Почему отверг родную дочь актёр Пороховщиков, а его особняк уже 10 лет не могут поделить родственники?

Известный советский и российский актер Александр Пороховщиков ушел из жизни еще в 2012 году, однако его имя все еще регулярно появляется в новостной повестке. Дело в том, что у артиста не осталось прямых наследников довольно большого состояния, поэтому долгие годы за имущество боролись близкие и дальние родственники.

А недавно поклонники Пороховщикова и вовсе были ошарашены: вдруг объявилась дочь Александра Шалвовича, от которой он отказался. Что теперь будет с имуществом и действительно ли женщина – наследница артиста?

Жизнь и смерть Александра Пороховщикова

Родился Александр Шалвович в аристократической семье в апреле 1939 года. Мамой будущего артиста стала 17-летняя студентка Галина Пороховщикова, а отцом официально записали начинающего хирурга из Грузии Шалву Барабадзе. Впрочем, позже выяснилось, что Галина Александровна забеременела от другого мужчины. Биологическим отцом Пороховщикова оказался грузинский скрипач Шота Шанидзе.

Прадедом будущего артиста был известный московский архитектор Александр Пороховщиков. Прославился он благодаря нескольким проектам, в числе которых был и храм Христа Спасителя. Дед советского актера, также Александр, был инженером и стал первым, кто собрал в России танк, вездеход и гатчинский самолет. Перед началом войны ученого обвинили в шпионаже и отправили в ссылку, в которой он скончался. Шалва Барабадзе, узнав об этом, сбежал в Грузию, а Галина вышла замуж за другого мужчину и уехала на Урал. В начале 90-х годов Александр Пороховщиков выпустил фильм «Цензуру к памяти не допускаю» о своей семье.

После школы Александр Шалвович поступил в медицинский институт, в котором проучился три года. Несмотря на репутацию хорошего медицинского работника, Пороховщиков принял решение вернуться в Москву. Там он устроился в Театр имени Е. Б. Вахтангова реквизитором, параллельно обучался актерскому мастерству. Дебютировал в качестве актера Александр Пороховщиков на сцене Театра сатиры в 1966 году, в то же время он впервые снялся в кино.

Спустя пять лет артист начал работу в Театре на Таганке, там он прослужил десять лет. Позже он перешел в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина. Вместе с игрой в театре Пороховщиков активно снимался в фильмах. Одними из самых известных стали фильм «Ворошиловский стрелок» и сериал «Кадетство». В 59 лет Пороховщиков устроился работать преподавателем в ГИТИС.

В 2012 году Александра Шалвовича экстренно госпитализировали с инсультом. На фоне обострения сахарного диабета актеру пришлось ампутировать стопу, однако и это не спасло ему жизнь.

Несколько недель Пороховщиков провел в реанимации, где позже и умер. Вскоре после госпитализации его супруга, Ирина, покончила с собой. О смерти жены Александр Шалвович так и не узнал.

Борьба за наследство: неожиданное появление брата

Незадолго до смерти Александр и Ирина Пороховщиковы написали завещания, в которых указали наследниками друг друга. Однако тогда они и не думали, что уйдут из жизни практически вместе. Детей у пары не было, хотя актер о них мечтал. Близкие пары рассказывают, что в какой-то момент они даже начали обсуждать возможность суррогатного материнства, но Ирине данная идея не нравилась.

Ирину можно назвать истинной любовью Александра Шалвовича. Артист впервые встретил девушку в Театре на Таганке, где та работала костюмершей. Пороховщикову тогда было сорок два года, а Ирине только-только исполнилось пятнадцать. Актер долгое время ухаживал за девушкой, после чего они съехались и больше не расставались. Свадьбу Александр и Ирина сыграли через четырнадцать лет после знакомства. Многие уверены, что женщина решилась на самоубийство именно из-за новости о госпитализации Александра Шалвовича.

До самой смерти за Пороховщиковым ухаживали тетя Алла и племянница Наталья, однако ничего из наследства они не получили. В суде они не смогли доказать свое право на получение имущества. Сергей Жорин, адвокат артиста, рассказал, что вскоре после смерти Пороховщикова объявилось немыслимое количество якобы родственников и любовниц артиста, однако до суда дошел лишь один человек. Им стал якобы единокровный брат Александра Шалвовича Шалва-младший, сын Шалвы Барабадзе. На тот момент окружение артиста еще не знало, что тот не является его биологическим отцом.

Мужчина после выигрыша в суде стал раздавать интервью, в которых заявлял, что долгое время общался с братом из России и даже ждал его в гости в Грузию. Однако близкое окружение недоумевало: почему они никогда не слышали о нем от Александра Шалвовича? Правда вскрылась на одной из телепередач Первого канала, куда пригласили якобы племянника Пороховщикова, Вахтанга Барабадзе. ДНК-тест показал, что он не имеет кровной связи со знаменитостью.

Однако к тому времени практически все имущество Александра Шалвовича было распродано на торгах: за дачу, две квартиры и две машины Барабадзе смог получить около 2,5 миллиона долларов, все средства он вывел на грузинские счета. Племянница актера Наталья Дмитриева долго не могла смириться с происходящим, но изменить ничего не могла. Женщина рассказывала, что якобы грузинские родственники бессердечно выкинули все вещи, пленки и фотографии актера.

Поклонники Александра Пороховщикова поговаривают, что на самом деле наследство артиста проклято. Так они объясняют долгую борьбу за имущество актера, а также судьбу по ошибке получивших недвижимость знаменитости. Шалва Барабадзе-младший умер вскоре после вступления в наследство, а его сын был убит на территории специальной военной операции. В грузинский батальон тот записался в 2022 году, а в 2023 погиб под обстрелом.

Дочь Пороховщикова: откуда появилась и почему осталась непризнанной

Интересно, что родственники биологического отца Александра Шалвовича добровольно отказались от наследства актера. А в 2021 году племянница артиста, Наталья Дмитриевна, получила в социальных сетях сообщение от неизвестной женщины, которая заявила о том, что у Пороховщикова осталась дочь.

Сначала Наталья Дмитриева проигнорировала слова некой Елены, однако после все же послушала интуицию и решила с ней связаться. Женщины решили сделать ДНК-тест, который подтвердил, что Анна Степанова – родная дочь Александра Шалвовича. Чтобы выяснить всю правду, артистка обратилась в программу «Пусть говорят», однако выпуск вышел лишь спустя год из-за долгих переговоров.

Мама Анны, Елена, в телестудии призналась, что на момент знакомства с Пороховщиковым была студенткой. На тот момент артисту было сорок два года, а ей – двадцать один. Впервые они встретились на улице, после чего Александр Шалвович начал постоянно искать с ней встреч. В результате девушка сдалась несмотря на то, что уже была замужем. Их роман продлился два года и закончился беременностью Елены.

Когда та родила, Александр Шалвович ей позвонил и спросил пол ребенка. Узнав, что родилась девочка, тот повесил трубку и больше с Еленой не связывался. Анна появилась на свет в 1985 году, но правду о своем происхождении узнала лишь в 2020 году. Как оказалось, Елена более тридцати лет скрывала правду, чтобы не разрушить отношения с супругом.

Наталья Дмитриевна в итоге признала Анну и даже стала с ней общаться. По словам племянницы знаменитого актера, женщина очень похожа на отца мимикой и чертами лица. Наталья Дмитриевна уверяет, что Пороховщиков отказался признавать дочь лишь из-за того, что Елена уже была в браке. По ее словам, Александр Шалвович, скорее всего, просто не поверил, что ребенок действительно его.

По закону теперь дело о наследстве можно «переиграть». Конечно, процесс будет долгим и сложным, учитывая, что все деньги были переведены на грузинские счета, однако достичь решения в пользу Анны возможно. Сама же дочь Пороховщикова уверяет, что не претендует на наследство. По ее словам, сейчас ей намного важнее увековечить имя отца и открыть музей в доме на Старом Арбате. Особняк был построен еще прадедом Александра Шалвовича, а после актер добился бесплатной аренды помещения и жил там с супругой Ириной. После смерти дом разворовали, сейчас он в полуразрушенном состоянии.

Интересно, что данный особняк многие считают проклятым. Так, Александр Пороховщиков заявлял, что в доме живут призраки, а его супруга обвиняла постройку в высасывании жизненных сил. Кроме того, именно в доме на Старом Арбате Ирина покончила с собой. На данный момент особняк принадлежит властям.