10 отечественных знаменитостей, которые получили срок и вышли на свободу с чистой совестью

За какие проступки оказались за решёткой Владимир Долинский и Георгий Жжёнов, что натворил наивный красноармеец Петруха из «Белого солнца пустыни» и когда завязал с криминалом лучший из всех Остапов?

1. Арчил Гомиашвили

Слава к советскому актёру Арчилу Гомиашвили пришла после главной роли в гайдаевской комедии «12 стульев». Достойно сыграть Бендера помог не только талант, но и природная предприимчивость. У которой имелась и обратная сторона медали:

Я целых четыре раза сидел! Правда, всё было в молодости. И фотографии сохранились — я в лагере, я в тюрьме, я на нарах… Та воровская биография закончилась в 27 лет. И я с ней завязал…

Арчил четыре раза побывал за решёткой. Первый раз это была “политическая” 58 статья Уголовного кодекса РСФСР. Второй раз причиной стала драка из-за прекрасной дамы — актрисы Людмилы Целиковской. И ещё два доказанных эпизода воровства. Но после последней отсидки мужчина завязал (хотя ходили слухи, что связи с криминальным миром он сохранил до конца жизни) и занялся карьерой.

Наличие судимостей не сказалось на востребованности артиста. После “12 стульев” Арчил снялся в комедии “Мимино” и очень реалистично воплотил на экране образ Сталина в нескольких картинах.

2. Игорь Петренко

Российский актёр Игорь Петренко дебютировал в кино в 2001 году, снявшись в картине «Условный рефлекс». Известность ему принесли роли в фильмах «Водитель для Веры» и «Тарас Бульба». С приходом славы общественность стала интересоваться и биографией молодого актёра. Так выяснилось, что в юности парень связался не с той компанией, в результате чего в 1992 году оказался замешан в убийстве — решил помочь другу урегулировать вопрос с долгом, а друг расправился с кредитором.

Пробыл в “Матросской тишине” около года, а потом ещё два в психиатрической больнице из-за реактивного состояния. В 1997 году суд вынес приговор: 8 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. При назначении наказания был учтён тот факт, что на момент совершения преступления Игорю ещё не было 18 лет.

“Я понимал, что теперь вряд ли смогу вернуться к нормальной жизни. Это было очень тяжёлое время», — вспоминал актёр.

Но он нашёл в себе силы вернуться к нормальной жизни, получил аттестат, продолжил обучение и, хотя и не без проблем в виде временного увлечения алкоголем, построил блестящую актёрскую карьеру.

3. Николай Годовиков

Знаковую роль Петрухи в “Белом солнце пустыни” молодой человек сыграл, когда ему было всего 18 лет. А ещё до этого было участие в картине «Республика ШКИД». Николаю нравился съёмочный процесс, и он решил продолжать карьеру в этом направлении. Но помешал специфический характер.

После главной роли Николай ушёл в армию, потом женился, но спокойной семейной жизни мешали вредные привычки и вспыльчивый характер. Жена ушла. Годовиков продолжал пить и в 1979 году получил первый срок за тунеядство, когда не смог работать после очередной драки. Буквально через несколько месяцев снова сел, теперь уже за кражу. В 1984 году вышел, остепенился, снова женился.

Но история получила продолжение — новая кража и последовавший за ней третий срок. Отсидев 2,5 года, Годовиков познакомился с третьей женой, которая смогла направить Николая на путь истинный. Пусть в эпизодических ролях, но артист успел сняться в нескольких проектах, среди которых “Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Литейный, 4» до своей смерти в 2017 году.

4. Эдуард Изотов

Эдуард Константинович Изотов — заслуженный артист РФ. Культовой для него стала роль в сказке Александра Роу “Морозко”, где он сыграл Иванушку. После этого была ещё одна сказка «Огонь, вода и… медные трубы», а следующие 20 лет были очень плодотворными для обаятельного актёра. Он снялся в таких картинах как “Семнадцать мгновений весны», «Мимино», «Время желаний» и не только.

Семейная лодка к тому времени разбилась, как говорят, о быт. И у Эдуарда появилась новая возлюбленная — редактор киножурнала “Фитиль” Ирина Ладыженская. В 1983 году пару задержали на Пушкинской площади во время обмена валюты. А любые валютные операции на тот момент были под запретом. Супруги хотели купить себе земельный участок для дачи и поменять доллары на рубли, чтобы получить недостающую сумму.

Эдуард получил три года, несмотря на заступничество влиятельных друзей. Испытание сломало жизнерадостного артиста. Говорили, что он был во многом похож на своего персонажа из «Морозко» — такой же бесхитростный, честный. Он никак не мог смириться с тем, что вдруг стал преступником. О проведённом в тюрьме времени актёр никому ничего не рассказывал.

Выйдя на свободу даже немного раньше, он столкнулся с серьёзными проблемами со здоровьем — несколько инсультов, сложности с психикой. Друзья пытались помогать, но последние годы жизни актёр провёл в психоневрологическом диспансере.

5. Сергей Шевкуненко

Серёжа Шевкуненко — главный советский ребёнок-актёр. На его счету роли в знаковых для своего поколения фильмах по произведениям Анатолия Рыбакова «Кортик» (1973) и «Бронзовая птица» (1974). Однако после окончания школы парень не стал продолжать строить актёрскую карьеру. Ему больше нравился разгульный и криминальный образ жизни. Сергей пил, устраивал драки, нападал на подростков помладше и отнимал деньги. В результате оказался в специализированном ПТУ, а в 1976 году получил первый срок за хулиганство.

Мать, работавшая на “Мосфильме”, пыталась вытащить сына, устроив его к себе на работу осветителем. Но Сергей обокрал буфет, получил второй срок. После дорога в кино оказалась закрыта навсегда. Шевкуненко продолжил криминальную карьеру, которая оказалась недолгой. В 1995 году в возрасте 35 лет он погиб в собственной квартире вместе с матерью. Убийцу так и не нашли.

6. Владимир Долинский

Известность талантливому молодому актёру принесла роль Жени Ксидиаса в спектакле В. Плучека «Интервенция» (1967 год). А потом Владимир Долинский столкнулся с жизненными испытаниями.

Театральная труппа собиралась на гастроли за границу. И Владимир решил приобрести валюту для покупок. А валютные операции были под запретом. Из-за отмены гастролей поездка не состоялась, зато Долинский продал доллары с наваром. Оценил пользу и решил повторить схему. Но неудачно: в 1973 года актёра взяли. Попытка закосить под сумасшедшего не удалась, и Долинский на 5 лет отправился в колонию.

Освободился на год раньше. Долинскому повезло, что руку помощи ему протянул Марк Захаров:

Буквально через три дня после освобождения я пришёл в театр «Ленком», и меня взял Марк Анатольевич Захаров . Сам пригласил: он меня знал и любил как актёра. Мы полночи просидели. И я вошёл в «Ленком» резко, дерзко, начал много и успешно играть.

В 70-х снялся в знаменитых картинах Марка Захарова «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен». Опять же из-за изменившегося характера и драки ему пришлось уйти из “Ленкома”. Но себя Долинский не потерял. После 10-летнего перерыва снялся в “Зимней вишне 2”, затем была яркая роль монаха Горанфло в сериале “Графиня де Монсоро”. Несмотря на почтенный возраст, Долинский с радаров не пропал и продолжает работать.

7. Георгий Жжёнов

Георгий Степанович Жжёнов — не только актёр, но и мемуарист, литератор и общественный деятель. В театре и кино ему особенно удавались образы сильных, глубоких и волевых натур.

В 1938 году молодой актёр снимался в фильме «Комсомольск» и вместе со съёмочной группой поехал в недельное железнодорожное путешествие до Комсомольска-на-Амуре. В вагоне были американские дипломаты. Георгий немного поговорил со случайными попутчиками. А в Москве увидел их в театре.

Тогда это было равносильно шпионской связи. На Жжёнова донесли. И сделал это близкий и хорошо знакомый человек. Артист получил по ложному доносу 5 лет лагерей за шпионаж, которые в результате растянулись на 17 лет ссылки, но так и не раскрыл имя предателя. Из воспоминаний дочери артиста:

Доносчик к нему приезжал и просил о каком-то прощении. Я не знаю, простил он его или нет, я вообще не могу представить, как можно такое простить. Но Георгий Степанович сказал: «Я не буду тебя называть из-за того, что твои родственники, ни в чём не повинные, будут замараны на всю жизнь». И он никогда нигде не произнёс его имени.

Но годы испытаний не сломили стойкого человека. И после освобождения он это доказал, построив жизнь и карьеру с нуля, став востребованным и сыграв одну из своих ключевых ролей – иностранного разведчика Михаила Тульева в шпионском детективе «Ошибка резидента».

8. Александр Серый

Александр Серый — советский кинорежиссёр и сценарист прославился постановкой фильма «Джентльмены удачи» (1971). Не все знают, но реалистичность картина приобрела во многом благодаря жизненному опыту самого режиссёра.

Причина испытаний оказалась прозаичной — банальная ревность. Приревновав свою девушку Марину к её знакомому, Серый пошёл к сопернику домой и ударил мужчину по голове топориком. Тот выжил, но из-за травмы молодой пышущий здоровьем мужчина превратился в инвалида. Александра приговорили к восьми годам тюрьмы за нанесение тяжких телесных повреждений. Он отсидел пять и вышел на свободу. К чести возлюбленной, она дождалась жениха и вышла за него замуж.

Понятно, что с таким пятном в биографии ничего хорошего Серого не ждало. Снимать режиссёру не давали. За друга вступился Данелия, пообещав, что если Серому дадут возможность работать, он будет полностью контролировать процесс. Картина получилась, что называется, на все времена.

Потом Алексндр и Данелия поссорились. Серый успел поставить ещё две комедии, которыми остался недоволен.

В 1980-х у него снова активизировалось давнее онкологическое заболевание. Александр Серый расстался с жизнью незадолго до 60-летия в 1987 году.

9. Георгий Юматов

На счету актёра также роли в таких картинах как «Баллада о солдате», «Офицеры», «Москва слезам не верит», «ТАСС уполномочен заявить». По признанию Юматова, своей лучшей он считал роль Веньки Малышева в фильме «Жестокость». В сложные 90-е на экранах стал появляться реже — сказывалось пагубное пристрастие — любовь к спиртному.


Как-то он пригласил домой местного дворника. По мере повышения градуса они начали спорить. И в пылу ссоры Юматов сорвал со стены ружьё и выстрелил в собутыльника. Артисту предъявили обвинения по ст. 103 УК РСФСР. Он мог отправиться за решётку на срок до 10 лет. После пары месяцев в следственном изоляторе состоялся суд. Защите удалось добиться изменения статьи. Актёра отпустили под подписку. А потом он попал под амнистию как участник ВОВ.

После всей этой истории ходили слухи, что убийцей была жена Юматова, присутствовавшая тогда в квартире, а муж просто взял вину на себя. Но всё так и осталось на уровне слухов.

Здоровье после стрессовой ситуации ухудшилось. И хотя Георгий отказался от алкоголя, стал ходить в храм, его карьера практически сошла на нет. Впрочем, и возраст уже был солидный. 4 октября 1997 года артиста не стало.

10. Валентина Малявина

В своё время Валентину Малявину называли первой красавицей советского кино. Но драматических событий в жизни звезды фильмов «Иваново детство», «Подсолнух» и «Король-олень» было в избытке.

После череды неудачных браков и потери маленькой дочери женщина, как это нередко бывает, стала топить горе в вине. И последствия разрушительной привычки не заставили себя ждать: в 1978 году сожителя Валентины Станислава Жданько нашли дома мёртвым.

Следовать пришёл к выводу, что причиной смерти мужчины стала неосторожность — он сам упал на нож. Дело закрыли, но через несколько лет друг погибшего добился нового рассмотрения. Женщину признали виновной и приговорили к 9 годам тюрьмы.

Валентина вышла раньше по амнистии, успела дважды побывать замужем и даже сняться в нескольких проектах. Однако вернуть былую славу не получилось. Никуда не делся и алкоголь. Во время очередных посиделок кто-то из приятелей ударил женщину, из-за чего она практически ослепла.

Собутыльники пытались отнять её квартиру, силой и обманом заставляя подписать документы. Но вмешался счастливый случай в лице бывшей сокамерницы. У этой женщины жизнь после тюрьмы сложилась хорошо. И она стала опекать Малявину, устроила ту в пансионат, где актриса и скончалась в октябре 2021 года в возрасте 80 лет.

Load More Related Articles