5 «золотых правил стиля» от Коко Шанель, которые, к сожалению, многие в 50+ игнорируют

«У Вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление» — знаменитая фраза принадлежит основательнице легендарного модного дома Chanel.

Немного о ее жизни

Габриэль Бонёр Шанель родилась в 1883 году в семье прачки и ярмарочного торговца. Мать умерла рано, воспитывалась девочка в приюте, где и научилась шить. После 18 лет она переехала жить в пансион для католических девушек. Работала швеей и пела в кабаре, где и получила прозвище Коко.

Там познакомилась и закрутила с французом Этьеном Бальсаном, наследником крупной текстильной фабрики, переехала в его замок. Мужчина осыпал ее бриллиантами, жемчугом, покупал дорогую одежду. Жили молодые весело: бесконечные вечеринки, друзья.

Через 3 года у Шанель случился роман с другом Бальсана Артуром Эдвардом Кэйпелом. Он перевез Коко в свою парижскую квартиру и профинансировал открытие ее первых бутиков. Их отношения продлились 9 лет. В этот период Шанель начала создавать шляпы. Сначала в качестве хобби, потом это переросло в прибыльное дело. В 1912 году знаменитая актриса Габриэль Дорзиа надела ее шляпу на одно из театральных представлений. Так Шанель получила славу в качестве модистки.

В 1921 году Великий князь Дмитрий Павлович Романов познакомил Габриель, свою возлюбленную, с русским парфюмером Эрнестом Бо, который создал для нее знаменитейший аромат Шанель № 5. И по сей день эти духи являются одной из самых дорогих «жидкостей» в мире.

В 1925 году произошло ее знакомство с герцогом Хью Гровенором. Он делал ей роскошные подарки: дом, вилла на Лазурном берегу.

В 1939 году Шанель пришлось закрыть и модный дом и все магазины из-за войны.

И лишь в 1954 году, уже в возрасте 71 года, Габриэль вернулась в профессию, представила новую коллекцию. Успех пришел спустя три сезона. Знаменитый твидовый костюм стал символом успешных людей.

В 1950-60х Коко сотрудничала с голливудскими киностудиями, одевала многих звезд и политиков.

А теперь перейдем к основным правилам стиля от Коко Шанель.

1. Люди с чувством стиля носят бижутерию

Часто у нас в стране женщины в возрасте любят надеть на себя все золото, которое есть, разом. И считают, что это красиво и статусно. Это первый приходящий в голову, но, к сожалению, не выигрышный вариант.

Шанель считала пошлостью обвешивать себя кучей драгоценностей. Другое дело — умело сочетать ювелирные украшения с бижутерией.

А сейчас, в наше время, вообще огромный ассортимент интересных украшений из недрагоценных металлов, можно подобрать для любого образа.

2. Женщина хорошо одета, если хорошо обута

Коко Шанель всегда уделяла обуви пристальное внимание. В 1957 году она разработала свои легендарные черно-бежевые туфли, которые визуально вытягивают ногу и очень практичны. Они подходят ко всему: от платья до джинсов.

А сейчас многие женщины зачастую недооценивают силу обуви. Обвешивают себя золотом, приобретают дорогое пальто или шубу, но редко обновляют сапоги. Одно дело, когда носят несколько сезонов классические модели, актуальные не один сезон. Но, к сожалению, чаще это обувь, купленная десятилетие назад, но такая родная. А главное, не надо тратится на новое. В результате весь образ выглядит безвкусно и не свежо.

3. В образе нужно сочетать мужские и женские черты

Судя по комментариям к моим предыдущим статьям (прикреплю снизу статьи, можете сами почитать), некоторые женщины в возрасте 50+ до сих пор стереотипно мыслят и считают, что оверсайз сделает из них подростка или мужчину. И носят безопасные, но скучные приталенную блузку с жабо и юбку до колена.

Именно Коко Шанель сделала брюки частью женского гардероба, считая, что они делают женщину свободной.

4. Женщину старит слишком богатый наряд

Здесь под «богатым» понимается костюм слишком сложного кроя, глубоких оттенков и наличие броских принтов в зоне у лица. Надеть все самое лучшее сразу — признак безвкусицы, — считала Коко.

Сегодня же зачастую женщины более взрослого поколения стремятся одеваться именно так. Как я люблю говорить — «на все деньги». Почему-то не нравятся однотонные лаконичные вещи, хочется повеселее, с декором или яркими акцентами. Но ведь часто именно это старит. В конце прикреплю ссылку на статью на эту тему.

«Принято считать, что роскошь — противоположность нищеты.

Нет, роскошь — это противоположность вульгарности». Коко Шанель

Согласны?

И правило 5 — мое самое любимое.

5. Чем хуже у тебя дела, тем лучше ты должна выглядеть.

На хрупких женских плечах обычно и работа, и быт, и семья. Бесконечное решение вопросов, проблем, заботы и хлопоты. И бывает, что заканчивается энергия, наступает выгорание, и нет никакого желания красиво одеваться, тратить еще и на это время и силы.

Но Коко Шанель считала, что именно в такие моменты и нужно выглядеть отлично. Легкий макияж, минимальная укладка, красивый наряд — и ты уже в тонусе.

Посмотрите, что вообще привнесла в нашу жизнь эта женщина.