«Как-то вечером беру машину от Дома ветеранов, сажусь, а водитель мне и говорит: «Голос-то мне ваш как знаком!» А в лицо не узнает…» – рассказывал Юрий Саранцев в интервью 1998 года. Не удивительно, ведь по подсчетам различных киноплощадок, в багаже артиста осталось более 600 работ в озвучивании, значительная часть которых – полноценный дубляж.
И все же большинство зрителей отлично знают артиста в лицо, помнят не только его удивительный голос, но и замечательные экранные образы.
1. Юрий Саранцев родился 7 октября 1928 года в селе Большой Мелик Нижне-Волжского края (сейчас Саратовская область), в семье военного и домохозяйки. Школу Юра окончил на Дальнем Востоке, куда перевели отца.
2. В школьные годы занимался в драмкружке при Доме пионеров, но предпочитал спорт. Поэтому, получив аттестат, поехал в Москву поступать в институт физической культуры, однако опоздал на вступительный экзамен. «Правда, я хитрый. Перед отъездом для подстраховки написал заявления во все театральные», – рассказывал Юрий Дмитриевич.
3. Вместо того, чтобы пойти в те вузы, куда подал заявления, абитуриент решил поступать во ВГИК. В приемной комиссии удивились, но разрешили сдать документы и допустили к экзаменам. Саранцев попал в мастерскую Сергея Юткевича и Михаила Ромма. Закончил институт в 1951 году.
4. ВГИК подарил актеру не только профессию, но и любовь на всю жизнь. С однокурсницей Верой Петровой (царица в сказке «Варвара-краса – длинная коса»)он стал встречаться еще на втором курсе. Поженились в 1953 году. Вместе работали в Театре-студии киноактера, затем на киностудии имени Горького, иногда пересекались на съемочной площадке («Дом на Лесной», «Жизнь прошла мимо», «Жестокий романс»). В 1962 году у пары родилась дочь Екатерина, которая стала музыкантом.
5. Кинокарьера Юрия Саранцева началась еще во время учебы во ВГИКе. В 1950 году он снялся в роли комсорга Коли Семенова в короткометражке «В степи». «Снимали одного артиста, он не очень понравился, и вдруг пригласили меня», – рассказывал актер.
6. Вскоре исполнитель стал очень востребованным. Известность ему принесли фильмы 1950-1960 годов, в том числе «Доброе утро», «Планета бурь», «Счастье надо беречь», «Жизнь прошла мимо», В погоне за славой», Черный бизнес», где он сыграл главные роли.
7. Всего в фильмографии исполнителя осталось более актерских 150 работ. Большинство из них – роли второго плана и эпизоды, запоминающиеся, как Гриша Бурун в «Педагогической поэме», капитан Михин в «Жестоком романсе», декан Алексей Иванович в «Баламуте», командир авиадивизии в военной драме «В бой идут одни старики», эсер Шешеня в историческом фильме «Крах», майор Юрков в «Тревожном вылете», Ремезов в «России молодой».
8. Важной частью творчества исполнителя был дубляж. К озвучиванию его привлек режиссер Александр Курочкин, у которого Саранцев снялся в картинах «Капитаны голубой лагуны» и «Новые приключения барона Мюнхаузена». Поначалу актер был плотно занят в кино и дубляжом занимался в моменты коротких простоев. Но уже тогда это было полноценной работой. «…Пробы, картину смотрели – целое искусство. Синхронность надо было видеть, ритм чувствовать», – вспоминал Юрий Дмитриевич.
9. Голосом Саранцева говорят многие отечественные и зарубежные актеры. Среди них Арчил Гомиашвили в «Двенадцати стульях», Виталий Коняев в «Варианте «Омега», Юрий Горобец в картине «Приходите завтра…», Леонид Куравлев в комедии «Ты – мне, я – тебе», Эрнст Швиль в сериале «Щит и меч», Карл Райнер в криминальной комедии «Одиннадцать друзей Оушена», Алан Армстронг в «Сонной лощине», Джон Пеши в «Смертельном оружии».
10. После роли вогульского князя Юмшана в картине «Ермак» (1995) у актера, как и у многих других исполнителей тех лет, наступил перерыв в кинокарьере. Даже дубляжа стало меньше, поскольку он требовал немало времени и финансовых затрат. Однако Саранцев оставался востребованным в озвучивании, хотя и сокрушался, что приходилось читать только закадровый текст. В кино он вернулся в 2000 году, сыграв генерала ФСБ в сериале «Особый случай».
11. Последней ролью актера стал арестант Сергей Федотович, которого он сыграл в криминальной драме «Первый русский». Фильм вышел на экраны только в 2011 году и не получил широкой известности. К тому времени народного артиста РФ Юрия Саранцева уже не было на свете. После потери жены в 2001 году он долго болел, ушел из жизни 24 августа 2005 года в возрасте 76 лет. Остались его роли, его голос.