспрессом», так отзывался об этом актёре:
«Внимательный, азартный, пытливый, деятельный, способный на импровизацию. <…> сцену драки мы поставили с ним сами, так как оба серьёзно занимались спортом, он – боксом, я – борьбой. <…> Костя не был колющимся и забиячливым человеком, как о нём молвят многие сейчас. На площадке он был собранным, послушливым, сконцентрированным актёром и великолепно щедрым и внимательным партнёром».
7 февраля 1984 года Григорьев отмечал свой 47 день рождения в Доме актёра. Когда он вышел на улицу, неизвестные напали на него и нанесли удары по голове. Две недели он пролежал в коме. После восьми операций Григорьев заново начал учиться ходить и говорить. О карьере актёра ему пришлось забыть навсегда. На этом несчастья не закончились. Его супруга начала выпивать, дело дошло до развода. Затем Григорьев оказался психиатрической клинике. Актёра не стало в 2007 году из-за онкологии.
Маргарита Назарова
Талантливая и обворожительная артистка цирка, дрессировщица тигров и киноактриса стала звездой после выхода фильма «Полосатый рейс». Мало кто знает, что во время Великой Отечественной войны Маргарите пришлось пережить множество тягот: она была отправлена на принудительные работы в Германию. Там она сначала трудилась прислугой в состоятельной семье, затем танцевала в местном кабаре.
Психическое здоровье Назаровой пошатнула смерть мужа. Она внезапно начала всюду носить с собой сумочку с драгоценностями, боясь быть обворованной. Во время выступлений Назарова часто как бы «отключалась» от реальности и замирала. В конечном счёте её госпитализировали, артистка прошла курс лечения и даже ненадолго возвращалась на арену. Остаток жизни она провела в одиночестве в своей крошечной квартире.