Чем на самом деле различаются деревня, село, станица, хутор и аул?

Забавно, но как я заметил: ответ на этот довольно элементарный вопрос минимум 9 из 10 человек не знают. Итак, рассказываю.

Хутор

Итак, начнем с его величества хутора. В прошлые времена под хутором (от старонемецкого хунтари (“hundred” сотня или же от «хата») обычно понималось обособленное, чаще всего казачье, хозяйство с поселением владельца. Чаще всего изначально предназначенное для животноводства.

На удаленные хутора помещики как правило выселяли либо самых малозажиточных, либо просто самых неугодных, своенравных крестьян. Отдельно отличался казачий хутор — мог быть очень большим, иметь свою церковь. Но все равно оставался хутором.

Сегодня хутор это просто небольшой населенный пункт из всего нескольких домохозяйств, чаще всего на юге России, в Украине.

Деревня

Деревня (от старославянского *dьrvьňa — «пахотное поле», в Домострое читаем: «пахать деревню»). Обычно под деревней имелся в виду небольшой крестьянский населенный пункт, где нет своей церкви, нет никаких барских усадеб или строений, а есть только пашня.

В старину деревню русичи могли также назвать сельцом, если там имелось любое господское заведение — от винокурни до усадьбы барина.

Деревни часто имеют окончания названий на — КА. Например, Богдановка, Калиновка.

Поселок

В старину так называли часть села, что при межевании вышла из состава основного села. Или же часть села, куда баре подселяли новых крестьян.

Ныне поселок это либо небольшой населенный пункт, специально созданный для людей одной профессии или труда — например, шахтерский, рыболовецкий, рабочий поселок или же поселок старателей. Либо же небольшой населенный пункт близ города.

Как вариант: станционный, дачный или курортный поселок. Так же иногда зовут прежде самостоятельную часть города, целиком вошедшую в его состав.

Село

Село (от старославянского *selo «пашня») — недотягивающий до города крестьянский населенный пункт, где прежде подразумевалось наличие собственной церкви. Вокруг которого собственно село и строилось.

Ныне село от деревни чаще отличают размерами или просто традицией. Названия сел на Руси обычно заканчиваются на -О или — СКОЕ: Потемкино, Балабаново, Екатерининское. Хотя могут зваться и просто Овощи, скажем.

Любопытно, что до революции русское село могло запросто быть намного меньше крупной соседней деревни. Вплоть до того, что в селе — 5 дворов, а в деревне все 300. Статус села присваивался прежде всего по наличию церкви.

Станица

Под станицей (от стан — лагерь) подразумевалось военное казачье поселение с церковью, способное выставить на поле боя сотню всадников. Каждая станица обязательно имела и свой юрт — земельный надел для разведения скота.

Сегодня по традиции на юге России станицами зовутся некогда основанные казаками населенные пункты, не ставшие городами. То есть, села или деревни (последнее слово казаки всегда крайне не любили).

Казачьи станицы обычно заканчиваются на — СКАЯ или же их названия прилагательные: Шелковская, Тбилисская, Барсуковская, Отрадная.

Аул

Еще один интересный тип сельского населенного пункта в России — аул (от тюркского обозначения нескольких кочевых юрт).

Сегодня аулы это небольшие сельские поселения с преобладанием жителей из числа коренных нехристианских народов. В горах, предгорьях или степи.

Аулы встречаются в России не только на Северном Кавказе, но и в Краснодарском крае. А также юмеются казахские компактные поселения-аулы в Оренбургской, Новосибирской, Омской областях, на Алтае.

Load More Related Articles