Признание на премии «Оскар» для отечественных фильмов — редкость, однако некоторым удаётся преодолеть эту границу. В этой статье мы расскажем о шести кинолентах нашей страны, ставших триумфаторами в глазах западных кинематографистов.
В нашем списке представлены только те фильмы, производство которых было связано с СССР или Россией.
«Разгром немецких войск под Москвой»
Лучший документальный фильм (1943)
«Разгром немецких войск под Москвой» стал первым документальным фильмом, награжденным «Оскаром». Этот фильм был заказан Сталиным для запечатления военных событий, связанных с отступлением фашистов от Москвы. Камеры были размещены на разных фронтах, поэтому в фильме присутствуют многочисленные сцены разрушенных немецкими войсками территорий и боевых столкновений с танками.
«Война и мир»
Лучший фильм на иностранном языке (1969)
Масштабная экранизация классического произведения, продолжающаяся более шести часов и искусно передающая все четыре тома, покорила и западных зрителей.
Сергей Бондарчук смог не только показать величественные сражения на полях Бородина и Аустерлица, но и рассказать сложную историю поиска смысла жизни. Зритель переживает несколько жизней, влюбляется в Наташеньку, сочувствует Болконскому и изумляется преобразованиям Пьера Безухова.
«Дерсу Узала»
Лучший фильм на иностранном языке (1976)
Режиссер Акира Куросава создал фильм «Дерсу Узала», историю об охотнике из тайги и ученом. Это единственный фильм Куросавы, который легендарный режиссер «Семи самураев», снял не на японском языке. Советско-японский фильм показывает яркие пейзажи и размышления о человеческой природе — после просмотра «Дерсу Узала» невозможно не поверить в силу духа и воли!
«Москва слезам не верит»
Лучший фильм на иностранном языке (1981)
Это мелодрама о трех девушках, живущих в московском общежитии. Основное действие происходит в 1958 и 1978 годах: через судьбы героинь режиссер Владимир Меньшов размышляет о том, как меняются Советский Союз и его жители.
Фильм показывает СССР, совершенно не похожий на тот, с которым знаком западный зритель: здесь люди мечтают, влюбляются и просто живут, а не говорят лозунгами.
«Утомленные солнцем»
Лучший фильм на иностранном языке (1995)
Фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» сочетает идиллические сцены из жизни семьи офицера Котова с политической трагедией. Офицер Котов отдыхает на даче со своей семьей, когда к ним приезжает старый знакомый Митя, и этот неожиданный гость разрушает жизнь всех вокруг. Картина пытается ответить на актуальные вопросы: почему возникли репрессии — и кто сдал своих товарищей?
«Старик и море»
Лучший короткометражный анимационный фильм (2000)
«Экранизация» романа Хемингуэя «Старик и море» Александра Петрова выполнена в технике живописи на стекле: автор рисовал специальными масляными красками и фотографировал каждое изображение. Каждый кадр фильма — настоящая картина, которую можно изучать внимательно, часами рассматривать на паузе.
В фильме изображены волны, рыбы и старое лицо старика, словно они сняты прямо со стен музейных галерей. Главного героя автор, кстати, рисовал со своего тестя. Анимационный стиль Александра Петрова идеально подошел для отображения эмоций и ощущений героев, он создал особую глубину и сложность изображений, позволив зрителю окунуться в мир Хемингуэя и почувствовать все переживания старика.