«Она молчала и вечно строила из себя простолюдинку,» — вспоминала дочь актрисы.
Галина Макарова хоть и стала известной актрисой уже в пожилом возрасте, сыграла множество незабываемых ролей. «Вдовы», «Белые росы», «Молодая жена», «Однолюбы» — в каждом фильме она создавала образ простой русской женщины, близкой и понятной каждому. Её героини пробуждали в сердцах зрителей воспоминания о своём детстве, о доме, и это делало её по-настоящему «народной бабушкой».
Трудное детство и творческий путь актрисы
Галина родилась в селе Минской области в многодетной семье, получив при рождении имя Агата. Её отец, Климентий Чехович, был военным, служил офицером, и этот факт определил драматический поворот в судьбе семьи.
Грянула революция, и отец, верный собственным убеждениям, встал на сторону Деникина. Позже он на 5 лет попал в тюрьму, а его домочадцы были заклеймены как семья «лишенца». Страх перед репрессиями был так велик, что мать Агаты в порыве отчаяния сожгла все документы, связывавшие их с прошлым, в том числе метрики. В итоге ни Галина, ни её три сестры не знали точной даты своего рождения. Официально Галина считалась рождённой 27 декабря 1919 г., но она предполагала, что появилась на свет тремя годами ранее.
Клеймо «лишенцев» было не просто обидным ярлыком, а тяжёлым грузoм, который пришлось нести семье, ведь они лишались многих льгот и помощи государства.
В 16 лет Галина уехала из села в Минск. Работала то домработницей, то санитаркой, стараясь помочь семье выжить в те трудные годы. Но творческая натура брала своё: в свободное время Агата с удовольствием выступала на сцене в самодеятельных концертах. А ещё она была бесстрашной и спортивной девушкой, увлекалась метанием копья, верховой ездой, а в 1937 году стала чемпионкой Белоруссии по мотокроссу.
Кто знает, как сложилась бы её судьба, если бы не одна случайная встреча. Известный хирург Шапиро, заметив творческие способности Агаты, удивился: «Да тебе же надо в театральную студию поступать!».
Однако попытка оказалась неудачной: путь в мир искусства для дочери «лишенца» был закрыт. Ей отказали несмотря на талант. Хотя формально таким детям не запрещалось учиться в техникумах и вузах, на практике они были лишены такой возможности. Приёмные комиссии отдавали предпочтение «детям трудящихся», а для остальных мест не хватало.
И тут помог случай, хотя нет, скорее, добрая воля одного человека. Отец её подруги, занимавший высокий пост, заметил несправедливость и вступился за Агату.
«Не примете её, совершите большую ошибку», — сказал он в театре.
Чтобы скрыть прошлое, Галина взяла фамилию матери — Апанщик, и смогла поступить в студию Первого Белорусского драмтеатра. А потом пришлось сменить и имя: слишком простым, «не сценическим» казалось тогда имя Агата (Агафья). Подруга посоветовала назваться Галиной, и Агата прислушалась.
О своем происхождении она не рассказывала никому, слишком велика была бы цена ошибки.
«Она молчала и вечно строила из себя простолюдинку,» — вспоминала позже её дочь.
И никто из кинозрителей понятия не имел, что за этой простотой, за ролями «бабок», которые со временем так надоели Макаровой, скрывается разноплановая актриса, способная сыграть и героев Шекспира, и русских классиков.
На сцене Белорусского театра им. Я. Купалы актриса сыграла множество запоминающихся ролей. Но широкая известность пришла к ней благодаря кинематографу. И пусть дебют состоялся лишь в 39 лет с небольшого эпизода, зато потом была целая галерея образов, каждый из которых трогал до глубины души. А поворотным моментом в её кинокарьере стал фильм Сергея Микаэляна «Вдовы», где 57-летняя актриса сыграла главную роль.
Звание народной артистки Белорусской ССР в 1967 году, а затем и народной артистки СССР в 1980 году стали заслуженным признанием её таланта и трудолюбия. Последняя награда стала для неё большим сюрпризом, ведь актриса была беспартийной.
Первый муж — офицер
Однажды после спектакля за кулисами актрису ждал поклонник — мужчина с военной выправкой и прямым взглядом. Им оказался офицер Иван Макаров. Это знакомство стало судьбоносным. Галина влюбилась в Ивана, увидев в нём черты своего отца: те же сила, надёжность, статность.
Они поженились в 1939 году. Ради мужа Галина была готова на всё: она оставила театр, переехала с Иваном на Кольский полуостров, где он продолжил службу. Весной 1941 года они стали родителями: на свет появился их сын Эдуард. Но семейная идиллия оказалась недолгой. Грянула война, разделившая судьбы молодых супругов: Иван ушёл защищать Родину.
В 1944-м, когда до долгожданной Победы оставался всего год, Галина с сыном вернулась из эвакуации в Москву. Она остановилась у родителей Ивана и снова настроилась на мирную жизнь. Она уже договорилась о работе в Вахтанговском театре, мечтала, как встретит мужа, как они будут вместе воспитывать сына.
Но возвращение Ивана оказалось совсем не таким, как она представляла. Он приехал не один. Рядом с ним была женщина — «походно-полевая жена», как называли тогда тех, кто становился боевой подругой офицеров в те годы. Да, такое случалось нередко, но от этого не было легче. Он привёл эту женщину в дом и представил родителям как свою новую избранницу.
Казалось, Иван был уверен, что жизнь просто продолжится, словно ничего не случилось. Он предполагал, что Галина, как и прежде, останется жить с его родителями, смирится. Но он недооценил силу её любви и силу её боли. Галина не простила такого предательства и, узнав, что актёры Белорусского театра возвращаются из эвакуации, решила уехать в Минск.
Иван не верил, что Галина добьётся успеха на актёрском поприще, но когда она стала народной артисткой, его отношение к ней изменилось. Он очень огорчался, что она первая не звонит ему, когда бывает в Москве, и сам обзванивал гостиницы с вопросом:
«Не здесь ли остановилась народная артистка СССР? Это её родственник!».
Но актриса так и не смогла его разлюбить.
Однажды Галина призналась своей дочери, что всегда радовалась ненастной погоде. Почему?
«Потому что мой Ивушка останется дома и не отправится на поиски любовных приключений», — говорила она.
Второй муж и судьба детей актрисы
Во второй раз Галина вышла замуж за своего коллегу по сцене Павла Пекура — человека близкого по духу, способного понять творческие порывы и поддержать в трудную минуту.
В 1951 году их семья пополнилась дочерью Татьяной. В детстве девочка, как и мать, увлекалась спортом и одержала победу на чемпионате республики по лёгкой атлетике. А повзрослев, нашла своё призвание на белорусском ТВ, работая режиссёром на нескольких каналах. До этого она окончила институт иностранных языков и курсы режиссёров.
Судьба сына Галины складывалась более драматично. С 12 лет он жил в Москве с отцом, бабушкой и дедушкой, и виделся с матерью только на каникулах. Сложное решение отправить сына в Москву было вызвано жёсткой позицией бывшего супруга, который считал, что Галина из-за гастролей не может уделять должного внимания сыну-подростку. Иван Макаров, имевший в то время вес в силовых структурах (он служил в МВД), не двусмысленно дал понять Галине, что в случае отказа её ждут серьёзные проблемы, и грозил сообщить всем о её прошлом.
Эдуард получил отличное образование — окончил престижный МГТУ им. Баумана и построил успешную карьеру. В его биографии даже был период работы референтом у самого Михаила Горбачёва. Но главное — он сохранил тёплые отношения с матерью и сестрой Татьяной, с которой общался до конца своих дней. К сожалению, в 2018 году Эдуарда не стало.
У сына и дочери родилось по трое детей, и двое из внуков актрисы, Агата и Егор Климовичи, дети Татьяны, выбрали творческую стезю, став режиссёрами.
Последние дни актрисы
Павел Пекур ушёл из жизни спустя полгода после перенесённого инсульта, и всё это время актриса самоотверженно ухаживала за ним, отгоняя от себя тяжёлые мысли. Видя страдания мужа, она всё чаще ловила себя на мысли, что боится разделить его участь. Боялась беспомощности, зависимости от других.
«Только бы не стать обузой для детей…», — причитала она после потери мужа.
И судьба выполнила её просьбу.
Актриса, стремясь насладиться последними тёплыми днями, отдыхала на своей любимой даче. В тот день шёл дождь, и дочь Галины чувствуя какую-то необъяснимую тревогу, вечером приехала на дачу, но было уже поздно.
Сторож рассказал, что утром он заходил к актрисе, и она, как обычно, занималась домашними хлопотами. Кто мог подумать, что уже через несколько часов её жизнь оборвётся. Дверь дома оказалась приоткрыта, и сторож, заглянув внутрь, увидел Галину Климентьевну на диване. Она сидела, слегка откинувшись, словно прилегла на минутку отдохнуть. Это случилось 28 сентября 1993 года. Галине Макаровой было 73 года. Светлая память!